Киев — мать городов русских

Больше всего мне оказалась по душе Андреевская церковь — такая красивая и воздушная, что просто не может не нравится! В случае, если вам, кроме этого как и мне, она напоминает что-то питерское — не удивляйтесь, церковь есть работой архитектора Растрелли, автора Смольного собора, Зимнего дворца и др. В честь церкви назван и известный Андреевский спуск, на котором расположился музей Булгакова, и куча вторых сувенирных лавок и симпатичных домиков.

Вторая не меньше узнаваемая достопримечательность города — Софийский Собор XI века. Так как собор должен был стать главным храмом в Киевской Руси, константинопольские и киевские мастера применяли в качестве примера Святую Софию в Константинополе, но додавали и додавали главы обора — до 13 штук. Изначально собор имел более византийский вид, но по окончании реставрации стал таким. Видны только кусочки древних стен.

В собора мы не фотографировали, не смотря на то, что в том месте сохранились прекрасные фрески и мозаики XI века. Позже мы поднялись на колокольню Софийского собора, откуда нам открылся красивый вид на монумент Богдану Хмельницкому и желто-светло синий автобусы.

Очевидно, в то время, когда пришло время обедать, мы отправились на поиски борща с пампушками и вареников, от этого некуда не убежать. Они были вправду весьма и весьма вкусными! Сомневаешься, что так готовят по всей Украине, но нам в любом случае повезло. Слухи о неподражаемой местной кухне были правдивыми.

Следующая остановка на отечественном маршруте (вероятнее это было уже на следующий сутки, не по окончании горилки) — модерновый дом с химерами. На стенах дома находятся цементные головы носорогов, жирафов, львов и других зверей.

Помимо этого, отовсюду свисают змеи, выглядывают жабы и крокодилы. Самым занимательным мне показалось то, что дом со стороны Банковой улицы дом имеет три этажа, а со стороны площади Ивана Франко — шесть. на данный момент дом употребляется в качестве резиденции Украинского президента. По-моему, это забавно.

Не могли мы и пройти мимо Киево-Печерской лавры, действительно, очередь на вход вовнутрь пещер была огромная, но мы все же прошли по древним ходам со свечкой и послушали пара историй из судьбы местных монахов.

Музей Голодомора мы решили отложить до следующего раза, а прогулка по огромному мемориальному комплексу, посвященному истории ВОВ, завершила второй сутки отечественного путешествия по Киеву.

Жили мы в маленькой съемной квартире, прямо с видом на Золотые ворота. Вы имеете возможность кроме того рассмотреть отечественные окна на втором этаже, а вот Ярослав Умный наблюдает куда-то не в том направлении.

Не знаю, поведали ли мы хотя бы о трети занимательных мест Киева, но сохраняем надежду, что пробудили в вас желание наведаться в данный славный город.

Монолог Зеленского — Киев, Мать городов русских. Вечерний Квартал от 12 апреля 2014г.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: