Киото: о бамбуке, романтическом поезде и бумажных карпах

Наименование Арасияма свидетельствует штормовая гора. Добраться ко мне из центра Киото возможно на пригородном поезде либо на автобусе. Мы отправились поездом, в силу того, что в нём действовал отечественный проездной билет.

Первым пунктом отечественной программы значилась прогулка на романтическом поезде Сагано Торокко (The Sagano Scenic Railway). Поезд отправляется из Арасиямы и за 25 мин. доходит до следующей станции Камэока.

ЖД линия, по которой на данный момент ходит поезд Сагано Торокко, во второй половине 80-ых годов XX века была заменена новой линией сообщения — прямой и скоростной. Cтарую линию покинули для прогулочного поезда.

Первый вагон поезда — открытый и, само собой разумеется, пользуется громадной популярностью у туристов. Исходя из этого к платформе лучше прийти заблаговременно и занять очередь на посадку.

Железная дорога проходит через ущелье Хозу на протяжении реки Ходзугава.

Паровоз едет медлительно и у пассажиров имеется время, дабы всласть налюбоваться на раскрывающиеся виды. Река Хозу — прекрасного изумрудного цвета!

Где-то на половине пути в отечественный вагон ворвались забавные монстры. Японские детишки были от них в восхищении! Монстры подсаживались на скамью к пассажирам и позировали для сопровождающего их фотографа. Подозреваю, что позже фотографии возможно было где-нибудь приобрести.

И лишь нас, необычных гайдзинов (т.е. чужестранцев), эта команда обошла стороной. Дискриминация в чистом виде — кроме того монстры не захотели со мной фотографироваться :(

Прибыв на станцию назначения, возможно отправиться на романтическом поезде обратно. В этом случае необходимо опять заплатить за билет (скидок на билет в обе стороны не существует) и ехать будет необходимо по тому же маршруту. Нам данный вариант показался неинтересным и дорогим.

Весьма интересно было бы совершить сплав на лодке по реке Ходзу и взглянуть на ущелье с воды. Но такая прогулка продолжалась бы около двух часов.

У нас столько времени не было и мы решили добраться обратно на пригородном поезде линии JR. На станцию называющиеся Умахори (Umahori) идти пешком около 15-ти мин.. Заблудиться нереально, в силу того, что практически все пассажиры романтического поезда выбирают данный путь обратно.

По дороге нам встретился целый лес шестов с долгими бумажными карпами. Карпы были громадными, красиво развевались и шелестели при каждом дуновении ветра.

Уже позже я выяснила, что карпов вывешивают по поводу празднования дня мальчиков, то есть, ежегодно 5 мая. Карпы считаются знаком мальчиков, поскольку они постоянно плывут по реке против течения и так демонстрируют собственную силу. Говорят, что карпы приносят мальчикам счастье, успех, благополучие и дают мужскую силу.

Кстати, в Японии имеется и сутки девочек — хина-мацури. Каждый год 3 марта на подоконниках в зданиях, где живут девочки, выставляют прекрасных дорогих кукол.

Снова прибыв на вокзал Арасиямы, мы отправились к одной из основных местных достопримечательностей — к древесному мосту Тогэцукё, наименование которого свидетельствует мост через луну либо мост лунной переправы.

В Японии обожают давать местам романтические заглавия! И часто у таких мест имеется собственная прекрасная легенда. Так и в этом случае: Когда-то в далеком прошлом безоблачной ночью император заметил, что через мост словно бы проходит свет луны — из этого пошло его наименование.

Мост через реку существует тут уже приблизительно с 834 года и неоднократно перестраивался. Мост, что мы видим на данный момент, выстроили в первой половине 30-ых годов XX века — с железнобетонными балками и опорой, с древесными поручнями.

Примечательно, что у реки под мостом три заглавия. На самом мосту написано забавное наименование Ой. Ой — наименование верхнего течения реки Кацура. А ещё выше по течению река именуется Хозу.

От моста мы направились к бамбуковому лесу. Скорее, это не лес, а роща — её площадь образовывает 16 км?.

Солнце уже начало садиться и многие фотографии у меня оказались размытыми. Иначе, толпы туристов к этому времени уже схлынули и на некоторых тропах мы кроме того оставались одни.

Ветра, к сожалению, не было, и нам не довелось послушать, как стволы бамбука стучат приятель о приятеля. Пишут, что звук ударяющихся приятель о приятеля полых стволов весьма мелодичен.

На меня бамбуковая роща произвела сильное чувство — так как раньше бамбук у меня ассоциировался с маленькими зелёными веточками, декоративно стоящими в вазах. В Арасияме же — целые последовательности стройных и высоких стволов бамбука, образующих зелёный туннель.

Основал бамбуковый парк узнаваемый монах, мастер и поэт садового мастерства по имени Мусо Сосэки. В далёком 14-ом веке парк вспоминал как часть храмового комплекса.

Оказывается, бамбук весьма скоро растёт — за месяц он может вырасти на 20 метров в высоту! Высота большинства деревьев — 40 метров, а диаметр ствола — около 20 сантиметров. Не смотря на то, что, это вовсе не деревья, а 40-метровая трава.

Говорят, что тут обитают бамбуковые духи, защищающие рощу. :) Но мы духов не встречали…

Из бамбука изготавливают множество разнообразных изделий, к примеру, сувениры, посуду, корзины, циновки, заборы.

В Арасияме растёт не только бамбук, тут имеется и рисовые поля.

Через бамбуковую рисовые поля и рощу мы медлено дошли до жилых домов. Уже темнело и на улицах не было никого. Мы еле нашли автобусную остановку и отправились обратно к станции Арасияма.

На платформе пригородного поезда возможно было провести время, разглядывая ткани для кимоно — красочные светящиеся столбы напомнили мне стволы бамбука.

Как растет бамбук? Почему не бывает бамбуковых лесов?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: