Киото: про гейш

Слово гейша переводится с японского как человек мастерства. Мастерство гейши пребывает в развлечении мужчин — беседой на всевозможные темы, пением и традиционным танцем, игрой на музыкальных инструментах.

Гейша создаёт воздух праздника, она заботится за партнерами, подливая им напитки, смеётся их шуткам и смешит их сама, слушает о их проблемах. Приятель, психиатр и аниматор в одном флаконе :).

Необходимо ли упоминать о том, что гейша должна быть отлично образована, в курсе последних новостей, грациозна, терпелива, находчива … возможно перечислять продолжительно. Eё одолжениями пользуются отнюдь не бедные люди. И получает она не мелкие деньги.

В Гионе наименование гейша не употребляется, вместо него употребляются два термина: майко и гейко. Майко — это ученица, а гейш в отечественном понимании этого слова именуют гейко. Майко и гейко достаточно легко отличить друг от друга по одежде.

Гейко носит костюм менее броский, для кимоно употребляется материя приглушённых цветов. На ногах у гейко древесные сандалии гета, а на голове, в большинстве случаев, парик. Древесные сандалии гета носят с белыми носками, похожими на варежки для ног — громадной палец на носках отделён от остальных.

Кимоно майко броское, с долгими, свисающими до пола рукавами. Пояс-оби дольше пояса гейко и завязывается особенным узлом. Украшения майко неестественнее. На ногах у неё древесные сандалии на высокой танкетке, сужающейся книзу — майко перемещается в них, мелко семеня. Причёску майко делает из собственных волос. Причёска — весьма сложная, а парикмахер — дорогое наслаждение, исходя из этого раньше майко дремали на прямоугольной древесной подушке, по форме напоминающей скамью.

Кстати, верно надеть кимоно — целая наука и одной это сделать весьма сложно. У майко и гейко для этого имеется ассистент, одевальщик — это настоящая важная профессия.

Различия в костюмах майко и гейко разъясняются достаточно легко. Майко ещё не обладаeт мастерством, требующимся от опытной гейко, онa лишь обучается и делаeт неточности. броский внешний вид обязан отвлекать гостя от небольших промахов майко, подчёркивать очарование молодости.

Основное преимущество гейко — её умения, костюм не должен отвлекать гостя от демонстрирующихся ему искусств. Гейко не требуется вычурно наряжаться, дабы произвести чувство, она — элегантная взрослая дама.

В Гионе сейчас сохранились школы гейш. Поступить ко мне не легко, а закончить и того сложнее. Процесс поступления весьма современен — необходимо подать резюме и пройти собеседование.

Школу гейш в большинстве случаев содержит хозяйка. Она абсолютно оплачивает дорогие наряды и обучение собственных учениц. Раньше хозяйками школ становились успешные гейши, вышедшие на пенсию.

Ученицы живут по нескольку человек в помещении и нередки случаи, в то время, когда они не выдерживают строгого режима и покидают школу, так и не взяв заветной профессии.

Вся жизнь в школе-интернате подчинена строгому режиму и расписана по минутам — кроме занятий в простой школе ученицы берут уроки танцев, пения, игры на музыкальных инструментах, икебаны, других искусств и каллиграфии. Кроме того в свободное время они находятся под наблюдением — чтобы не могли расслабиться и позволить себе что-то лишнее, не подобающее настоящей гейше.

Раньше на гейшу обучались продолжительно — с 6 до 16 лет, на данный момент на обучение принимают лишь по окончании окончания школы . Хозяйка ведёт учёт затрат, поскольку потом гейше нужно будет расплатиться за обучение.

Несложному туристу заметить настоящую гейшу не просто. Возможно, само собой разумеется, заказать гейшу на вечер в один из чайных домов.

Чайные дома, где трудятся гейши, именуются очая. Очая в большинстве случаев только сдаёт в аренду помещение и берёт на себя заботы по организации вечера, к примеру, по заказу еды. Это развлечение отнюдь не из недорогих! Простому туристу в оформлении заказа окажет помощь особое агентство и заплатить придётся не только за часы, отработанные гейшей, но и за еду в чайном доме, переводчика и услуги агентства.

Второй, менее накладный метод — пойти на представление майко, которое ученицы дают в театре района Гион.

В то время, когда мы были в Киото, такое представление предлагалось любой вечер, но мы решили на него не ходить. На представлении майко показывают классический танец, игру на классических музыкальных инструментах, чайную церемонию.

Мы же сохраняли надежду заметить гейко либо майко, гуляя по Гиону. Нам повезло и за время экскурсии мы заметили двух майко. взглянуть на них удалось лишь мельком — они практически бежали по улице.

Майко и гейко в большинстве случаев торопятся по направлению к чайному дому либо сходу садятся в такси. Стоит им выйти на улицу, как их окружает масса людей туристов, каковые начинают их фотографировать, как будто бы папарацци. Имеется и ещё одна обстоятельство поспешности девушек — клиент оплачивает часы работы гейши с момента её выхода из дома и считается некрасивым тратить впустую его деньги.

Кстати, наша знакомая японка поведала нам, что она всего один раз была в чайном доме — на протяжении корпоратива, оплаченного компанией.

Фотографий майко у меня нет, в силу того, что уже наступили девушки и сумерки скоро двигались. Но имеется маленькая подборкa японок в кимоно :). На данной фотографии, к примеру, отлично видно, как выглядят белые носки-варежки.

На вокзале моё бросилась в глаза маленькая девочка, одетая в кимоно. Выглядит весьма мило!

Этих дам я уже показывала в посте про Золотой павильон — тут была целая несколько дам в кимоно и все они фотографировались на фоне достопримечательности.

А у данной дамы кроме того зонтик классический — из бумаги на бамбуковом каркасе.

Экскурсию по району Гион я всем весьма советую — без неё мы не определили бы столько увлекательного и не заметили бы и половины.

Япония. Ряженые гейши в городе Киото


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: