Киото: прогулка по философскому пути, красные клёны и розовая сакура

Прогулку по Философскому Пути мы начали у храма Нандзэн-дзи и закончили у Серебряного павильона. Маршрут на протяжении канала протяжённостью около двух километров по желанию возможно увеличить, в случае, если заходить по пути храмы. Мы осмотрели три храма: Нандзэн-дзи, Хонен-ин и Серебряный павильон.

Философский путь назван так в честь японского философа Нисиды Китаро. Нисида Китаро трудился доктором философских наук в университете Киото. Путь на протяжении канала был его ежедневным маршрутом по пути университет.

Те, кто не желает, как философ, идти всю дорогу пешком, смогут нанять рикшу. У парней на фотографии весьма увлекательная обувь — похожая на классические белые носки, с громадным пальцем, отделённым от остальных.

Чуть в стороне от канала расположены не только храмы, но и жилые дома, и мелкие лавочки, реализовывающие всякую всячину, и комфортные кафе.

В одном из мелких магазинчиков мы приобрели прекрасные керамические тарелки для подачи суши — в качестве подарка.

На воротах — миниатюрные почтовые коробки.

А во дворах — апельсиновые деревья.

В саду храма Эйкан-до красные клёны круглый год создают тёплую воздух золотой осени. Вовнутрь храмового комплекса мы не заходили — прошли мимо.

Но посетили маленькой храм Хонен-ин. Мне запомнились запутанные дорожки сада, маленькая экспозиция с работами местных живописцев и тапочки в мелком древесном туалете. Представьте, что вы входите в деревенский древесный туалет, а в том месте чисто, приятно пахнет, а на входе стоят особые тапочки :) Жалею, что не сфотографировала!

Кое-какие деревья всё ещё цвели. Японцы ожидают цветения сакуры, пишут в газетах о том, где и в то время, когда она начинает цвести. Всей семьёй они отправляются гулять в парки, садятся под деревьями и наслаждаются розовыми цветами.

Сакура цветёт недолго — дней десять, она — вестница весны, сигнал для начала полевых работ, знак быстротечности и эфeмерности жизни.

Имеется поэтичная легенда: в один раз божество спустилось с неба на землю, дабы отыскать себе земную жену. На глаза ему попался старик, у которого было две дочери: некрасивая, чьё имя означало гор, и прекрасная, по имени сакура. Само собой разумеется, божество выбрало себе в жёны прекрасную девушку. Старик же растолковал, что выбор был неправильным. Если бы божество забрало в жёны девушку-гора, то жизнь его потомков была бы продолжительной и прочной. Женившись на прекрасной девушке, божество обрекло потомков на судьбу недолгую и призрачную, как цветение сакуры.

Примечательно, что на протяжении войны сакура стала знаком жертвенности. Солдат должен быть готов к смертной казни и умирать с такой же быстротой и лёгкостью, как цветение сакуры. Количество лепестков сакуры на погонах воинов обозначало их армейский ранг.

В случае, если отвлечься от цветущих деревьев и взглянуть вниз на воду, возможно заметить огромных проплывающих мимо рыб.

А для кошек кто-то устроил весьма комфортную лежанку в ветхой коляске.

Осень в Японии Japan


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: