Киров, вера и символы земли вятской

Неподалеку от Халтурина — мемориал Вечный пламя на высоком берегу Вятки, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне. С неё не возвратились более четверти миллион человек Кировской области — больше, чем всё население Кирова в те годы.

В продолжение военной тематики — в Александровском саду по инициативе журналистов местных СМИ сравнительно не так давно была открыта аллея памяти кировским журналистам-фронтовикам, трудившимся, вести войну и погибшим в Великой Отечественной.

Монумент Петру и Февронии в Александровском саду. Эта пара, считающаяся образцом и покровителями семьи супружеской верности, стала достаточно расхожим сюжетом для скульптур в последнее десятилетие. Сходу вспоминается чуть более помпезное их изваяние в соседней Йошкар-Оле.

Памятный символ Нулевой километр у почтамта в Кирове. Как я осознал, не новодел. Придаёт приятного винтажного шарму этому достаточно ухоженному куску города.

Монумент Васнецовым, братьям-живописцам родом с Вятки. Установлен около музея изобразительного исскуства их имени.

Из серии современных безвкусных монументов — дерево с ухом aka Дерево жажд. В него необходимо тихо сказать желание, и оно непременно осуществится. Эта похабная зараза виделась ещё в Кронштадте и Петрозаводске, про каковые в недалеком будущем также напишу.

Ещё один монумент на счастье — подкова в муниципальном парке им. Кирова, недалеко от диорамы. Хоть смысла в ней особенного нет и никакой удачи она просто так не принесёт, она уже не выглядит так безвкусно, как дерево с ушами. Скорее напротив — в полной мере красивое украшение парка.

По большому счету, нужно дать должное — центр Кирова достаточно хорошо наполнен инсталляциями и скульптурами на любой вкус, что определённо додаёт ему уюта. В случае, если ещё привести в порядок дороги и фасады, будет совсем отлично.

Монумент Шаляпину, исторической отчизной которого была Вятская губерния. Открыт в 2014-м, в присутствии губернатора Кировской области и министра культуры РФ В. Мединского.

Живой и берущий за душу монумент погибшим в Афганистане и Чечне. Открывали его в 2002-м. На плитах высечены имена кировчан, павших в этих локальных конфликтах. До тех пор пока монумент строился, число погибших увеличилось, почему перечень на плитах было нужно расширять…

Достаточно увлекательный современный монумент Вятской печати, на которой изображён исторический герб губернии, в легко видоизменённой форме присутствующий на символике региона и сейчас. Установлен личной компанией, около собственного офиса по всей видимости. Но место не весьма успешное — скульптура тонет в каком-то визуальном мусоре.

А вот один из самых успешных современных монументов Вятки — Бегущая по волнам в парке около диорамы. Тут сошлось полностью всё — и прекрасная скульптура, и приятное место, с которым она отлично сочетается, и символизм — монумент посвящён одноимённому роману известнейшего выходца с Вятки — писателя Александра Грина:

Во дворе кировского музея ЖД транспорта на вечную стоянку установлен паровоз Эр788-74. На протяжении экскурсий по музею визитёрам разрешают залезть в кабину машиниста:

Вход в парк 50-летия ВЛКСМ. Как сама парадная конструкция, так и мемориал в парке являются красивый и весьма характерный пример позднесоветской архитектуры.

Мемориал складывается из трёх скульптурных композиций и курганов славы, посвящённых Великой Отечественной войне. Ей-всевышнему, прорастающая между плитами трава только додаёт этому месту восьмидесятнического колорита

Конечно же монумент Кирову, в честь которого назван город. Современное наименование мало кому нравится, к тому же сам Киров в Вятке не был ни разу. Его отчизна — город Уржум Вятской губернии, что также в своё время претендовал на переименование в честь Кирова, но вятские госслужащие в собственном порыве угодить высшей власти были зубастее. Но, переименования в честь людей, не имеющих отношения к какому-то месту, бывает в советские годы. Менее узнаваемый пример — Ковылкино.

В прошлых частях, будучи на волне эйфории от впечатлений о его архитектуре и городе, я потерял его историю. Тут кратко попытаюсь это исправить. Имеется ещё один монумент Кирову — менее узнаваемый, но более ветхий, в заводском районе. Мне почему-то думается, что он похож на Хрущёва:

Вятка, расположившаяся среди лесов и болот, в стороне от торговых дорог, дорог к морям и военных троп, много лет развивалась обособленно от другой части страны, да и мира. В принципе, кроме того сегодняшней сохранностью вятской аутентичности и архитектуры города мы обязаны его глухому расположению. Голова Ленина в заводском районе Филейка:

Вятка очень условно приняла участие в жизни Российской империи и Московского царства, влезала в конфликты метрополии и платила налоги ограниченно. По этим же обстоятельствам о вятской истории сохранилось не так много информации и документов, так что очень многое в прошлом Кирова только дискуссионный вопрос.Бюст 100-го астронавта Почвы Виктора Савиных, уроженца Вятской губернии. Редчайший монумент, установленный при жизни, в 2007-м году. Астронавт и сейчас живёт и трудится в Москве.

В маленьком сквере в самом центре Кирова, именуемом парком Молодёжи, обнаружилось вот такое необычное сооружение. Это не какой-нибудь инопланетный куб из фантастических фильмов 80-90-х годов, а всего лишь постамент для монумента святому Трифону Вятскому, что установили менее чем через месяц по окончании съёмки этого кадра. На открытии кроме начальника облгосадминистрации находился и министр культуры РФ В. Мединский (как и при с монументом Шаляпину). Чуть-чуть мы поторопились…

Сам парк Молодёжи также обновили — как видно, тут и плитка, и новая ограда с фонарями. Совсем сравнительно не так давно это был ещё очень зачуханный заросший сквер с облезлой краской на заборе и зарослями кустарника.

Рядом с монументом Трифону Вятскому ещё одна заготовка — для скульптуры стенки памяти Вятки, которая будет символизировать находившуюся на этом месте Покровскую церковь, снесённую в 1930-х, и другие потерянные храмы Кирова.

Считается, что изначально, в VII-X-х столетиях, Вятку стали заселять удмурты и в меньшей степени — марийцы и коми. Торговые отношения с Русью и Волжской Булгарией (сейчас Татарстан) у них существовали уже в те годы.

От монумента снесённым церквям возможно перейти к сохранившимся. Спасо-Преображенский собор за глухим забором одноимённого реконструируемого монастыря. Более детально я про него говорил в третьей части.

Русские начали появляться здесь в XII-XIII-м веке. Это были как беженцы с юго-западной Руси, одолеваемой татаро-монголами, так и новгородцы, по различным обстоятельствам направившиеся на освоение новых земель. Конкретно новгородцам и приписывают основание Хлынова.

Данный же храм, со стороны колокольни:

По одной из предположений, это были новгородские речные разбойники (укшуйники), грабившие поволжские сёла и осевшие в итоге на Вятке. В то, что во времена Золотой орды какие-то лихие новгородцы грабили татарские сёла, верится с большим трудом, хоть это и есть задокументированным фактом.

Часовня Михаила Архангела у Раздерихинского оврага. Выстроена в 1875-м в память о битве вятчан с устюжанами в этом овраге. Уничтожена в 1925-м, восстановлена в 1999-м:

Очень необычно было заметить на основной набережной города действующее СИЗО, мимо которого гуляют мамы и парочки с детьми. Рядом с ним — Феодоровская церковь. Оригинал был выстроен в камне в честь 300-летия семейства Романовых, пережил войну и сталинскую эпоху, по окончании которой кроме того действовал, но был взорван в 1962-м. Древесную церковь на этом месте возвели в 2006-м:

Предстоящая история Хлынова складывалась из череды оборон, в большинстве случаев от столичных князей, всеми силами стремившихся подчинить вятскую почву. Нужно заявить, что защищаться у вятчан получалось хорошо — москвичи кроме того при помощи татарских отрядов весьма долго не могли забрать Хлынов.

Достаточно красивая церковь Веры, Надежды, матери и Любови их Софии уже отечественной эры — 2002-го года:

Формально город входил то в Нижегородско-Суздальское княжество, то в Галицкое и наконец в Столичное, любой раз сохраняя за собой самостоятельность и широкую автономию. Абсолютно укротить и забрать под собственный контроль Вятку Москве удалось только к концу XV-го века.

Армянская церковь Христа Всеспасителя 2003-го:

Конкретно по обстоятельству расположенности в неудобной глухомани Вятка продолжительное время не нуждалась в покровительстве сильных национальных образований и имела возможность относительно удачно отстаивать собственную независимость. Впредь до подчинения Москве устройство Вятской республики было вечевым. Ещё одна современная церковь — Праведника Пантелеймона 2003-го:

Но, от альянса с Москвой Вятка также поимела много — практически сразу после объединения хлыновские армии поучаствовали в походе Ивана Грозного против Казани, в следствии чего Вятке были возвращены почвы, ранее захваченные татарами.

Рядом от прошлой, в соседнем заводском районе, в одном месте расположились аж две современные церкви — иконы Богоматери Всех cкорбящих Радость 2012-го:

И Церковь Новомучеников и Исповедников Русских 1993-го:

В 1580-м Хлынов взял грамоту на построение Свято-Трифоновского монастыря, одной из первых каменных построек в городе и на сегодня — ветшайшей. Вид на монастырь раскрывается с южной оконечности свежеотреставрированной набережной Грина. Тут она прерывается новенькой лестницей с кованой оградой, по которой возможно спуститься к монастырю. Но, парадная часть заканчивается сразу после спуска. Дорогу преграждает широкий неэстетичного вида пустырь, обходить его приходится на протяжении дороги. В том месте нет пешеходной дорожки — идти будет необходимо или по грязи на протяжении дороги, или по проезжей части. Пустырь данный не что иное, как часть безрадосно известного стадиона Трудовые резервы, про что — ниже.

В 1780-м Хлынов переименовали в Вятку и одновременно с этим выделили Вятскую губернию из состава Сибирской. Так Вятка стала административным центром. С этого момента город стал быстро расти и развиваться, разживаясь всеми атрибутами большого города собственного времени.

Основателем монастыря был Трифон Вятский, просветитель малых населений украины, тот самый, которому установили монумент на фото №20.

По окончании революции Вятка не приняла новую власть и, снова же, благодаря собственному глухому положению, умудрилась практически два года просуществовать без пяти мин. свободным страной. Какие-то перемены, несомненно, были, но местные органы просто не имели обычной связи с Москвой. Лишь в 1919-м ко мне добрались Рекомендации. Прояснять обстановку приехал не кто-нибудь, а сам юный Сталин, лечившийся тут от тифа по пути ссылку несколькими годами ранее.

Конкретно ветшайшее каменное строение города — Успенский собор 1680-х годов (слева), сейчас отреставрированный. Колокольня восстановлена на месте уничтоженной в 1935-м:

Война Кирову, как и многим уральским и сибирским городам, кроме жертв принесла и определённый толчок к формированию. Ко мне из развитой Центральной России были эвакуированы многие фабрики, потом тут и осевшие. Они дали городу вектор развития и рабочие места на много лет.

Трёхсвятительская церковь 1717-го, до которой реставрация пока не добралась:

На фото №31 мы заметили часть стадиона Трудовые резервы. С ним связаны трагичные события мая 1968-го, в то время, когда за полчаса до начала массового театрализованного представления на стадионе взорвался склад с огромным числом пиротехники. Согласно информации из официальных источников погибло 35 человек (а также 11 детей), более 80 были ранены.

Царёво-Константиновская (она же Знаменская) церковь 1778-го с прекрасной колокольней. Восстановлена практически что из руин, в каковые она превратилась к 90-м годам:

По многим инфраструктурным направлениям Киров — город очень проблемный. Отражается и пресловутая удалённость, и как следствие — депрессивность региона. Около города расположено множество неприятных объектов, как-то — Кирово-Чепецкий химический комбинат со ветхим могильником радиоактивных и токсичных химических отходов, готовым в любую 60 секунд прорваться в Вятку, НИИ микробиологии, трудящийся с вирусными штаммами, один из наибольших в стране складов химоружия. В случае, если держать это всё в голове, жить будет необходимо как на пороховой бочке. Одна из самых прекрасных церквей Кирова — Иоанна Предтечи 1717-го, в стиле барокко. В советские годы была планетарием:

Ещё одна значимая церковь находится за Вяткой, на протяжении автострады на Пермь. Строго говоря, изначально это была сельская церковь в слободе Макарьевской, в линии Кирова она вошла недавно. Выстроена в 1775-м в стиле барокко, как и прошлая. Знатоки выделяют целый подстиль — вятское барокко. Не силён в архитектуре, но оба храма напомнили ветшайшую Покровскую церковь Красноярска, считающуюся броским представителем сибирского барокко.

Не обращая внимания на все обрисованные экологические риски и проблемы, население Кирова последние годы растёт если не как на дрожжах, то по крайней мере стабильно и скоро. Громадный развитый город и вовсю пашущая индустрия с возможностью трудоустройства завлекают ко мне всё новых переселенцев из чахнущих сёл и малых городов.

Храм отличался ещё и роскошными воротами. В советские годы в храме открыли деревенский клуб. Ворота были стёрты с лица земли, сам храм очень сильно пострадал. Но ещё до 1991-го года он был восстановлен, возвращён верующим а также ворота были отстроены заново — довольно большая редкость для советских лет.

Одних лишь действующих фабрик тут более десятка. Большинство из них, ориентированных на оборонку, медлительно загибалась последние годы. Но с появляющимися сейчас обстановками в мире и быстро возросшим значением армии, кировские оборонные фирмы неожиданно стали очень сильно востребованными. И вот уже оплаканные пессимистами фабрики вовсю стараются нарастить темпы. Идут слухи, что тут катастрофически не достаточно квалифицированных кадров, каковые приходится изыскивать чуть ли не возвращая бывших работников с пенсии. В 90-е годы на базе Троицкого собора был основан монастырь . Рядом с ним была выстроена ещё одна церковь — Александра Невского, по мотивам уничтоженной кладбищенской часовни, и жилой корпус для монахинь.

На площади им. Лепсе, рядом со вторым монументом Кирову (см. фото №17) в 2003-м выстроена церковь Илии Пророка. Говорят, инициативы и немалую долю пожертвований внесли работники окрестных фабрик, для которых эта церковь стала собственного рода ведомственной:

В Кирове мы абсолютно потеряли из виду Нововятский район, бывший до 1989-го отдельным городом Нововятском. Что ж, нужно будет непременно ко мне возвратиться и закончить серию. Не пологаю, что в том месте довольно много исторических достопримечательностей, но всё-таки бывший город в составе города большого в любой момент отчётливо видно — у него имеется чётко улицы и выраженный центр с какой-никакой парадной застройкой, каковые помой-му и неуместны на окраине — как Южное Тушино в Москве, к примеру.

На данной ноте я заканчиваю повествование о отечественной весенней поездке в область и Киров.

Киров: Тайны Земли Вятской


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: