Китайское пиво № 1

на данный момент музей и завод истории пива Tsingtao находятся на Пивной улице.

Вход в музей

Музейно-заводская стенки

На территории музея

Музейно-заводская стенки со стороны Пивной улицы

производства посещения и Режим музея как бы говорит: интерес туристов к нам так велик, что мы можем не заморачиваться их необходимым сопровождением по территории.

Так оказалось, что на картинах людей практически нет. Это в силу того, что я продолжительно выбирал моменты попустыннее. В конечном итоге, туристического потока за несколько часов хватило бы на 6 месяцев эйфории пивоваров и Кирова, и Тарту в один момент.

Независимый поход по музею и пивному производству, увы, отнять у меня возможности позадавать вопросов о специфике китайского пивного производства. К примеру, в сусло Tsingtao додают рис — для придания пиву дополнительного запаха. Солод в Циндао привозят из Канады, Австралии и Франции. рис и Хмель выращивают в Китае. Происхождение дрожжей, увы, осталось тайной. А воду берут из источников у горы Лаошань. Именем которой назван кроме того отдельный сорт пива.

Вся экспозиция размещена в двух корпусах, выстроенных немцами в 1903 году. В одном корпусе, с греческим всевышним пьянства Дионисом у входа — куча музейных стендов с фотографиями и документами о пиве Tsingtao.

Фонтан на территории

Статуя Диониса

Чан для варки сусла

В музейном корпусе имеется и графики про рост продаж и производства, и декларации о том, как акционеры компании заботятся об окружающей среде, и портрет Ильи Лагутенко в окружении китайских пивоваров, и хороший стенд про рекламные материалы Tsingtao — от первых газетных полос начала прошлого века до телевизионных роликов начала века нынешнего.

Второй корпус — это не весьма очевидная смесь копии ветхого пивного производства (того, что было ещё при немцах) и действующих производственных линий. Вот ветхий чан для варки сусла и манекен пивовара при нём:

Вот лестница на второй этаж варочного цеха:

Лестница на второй этаж

Макет цеха ферментации

Упаковочная линия

А вот, пожалуй, самый занимательный экспонат — макет цеха ферментации пива. На фабриках в Кирове и Тарту достаточно детально говорили о том, как идёт ферментация в условиях современного автоматизированного производства. А в этом ветхом цеху всё посвящено временам, в то время, когда дрожжи в сусло закладывались вручную. В зале всегда показывают маленькой фильм, в котором возможно заметить и ручную мойку ёмкостей, и ручное помешивание сусла, и удаление из него пены.

По окончании макета цеха ферментации возможно взглянуть на упаковочную линию. Она не резко отличается от линии, которую мне довелось заметить в Тарту.

Но вот на один фрагментов линии я засмотрелся.

На этом месте рабочий вытряхивает из бумажных рукавов баночные крышки и бережно скармливает их упаковочной линии.

По окончании упаковочной линии гостей музея ожидает Пьяный дом. Как заявляют создатели музея и многие его визитёры, Пьяный дом даёт непьющему человеку ощутить себя в состоянии подпития. Пьяный дом и правда даёт такую возможность — чувство от передвижений по дому такое же, какое возможно по окончании принятия 0,5 л крепкого алкоголя.

Фрагмент линии

Пьяный дом

Таковой ангарчик

Перед выходом из музея имеется пара сувенирных магазинов и бар. В баре позволяют попробовать зелёное пиво (что приятно) в детской дозе около 100 граммов (что не очень приятно). В сувенирных магазинах, к сожалению, не нашлось ни книжки, ни фильма на английском. Я весьма на них рассчитывал, игнорируя всякие нужные сведения на стендах в первом корпусе.

Пивной завод и музей — один из основных туристических аттракционов в Циндао. Стенками этого заведения пивная тематика не исчерпывается. Рядом с музеем имеется, к примеру, вот таковой не то ангарчик, не то гаражик.

Вот такие скамьи, вот такая группа скульптур, и вот таковой пример живописи:

Уличные скамьи

Группа скульптур

Пример живописи

Но не обращая внимания на всю эту красоту, само пиво Tsingtao не очень сильно превосходит то же пекинское Yanjing. Покинутый без внимания завод Yanjing — хороший предлог наведаться ещё разок в Пекин.

Варим пиво китайский мандарин ч.1


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: