Кладбище пер-лашез в париже

Тут прекрасно!

Неоднократно сталкивался с тем, что люди полностью неадекватно реагируют на то, что кто-то может с наслаждение гулять по кладбищу. Да, большинство постсоветских захоронений полностью не располагают к тому, дабы у людей оказалось желание прогуливаться на их территории. С Пер-Лашез совсем другая история: любитель архитектуры отыщет тут много потрясающих склепов, любитель истории — множество известных имён, любитель тишины — уединение и покой, любитель природы — громадной парк среди жилых массивов. В итоге, я ещё ни при каких обстоятельствах не встречал людей, осуждающих поездки к египетским пирамидам — а, поскольку, это также кладбища.

Что меня весьма поразило, так это ближайшее соседство простых панельных многоэтажек, близко прилегающих к территории кладбища. Вот уж не желал бы я в том месте жить.

Монумент Погибшим.

К сожалению, не все захоронения будут в удовлетворительном состоянии. В дыру под могильной плитой я заглядывать не стал.

Кое-какие склепы в полной мере смогут сравниться с часовнями либо кроме того маленькими деревенскими церквушками.

Самый настоящий густонаселённый город.

К сожалению, уровень качества следующих фотографий будет довольно низкого качества. Это стало платой за моё желание абсолютно погрузиться в воздух ветхого кладбища: я отправился в том направлении уже в конце дня, практически перед самым закатом. Потому что какой суть посещать подобные места днём при ярком солнечном свете? В общем, к концу прогулки кроме того я сам уже мало чего различал по обе стороны от дороги, не говоря уже про фотокамеру. Но я об этом ни чуть не жалею и рекомендую приезжать в Пер-Лашез только в конце дня. Основное — не забывать, что кладбище открыто не круглосуточно.

Неожиданно, на фоне низких готических склепов выросло что-то воистину огромное. Вначале я поразмыслил, что это крематорий (его я в тот момент именно искал), но символы показывали на что-то второе…

Оказалось, что это — также склеп, в котором захоронен французский дипломат Феликс де Божур. По всей видимости, Феликс был необыкновенным человеком, раз для него соорудили такую выдающуюся усыпальницу.

Некто рангом несложнее отправился в последний путь со своей любимой собачкой.

Кстати, я уже сказал, что Пер-Лашез — это целый город? Тут любая дорожка — это отдельная улица со своим заглавием и поразительно прекрасными табличками.

В итоге, я отыскал крематорий. Прямо перед ним был спуск в подземные помещения, откуда раздавался непонятный шум и горел свет. Двери были открыты. Лишь я начал спускаться к манящему свету, как позади из темноты вынырнул чернокожий смотритель кладбища и в твёрдой форме объявил, что мне в том направлении запрещено. Так для меня и осталось тайной, что же происходило в этих подземных помещениях.

Около крематория распространялся весьма неприятный запах. Возможно, сжигали тела.

Около крематория громадным четырёхугольником расходятся галереи. Это колумбарий — стенки с маленькими отсеками, в которых хоронят прах погибших.

Спасаясь от становящегося невыносимым запаха, я поспешил к выходу. Около стояла уже кромешная тьма — никаких намёков на фонари на кладбище нет. И только чудесным образом я смог рассмотреть новых экземпляр в мою коллекцию крышек от люков.

Подводя результат: кладбище Пер-Лашез — одно из самых необыкновенных и занимательных достопримечательностей Парижа. Я советую посетить его всем, кто хотя бы на один сутки остановится в столице Франции — все остальные достопримечательности смогут подождать.

Как добраться:

В близи от главного входа находятся две станции метро: Pere Lachaise (ветки 2 и 3), и Philippe Auguste (ветка 2).

Кладбище Пер Лашез Париж 2018


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: