Классика хельсинки: кафедральный собор на сенатской площади

Исходя из этого сейчас в моём отчёте хороший Хельсинки, что я посетила в июле 2015 года.

Итак, гуляем по Сенатской площади…

Отечественный третий сутки в Хельсинки наконец-то давал слово быть тёплым и солнечным. Утром в первую очередь отправились к Кафедральному собору на Сенатской площади, пока в том месте ещё не так много туристов. Утром на главных улицах Хельсинки:

Не обращая внимания на то, что ещё нет и 10-ти часов утра, людей набежало уже прилично. Но ничего ужасного, на Сенатскую площадь мы будем ещё много раз возвращаться в течение данной семь дней в различное время суток.

А на данный момент отечественной основной целью есть осмотр собора изнутри. Вот она, эта архитектурная доминанта Сенатской площади — лютеранский собор. На ступенях его до тех пор пока ещё очень мало людей, в большинстве случаев в такие солнечные деньки в том месте яблоку негде упасть:

Скромное внутреннее убранство собора контрастирует с его величественным облачно-белым как снег видом снаружи. Всё так простенько, по-лютерански:

То, что храм лютеранский, видно по расположенным в нишах немногочисленным скульптурам. Вот изображение самогО Мартина Лютера. Не того, что Кинг, а христианского богослова, инициатора Реформации и ведущего переводчика Библии на немецкий язык. Именно от его имени и показался термин лютеранство — одно из направлений протестантизма:

Ещё одна скульптура, которая связана с лютеранством, изображает одного из сподвижников Лютера — Фи?липпа Мела?нхтона. Заслуг у этого германского гуманиста много — он и теологом был, и педагогом, и евангелическим реформатором, а ещё систематизировал лютеранскую теологию. Лютер предназначал его себе в преемники, и по окончании смерти Лютера во второй половине 40-ых годов шестнадцатого века Меланхтон вправду поднялся во главе лютеранства. По окончании собственной смерти Меланхтон был погребен рядом с могилой Лютера. Настоящая фамилия — Шварцэрд. Но с 1509 года вместо настоящей фамилии начал использовать её перевод на греческий — Меланхтон (да и то, и второе свидетельствует тёмная почва, чернозём), под которым и вошёл в историю:

Но лютеранство в этом месте господствовало не всегда. Изначально храм был православным и именовался Николаевским в честь небесного покровителя императора Николая I:

Строительство собора началось в 1830-м году и длилось 22 года, до 1852го. Велось оно по проекту известного архитектора Энгеля и под его управлением, но было завершено уже по окончании смерти архитектора.

Как я уже писала выше, внутренние интерьеры простенькие, но всё равняется прекрасные. Преобладает бело-золотая гамма:

А голос этого органа нам посчастливится услышать в один из ближайших вечеров. Наконец-то я смогла осуществить собственную давешнюю мечту и побывать на органном концерте в соборе:

Разгляди элементы алтаря поближе:

Ещё одна скульптура. Это изображение Михаила Агриколы — деятеля Реформации шведского происхождения, переводчика и просветителя Библии на финский язык:

стены собора и Строгие белые колонны фактически без украшений:

Всё весьма кратко — лишь последовательности лавочек и простые геометрические узоры на потолке, дабы ничего не отвлекало на протяжении проведения работы:

Завершив изучение собора изнутри, мы вышли на залитые броским летним солнцем ступени и продолжили осмотр уже снаружи. Архитектурные элементы фасада:

Магазин при соборе. Тут возможно и кофеёк попить:

Прекрасные фонари на возвышении около собора:

Для тех, кто соберётся посетить Собор в Хельсинки: собор открыт каждый день с 09.00 до 18.00, а в летние месяцы до 00.00.

Сейчас налюбуемся на Сенатскую площадь с высоты соборных ступеней. Итак, что же возможно заметить с этого ракурса?

В случае, если посмотрим направо, то заметим ещё два произведения Карла Энгеля. Основное строение Хельсинкского университета постройки 1832-го года. Это ветшайший и наибольший университет в Финляндии:

И университетскую библиотеку постройки 1844-го года:

В оба строения возможно зайти, дабы побродить по университетским коридорам либо проникнуться камерной тишиной под сводчатыми потолками библиотеки. Жаль, что у нас не было времени на такие прогулки.

Слева возможно заметить жёлтое строение с белыми колоннами, фактически зеркально отражающее строение университета наоборот. Это Госсовет, где до сих пор заседает правительство, кабинет премьера находится на втором этаже. Это, пожалуй, одно из немногих строений в демократичной Финляндии, куда нет публичного доступа:

Вид от собора на правую сторону площади, где находится университет. В этом месте находится начальная и конечная остановка двухэтажных экскурсионных автобусов — красных и зелёных. Мы катались на красном, поскольку в том месте в цена билета ещё была включена водная прогулка на пароме:

А сейчас спустимся со ступеней вниз и прогуляемся мало по площади. Сенатская площадь в чём-то сродни самому Хельсинки — открытая, просторная и ветреная в любое время года. Перед Собором установлен монумент Александру II работы скульптора Вальтера Рунеберга:

В путеводителе я прочла, что Александр II без преувеличений считается самым любимым в Финляндии русским правителем. Александр существенно расширил автономию страны, ввёл в обращение финскую марку и дал финскому языку статус национального. Позднее, уже при Николае II, во времена насильственной русификации страны, одетые в символический траур обитатели города приносили цветы к монументу хорошему царю:

Установлен монумент в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века:

У подножия фигуры Александра расположена группа скульптур: Закон (Lex), Мир (Pax), Свет (Lux) и Труд (Labor):

Около монумента разбита прекрасная клумба и по периметру установлены ажурные фонари:

Тут же на площади находится элегантный двухэтажный дом, известный как дом Седерхольма — самое старое строение Хельсинки постройки 1757 года. Жаль, что перед ним проводились какие-то ремонтные работы:

Первым обладателем дома был Йохан Седерхольм, преуспевающий шведский торговец, а среди последующих — успешный выборгский торговец Фёдор Киселёв. В своё время он обладал маленьким сахарным заводом прямо на углу Сенатской площади. Сейчас в доме трудится филиал музея . В конце 2012 года музей Хельсинки запустил масштабный детский проект. Детям поколения iPod и Wi-Fi предлагается стать подмастерьями в лавке и сапожной мастерской 18-го века, сесть за низкие древесные парты начальной школы 1930-х годов либо воспользоваться дисковым телефонным аппаратом в гостиной 1970-х. И что принципиально важно, вход в музей бесплатный! Адрес: Aleksanterinkatu, 18 Режим работы: вт-пт 13.00-17.00, сб-вс 11.00-17.00

Соседнее строение с белыми колоннами — дом торговца Бока (Bockin talo):

Мне весьма нравится такая цветовая гамма — бело-светло синий-песочная. Сходу появляются ассоциации с морским побережьем:

На стене справа у входа висит прекрасная железная табличка с информацией об этом строении. Но финский язык — не моя сильная сторона)))

В строения, кроме музея, расположены хорошие сувенирные лавки и весьма увлекательный магазин дизайнерской женской одежды. Действительно, с высокими ценами, как и везде в Финляндии:

Что ещё увлекательного на площади? Прямо наоборот собора — в любой момент переполненное кафе Энгель, как утверждал мой путеводитель. Но в 10 утра за столиками на улице не было никого. Предположительно, ещё весьма рано. Как я осознала, многие визитёры кафе берут кофе на вынос и усаживаются с ним на нагретые солнцем ступени собора.

И ещё информация из путеводителя, которую нам проверить не удалось, поскольку мы совсем сравнительно не так давно позавтракали в гостинице: не обращая внимания на потрясающее расположение, в кафе весьма демократичная воздух — быть может, из-за соседства с университетом.

Адрес: Aleksanterinkatu, 26
Режим работы: пн-пт 08.00-21.00, сб 09.00-21.00, вс 10.00-21.00

А так как у нас на сегодня запланирована широкая туристическая программа, то мы бросаем ещё один взор на белый как снег красавец-собор:

И торопимся к красненькому экскурсионному автобусу, что отвезёт нас в не меньше увлекательные и прекрасные места в Хельсинки. Но об этом в следующий раз.

До встречи!

Хельсенки, Сенатская Площадь, Кафедральный Собор..


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: