Похожие записи: пчёлы насекомые, стимуляторы роста растений,

Величина растительных клеток.Еще в прошлом веке учеными установлено, что все жи­вое на земле состоит из клеток.

Величина растительных клеток колеблется в широких пределах. Есть клетки пигмеи, есть клетки гиганты. Самые маленькие клетки у бактерий. Некоторые кокки имеют раз­меры всего лишь 0,2 микрон, т. е. находятся на границе видимости в обычный оптический микроскоп. Величина клеток высших растений чаще всего составляет 20-100 микрон, но мо­жет быть и значительно большей. Клетки чешуи лука хо­рошо различаются через лупу, а в мякоти арбуза, апельси­на, лимона они видны и невооруженным глазом.

Особенно больших размеров (в длину) достигают вытя­нутые клетки. Лубяные волокна льна и хлопчатника имеют длину до 5 см, у китайской крапивы они достигают 22 см. Особенно велики клетки, образующие “млечные сосуды” у молочайных и некоторых других растений. Не имея перего­родок и в сущности представляя собой одну клетку, они, разветвляясь, прорастают через весь орган или даже че­рез все растение, достигая в длину 1 м и более.

В отношении формы и особенно размеров клетки весьма интересны одноклеточные сифонниковые водоросли.

Один из представителей этой группы – вошерия обитает в пресных водоемах – реках, прудах, озерах, где образует на подводных предметах густой зеленый войлок. Клетка ее в виде ветвистой зеленой нити без перегородок может дости­гать в длину 30 см.

Морская водоросль каулерпа, по существу, тоже состоит из одной клетки, но она буквально имитирует высшие рас­тения. У нее ползучий “стебель” наподобие корневища выс­ших растений, нарастающий с одного конца и отмирающий с другого. От “корневища” отходят выросты, играющие роль корней, с помощью которых водоросль прикрепляется к морскому дну. На “корневище” образуются другие вырос­ты, похожие на листья высших растений. И все это в преде­лах одной гигантской клетки в несколько дециметров величиной. В теле каулерпы нет перегородок, а имеется лишь сложная система перекладин, или балок, создающих своего рода каркас, который придает прочность телу.

На примере сифонниковых водорослей видно, что приро­да немало “мудрила” с клеткой, чтобы создать из нее слож­ный организм крупных, циклопических размеров, и зашла в тупик. По-видимому, здесь достигнут максимум величины и предел усложнения организации одиночной клетки. Даль­ше сифонниковые водоросли не пошли. Они оказались в сто­роне от главного направления эволюционного процесса, ко­торый привел к созданию высокоразвитых многоклеточных растений, завоевавших сушу.

В чем причина тупика?

Почему сифонниковые водоросли не вышли на большую дорогу эволюционного развития? Ответ на эти вопросы дает сама природа, которая при создании других форм исправи­ла свою ошибку.

Каждый живой организм неразрывно связан с окружа­ющей средой, с которой он вступает в вещественный обмен.

В этом обмене огромное значение имеет поверхность, от­ношение ее к объему массы. Именно через поверхность орга­низм связан с окружающей средой. Чем она больше, тем интенсивнее обмен. Но из геометрии известно, что увеличение поверхности тела относится к увеличению объема, как квад­рат к кубу. Иначе говоря, поверхность возрастает значи­тельно медленнее, чем масса. Обратные отношения имеют место при раздроблении более крупных частиц на более мелкие.

Размельчение тела приводит к тому, что при одной и той же массе сильно возрастает поверхность. Отсюда ясно, что гигантские одиночные клетки с одним полужидким прото­пластом представляют собой нерациональную конструкцию, трудно поддающуюся дифференцировке и приспособлению к более сложным физиологическим задачам. Только из мелкого строительного материала (из клеток небольших размеров) можно строить сложные архитектурные со­оружения.

Метки:
20 марта 2010

Случайные статьи