Похожие записи: животные меняющие окраску, пожитник голубой,

Что же такое млечный сокВесьма своеобразным продуктом жизнедеятельности рас­тений является млечный сок, который по цвету и консистен­ции обычно напоминает молоко, но иногда бывает желтого или оранжевого цвета (чистотел). Химический состав млеч­ного сока значительно сложнее состава молока. Будучи эмульсией, млечный сок содержит в себе во взвешенном состоянии самые разнообразные вещества, зернышки камеди, каучука, гутты, капельки жира и дубильных веществ, кристаллики и зерна белка, крахмальные зерна особой формы (у молочай­ных); в растворенном виде содержатся минеральные и орга­нические соли, сахара, инулин, гликозиды, алкалоиды, а иногда и фермент папаин (в млечном соке дынного дерева и инжира). Млечный сок образуется в специальных клетках, накапливается и передвигается по особой проводящей систе­ме – млечникам, которые встречаются только в некоторых систематических группах – у молочайных, маковых, колокольчиковых, сложноцветных, кутровых, вьюнковых, ластовневых, крапивных. Различают два типа млечников: чле­нистые и нечленистые. Членистые млечники, как сосуды дре­весины, образуются в результате соединения вытянутых в длину живых клеток, поперечные перегородки которых рас­творяются. Их сплошные цилиндрические сосуды пронизы­вают паренхимную ткань корня и стебля, а в отдельных мес­тах соединяются между собой поперечными перемычками. Такие млечники бывают у сложноцветных, колокольчиковых, маковых, вьюнковых. Нечленистые млечники раз­виваются из особых клеток, заложенных еще в зародыше се­мени. С ростом и развитием проростков млечные клетки удлиняются, ветвятся, но не соединяются между собой и про­низывают всю основную паренхиму растения от корня до верхушек. Таким образом, нечленистые млечники представ­ляют собой одну гигантски разросшуюся клетку длиной в не­сколько метров. Такие млечники встречаются у молочайных, крапивных, кутровых, ластовневых и других.

Стенки млечных трубок на всю жизнь остаются неодревесневшими, изнутри бывают выстланы слоем протоплазмы с многочисленным количеством мелких ядер. Вся внутрен­няя полость клетки заполнена млечным соком, который находится под сильным давлением (до 10 атм), вследствие чего он сразу же выступает в местах ранений.

Благодаря содержанию разнообразных веществ млечный сок является ценным растительным сырьем для получения различных технических и пищевых продуктов и некоторых медицинских препаратов. Среди них наиболее ценными явля­ются каучук и гуттаперча (или гутта). Сырой каучук с дав­них времен добывали индейцы Южной Америки из тропиче­ского дерева гевеи бразильской. В XVII столетии на него об­ратили внимание европейцы и по достоинству оценили это важное для промышленности сырье. Семена бразильской ге­веи были завезены на остров Цейлон, в Малайю и Индонезию, где это дерево культивируют теперь на площади миллионов гек­таров. Интересно, что способностью синтезировать каучук обладают свыше 2000 растений, но лишь некоторые из них накапливают его в количествах, имеющих промышленное значение.

В территории России каучук найден не у древесных, а у травянистых растений, близких к нашему одуванчику (кок-сагыз, крым-сагыз, тау-сагыз) и оказался высокого качества.

Биологическая роль каучука в растении до сих пор не­ясна. Одни исследователи считают его отбросом, другие ви­дят в нем запасное вещество, мобилизуемое растением в слу­чае крайней нужды. Во всяком случае каучук представляет собой продукт обмена веществ, создаваемый из сахаров. Гуттаперча так же, как и каучук, представляет собой свернув­шийся млечный сок и по химическому составу близка к кау­чуку. Получают гутту из различных тропических растений, произрастающих на Малаккском полуострове и на острове Цей­лон. У нас ее добывают из кустарника бересклета бородавча­того и субтропического дерева эвкомии.

О значении гутты говорить не приходится. Она обладает высокими изоляционными свойствами, устойчива к кислотам и растворам солей, поэтому идет на изготовление лаков, при­меняемых для покрытия подводных (морских) кабелей. Как изоляционный материал гуттаперча употребляется в радио и электротехнике.

Содержащийся в млечном соке опийного мака алкалоид морфин употребляется в медицине как снотворное средство. Из морфина после химической обработки его (введения метильной группы СН3) получают лекарственное вещество ко­деин.

Желтый и оранжевый млечный сок нашего чистотела со­держит около 20 различных алкалоидов. Паста, приготов­ленная из растертых в порошок стеблей и листьев этого рас­тения, применяется для лечения ряда кожных болезней.

В тропических и субтропических странах млечный сок имеет также большое пищевое значение.

В лесах Бразилии и Венесуэлы произрастает дерево коллофора полезная, дерево-корова. Достаточно чуть-чуть надре­зать кору этого дерева, как из него потечет молоко, по виду и вкусу сходное с коровьим. Если разбавить и прокипятить этот сок, получится вкусный и питательный продукт. За од­ну подсочку можно получить 2-4 л молока. А таких “ко­ров” в Амазонской низменности миллионы. В лесах Вене­суэлы растет другое молочное дерево – галактодендрон с еще более вкусным молоком, которое сразу же можно употреблять в пищу. Молоко это представляет собой млечный сок, подобный млечному соку одуванчика, молочая, чисто­тела, гевеи и комнатного растения фикуса.

В нем есть все, что нужно для питания человека: белки, жиры, сахар, крахмал и минеральные соли. Но в млечном соке некоторых растений бывают и ядовитые, горькие ве­щества, отпугивающие животных. Во всяком случае млечный сок для растений не бесполезен, а определенно играет полезную биологическую роль.

Метки:
25 марта 2010

Случайные статьи