Похожие записи: предродовый парез у коров, уход за домашней крысой,

Оболочка клетки и что с ней происходит.В отличие от животных растительная клетка почти всегда имеет твердую оболочку, которая в основе своей состоит из клетчатки или целлюлозы. Целлюлоза, как и крахмал, явля­ется углеводом, где водород и кислород находятся в таком же соотношении, как в воде (С6H10O5), и как бы состоит из угле­рода и воды. Оболочки клеток тонки и прозрачны. Они свободно пропускают воду, растворенные в ней мине­ральные соли и газы. Оболочка клетки, по сути, не явля­ется единой, а состоит из трех слоев. Два слоя принадлежат каждой клетке, а третий является срединным, склеивающим и состоит из аморфного вещества протопектина.

Клетчатка, как и крахмал, имеет кристаллическое (анизо­тропное) строение и относится к таким телам, у которых раз­личные свойства, в том числе и оптические, неодинаковы по разным направлениям. При достаточной толщине оболочка клетки в поляризованном свете дает темный крест на свет­лом фоне. А этим свойством обладают только кристалличе­ские тела с двойным лучепреломлением.

Оболочка клеток редко состоит из чистой клетчатки, как волоски хлопчатника. Чаще всего она подвергается различ­ным видоизменениям: одревеснению, опробковению, кутинизации, минерализации, ослизнению.

При одревеснении клетчатка пропитывается лигнином, который представляет собой вещество ароматического ряда с бензольной основой в структуре.

Опробковению и кутинизации подвергаются лишь наруж­ные оболочки клетки стебля, корня и листьев, что происходит в резуль­тате пропитывания клеточных стенок особым жироподобным веществом – суберином. Опробковевшие клетки непроницае­мы для воды и газов, протоплазма и ядро в них отмирают, полость заполняется воздухом, и они великолепно выполняют роль защитного слоя.

Кутинизации подвергаются лишь внешние стенки покров­ных клеток, на которых откладывается кутин (жироподобная смесь). Утолщенные стенки эпидермиса листьев, покры­тые кутикулой, делаются кожистыми, мало проницаемыми для воды, газов, микробов.

Минерализация клеточных стенок происходит вследствие пропитывания их солями кремния, кальция. Это явле­ние наблюдается у осок, хвощей, некоторых злаков. Кто имел дело с осоками, знает, как легко порезать руку их трехгран­ным стеблем с острыми, как бритва, краями.

Усвоение растениями такого инертного вещества, как кремнезем, или песок (SiО2),- факт весьма поразительный. А диатомовые водоросли даже строят из него свои створки, не растворимые ни в каких кислотах, кроме плавиковой.

Кальций – более подвижный элемент и часто отклады­вается в оболочках клеток. Некоторые багряные водоросли буквально насквозь пропитываются известью, содержание которой в их теле достигает 80% от сухого вещества. От из­бытка извести они даже ломаются в руках.

Ослизнение клеточных стенок (превращение их в слизь) играет важную биологическую роль. Так, например, семена тыквы, арбуза, дыни, льна, приклеиваясь к почве слизью, прорастают и дают всходы.

Большое физиологическое значение имеет ослизнение кле­точных оболочек у водорослей, где оно обеспечивает выход наружу зооспор и гамет, служащих для размножения.

Образование камедей у вишни, черешни и других расте­ний – патологическое явление, связанное с ферментатив­ными процессами, приводящими к ослизнению клеток.

Метки:
16 Окт 2010

Случайные статьи