Похожие записи: ваточник сирийский, как вырастить хорошую рассаду томатов,

Какой состав у клетки?

Кроме ядра и пластид, в протоплазме растительной клет­ки нередко можно обнаружить различные включения: крах­мал, жирные масла, запасные белки, кристаллы щавелево­кислого кальция.

Крахмал, как и клетчатка, представляет собой сложней­ший углевод, образованный из сотен и даже тысяч глюкозных остатков. Давно установлено, что крахмал не является химически индивидуальным веществом, а состоит из двух фракций амилозы и амилопектина, которые имеют разную структуру молекул и обладают разными свойствами.

Амилоза растворяется в горячей воде и окрашивается йодом в интенсивно синий цвет, амилопектин в горячей воде не растворяется, но сильно набухает, а от йода окрашивается в красно-фиолетовый цвет.

Величина крахмальных зерен (длина наибольшей оси) колеблется в широких пределах – от 2 мк (у риса, проса) до 100-150 мк (у картофеля, канны).

Другими запасными веществами, часто встречающимися в клетках растений, являются жиры.

При обычной температуре растительные жиры имеют жидкую консистенцию. Исключением является масло из ка­као, но и оно очень легко тает на воздухе. Для всех жиров характерна растворимость в эфире, сероуглероде, бензоле. С их помощью жиры легко извлечь из клеток и изучить.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи