Кольмар

Кольмар находится в регионе Эльзас и его именуют самым эльзасским из всех городов Эльзаса. Он кроме того претендовал на звание столицы Эльзаса (но победил Страсбург).

В слове Эльзас так и слышится что-то германское, и вправду. Это пограничные почвы между Францией и Германией и за собственную историю переходил из рук в руки многочисленное количество раз.

История у города весьма старая. 3000 лет до н.э. тут жили некие пришедшие с Дуная племена, позже их вытеснили кельты, позже к ним добавились франки…

В 1100 году Кольмар уже именовали городом. Причем это был большой торговый город на скрещении речных сухопутных дорог и путей. Свободный город в Священной Римской Империи.

В 1618 году в Европе вспыхнула так называемая Тридцатилетняя война. Начиналось все со протестантов и столкновения католиков в Германии. И в эту войну так или иначе была втянута вся Европа (в т.ч. и Российская Федерация). Тридцать лет спустя, во второй половине 40-ых годов семнадцатого века, наконец-то был заключен мирный контракт (Вестфальский), в соответствии с которому большинство Эльзаса была присоединена к Франции. Среди них и Кольмар.

На этом дело не закончилось, Германия так же, как и прежде имела виды на эту территорию. И в первой половине 70-ых годов XIX века, по окончании франко-прусской войны, Эльзас все-таки отошел Германии.

По окончании первой мировой — Эльзас возвратился Франции. Но только до 1940 года, в то время, когда регион в одностороннем порядке был присоединен Гитлером к Германии. Точку поставило окончание второй мировой. Эльзас — французский!

Вот они, эльзасец и эльзаска

Без оглядки на все исторические перипетии, в Кольмаре замечательно сохранились древние средневековые кварталы, исходя из этого город довольно часто именуют архитектурным музеем под открытым небом.

Наименование города Colmar происходит от латинского слова Columbarium, другими словами голубятня. И голуби тут, само собой разумеется, имеется.

Но настоящим знаком города, как и всего Эльзаса, стал аист. Говорят, что если вы заметили на крыше флюгер в форме аиста, не торопитесь и вы имеете возможность заметить как флюгер улетит.

Да, мы видели таковой флюгер.

Город расположен на реке Лош и квартал, что тянется на протяжении реки, именуют Маленькая Венеция.

Самый популярный вид — это вид с моста Сен-Пьер.

Маленькая Венеция была выстроена на месте ветхой муниципальный стенки. На протяжении реки селились, конечно же, рыбаки, дубильщики и огородники кожи.

В Кольмаре по большому счету необходимо обращать внимание на подробности домов.

Вот, к примеру, самый узнаваемый — Дом Пфистера (в заглавиях улиц, домов, строений, германское наследие сильно ощущается).

Дом был выстроен во второй половине 30-ых годов XVI века шляпником Людовиком Шерером. Фрески на фасаде изображают германских императоров XVI века, святых отцов, евангелистов, библейских персонажей.

Рядом с ним еще один дом с легендарной скульптурой торговца на углу.

Дом голов- был выстроен в 1609 году для богатого аристократа Антона Бургера. Его фасад украшают 111 скульптур и масок голов.

Церковь святого Мартина

Выстроенная в 1234 — 1365 годах на месте ветхой церкви 10 века, она есть самым большим религиозным сооружением в Кольмаре и одной из самых больших католических церквей Верхнего Рейна.

Ветхая таможня Ancienne Douane

Бывший доминиканский монастырь, где на данный момент расположен один из самых туристически известных музеев Кольмара — Ундерлинден (но мы в том месте не были).

Кольмар — отчизна Фредерика Огюста Бартольди, создателя известной Статуи Свобода, озаряющая мир, либо попросту Статуи Свободы, знака Нью-Йорка и США. Тут, соответственно, имеется его музей.

Ну и еще мало фото Кольмара

Кольмар — один из самых красивых городов Франции!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: