Константинополь: софийский собор

Предистория строительства собора не весьма радужная. Многие церкви, каковые были выстроены на этом месте, в итоге либо сгорели либо были уничтожены.

Первый собор был выстроен в 324-337 годах при византийском императоре Константине. Он сгорел на протяжении восстания в 404 году. Выстроенная снова церковь была стёрта с лица земли пожаром 415 года. Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте новую базилику, что было выполнено в том же году. Базилика Феодосия сгорела в 532 году на протяжении очередного восстания.

Спустя сорок дней по окончании пожара император Юстиниан I повелел на его месте выстроить новую церковь. Для возведения грандиозного храма Юстиниан выкупил у частных обладателей ближайшие наделы земли и приказал снести пребывавшие на них постройки. Возведение собора закончилось к 537 году. Невиданное великолепие храма до таковой степени поражало народную фантазию, что сложились легенды о ярком участии в его сооружении небесных сил.

По одной легенде, Юстиниан желал покрыть золотом стенки Святой Софии от пола до сводов, но астрономы предрекли, что в конце столетий придут весьма бедные цари, каковые, с целью захватить все богатства храма, сроют его до основания, и император, заботившийся о собственной славе, ограничил роскошь постройки

На постройку собора ушло три годовых дохода Византийской империи. Соломон, я превзошёл тебя! — такие слова сказал, по преданию, Юстиниан, войдя в выстроенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм. Уже с момента постройки за церковью закрепилось наименование великая. Штат церковно и священников собора при Юстиниане был запланирован на 525 человек.При императоре Ираклии он доходил до 600 человек.

В первой половине 50-ых годов пятнадцатого века храм был перевоплощён в мечеть по приказу захватившего Константинополь султана Мехмеда II. К собору было дополнительно пристроено четыре минарета, а сам храм был переименован в мечеть Айя-София. Внутреннее убранство также было очень сильно поменяно. Так были замазаны штукатуркой большая часть фресок, и перемещён алтарь.

С 1935 года Софийский собор в Стамбуле стал музеем. С фресок и мозаик была счищена штукатурка, которая, как выяснилось, больше послужила сохранению образов, чем их разрушению.

самыми полезными экспонатами Айя София непременно являются мозаики и многочисленные фрески. стены и Пол обильно покрыты разными орнаментами и сюжетными композициями. Мозаики были выполнены в три периода: около середины IX века, на рубеже IX-X столетий и в конце X века.

И еще фотографии собора

Из практической информации — вход в собор платный, очередь громадная, но двигается скоро

Мы довольно продолжительное время гуляли по собору, впитывая его энергетику! Красота собора поражает! Это нужно заметить и ощутить!

Перед входом в собор Айя-София находится просторный двор с расположенным в центре фонтаном. В сам храм ведут девять дверей, право входа через центральную дверь предоставлялось лишь патриарху и императору.

Осквернение храма Святой Софии [Русский ответ]


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: