Лаванда — главный, кроме еды, аттракцион в Провансе. Я была в конце июня, и лаванда уже начала цвести, хотя самый пик цветения и соответственно самые красивые кадры приходятся на июль и август.
Поскольку я не вожу машину и не могла взять ее напрокат, чтобы рвануть к лавандовым полям, пришлось юзать услуги местных турагенств. Лавандовые туры они организуют каждый день, в поля у разных деревень, стоит недорого (50-80 евро в день), возят в минибусах, в общем, все удобно. Турагенства можно найти в интернете и заранее купить у них билет на тур онлайн, а можно просто прийти в office de tourisme и купить там. Запах от всего этого великолепия конечно, стоит офигенный И осы летают мириадами, приходится быть осторожными.
Помимо полей, есть куча туров в разные примечательные деревни, куда фиг доберешься общественным транспортом. У меня был отличный тур на 10 часов в деревню Moustiers Sainte Marie (самая очаровательная деревня в Провансе, на мой взгляд) и искусственное озеро Sainte Croix ярко-бирюзового цвета. Ездила из Экс-ан-Прованса через вот этих товарищей: http:
В другом туре я съездила в Горд и Руссийон, да так в Руссийоне и осталась (а тур поехал куда-то там дальше по программе). Из Руссийона добиралась обратно в Сен-Реми (где жила на такси. Такси нашла в office de tourisme. Тетенька-водитель машины оказалась близким другом музыкантов из Gipsy Kings — их лидер уже давно обосновался в Провансе. Ехали, общались за жизнь всю дорогу и распевали песни Gipcy Kings, получила массу удовольствия. :))) Руссийон — must see в Провансе. Охряная тропа с желтой почвой, великолепные рестораны и очень атмосферная деревенька.
На Горд времени не было, посмотрели в туре только канонический вид + заехали на рыночную площадь (был market day). Рынок обычный для Прованса. Специально ради него ехать в Горд не стоит. В других городах-деревнях рынки понравились больше.
В деревню Бо-де-Прованс ездила из Сен-Реми на такси — это рядом. В деревне есть сама деревня (ничего особенного) и развалины большого средневекового замка (must see). В самой деревне меня интересовали не столько виды, сколько лица очумелых от пекла туристов.
Сен-Реми. Очаровательная атмосферная деревня, рынок и отель (две нижние фотки), в котором я провела 3 ночи.
Иль-сюр-ля-Сорг и Фонтен-де-Воклюз. Приятная однодневная поездка. В Фонтен жил Петрарка и имеется соответствующий музей с подлинниками писем к Лауре и прочим ах. Деревня пропитана романтикой. А рядом горы, источник (тот самый фонтен) и холодная река. Хорошее спасение от равнинного пекла. Must see.
Касси — маленький приморский городок недалеко от Марселя. Худшее место в Провансе :))). В Прованс надо ехать не за морем. Но городок фотогеничный. Must-go — на лодке в тур по каланкам (мини-фьордам). Есть туры от 45 минут до 2 часов.
Ля Сьота — городок рядом с Касси, можно съездить на электричке. В этом городе был снят первый в мире фильм Прибытие поезда. На нижних фотках — кинотеатр Эдем, где кино впервые показали. Больше нет ничего примечательного, кроме порта.
Арль. Дневная вылазка из Авиньона. Много красок, антиквариата и архитектуры.
Прованс — интересные места юга Франции глазами ko-fe
Читать еще…
-
Короткая прогулка по монтевидео
-
Украина. винница