Которский залив — городки пераст и котор

Итак, остановившись в первоначальный вечер в Херцег-Нови, по окончании насыщенного дня, что включил в себя Трогир и Сплит, и долгий перегон долгой 270 километров, на следующее утро подкрепившись превосходными свежими черногорскими буреками и йогуртом из местной пекары, мы отравились в Боко-Которскую бухту.

Путешествуя по Балканам нельзя не отыскать в памяти Югославию, это превосходное, сильное, авторитетное и богатое государство, которое прекратило существовать за пара лет, разделившись путём тщетных вооруженных конфликтов на семь отдельных государств. Не забываем кроме этого о Республке Сербской, округе Брчко и сербской части Косово. Практически, целых десять территорий. Балканские войны принесли много страданий и бед всем людям бывшей Югославии, остаётся только верить, что такое больше неповторится в этом богатейшем на культурные и исторические достопримечательности регионе, очень приятном для путешествий и отдыха.

Город Пераст с населением в 350 человек одна из достопримечательностей Черногории и Которской бухты. Пераст был в составе Венецианской республики пять столетий и это видно по его архитектуре. Нужно подчернуть, что все города Адриатического побережья Хорватии и частично Черногории похожи. Пераст, Котор, Трогир, Дубровник — везде ветхий город выстроен в стиле венецианского барокко. Конечно, это никак не мешает, кроме того напротив. Мне, к примеру, не весьма нравятся громадные города, предпочитаю негромкий спокойный Котор шумному Дубровнику. Дубровник — красивый город, но отлично, в то время, когда имеется выбор.

Пераст в своё время был достаточно влиятельным и ответственным городом в эру Венецианской республики, центром кораблестроения. Жители являлись очень зажиточными граждами в то время, поскольку им было разрешено вести свободную торговлю. С течением времени город терял собственный значение, во времена Австро-Венгерской империи превратившись в негромкое захолустное местечко.

Соседний Котор значительно более большой город, и с более богатой историей. Византийцы, венецианцы, правление Австрии а также татаро-монголы добирались в 13 веке до Котора. Архитектурный вид Котора формировался в течение многих столетий. Город весьма красивый и превосходный для неторопливих прогулок. Один из самый отлично сохранившихся на побережье Адриатического моря.

Остаётся мало сожалеть, что мы не поднялись на вершину бугра, у подножия которого и расположился Ветхий Город. Что ж, будет предлог возвратиться, а до тех пор пока мы направились в Национальный парк Ловчен с мавзолеем, где захоронен Петар Негош, правитель и митрополит Черногории в девятнадцатом веке.

Я ещё возвращусь к мавзолею Негоша, строительство которого привело к массе споров и противоречий в Югославии. на данный момент хочется упомянуть о роскошной дороге между Котором и Цетинье, первой столицей Черногории. Весьма красивая дорога, поднимающаяся ввысь над Которским заливом, с огромным числом серпантинов и поворотов. Конкретно с данной дороги раскрываются потрясающие панорамы на окрестности и залив. Нам не весьма повезло, погода мало испортилась и небо было затянуто тяжёлыми тучами, в ясный солнечный сутки, само собой разумеется, виды роскошные.

Котор в Черногории своим ходом — Боко-Которский залив и бухта, город Пераст


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: