Крепость кастильо-де-сан-сальвадор-де-ла-пунта в гаване

Маленькая крепость на западном берегу входа в порт стала совершенным местом для концертов и политических выступлений благодаря собственному возвышенному размещению у дороги. В прошлом она игралась стратегическую роль в обороне столицы, а сейчас тут размещается Музей военно-морского флота.

Крепость строилась по проекту Джованни Баттиста Антонелли, Хуана де Техеда и Кристобаля де Рода в 1589-1610 гг. в первой линии муниципальных упрочнений вместе с более большой Кастильо-де-лос-Трес-Рейес-дель-Морро на втором берегу залива.

Две крепости соединяет громадная плавучая цепь из древесных и медных колец уникальная мысль, предложенная итальянским инженером Антонелли в конце XVI в. При появлении вражеского судна цепь туго натягивалась, преграждая вход в порт. На открытой площадке перед крепостью стоят три пушки, к каким она прикрепляется.

В просторном дворе перед крепостью стоит пара монументов. В центре — конная статуя храбреца войн за независимость генералиссимуса Максимо Гомеса работы итальянского скульптора Альдо Гамба (1935). За ней — полуразрушенная капелла, где открыты выставки марок, читаются исторические лекции. Изначально она строилась при колонии Реаль Карсель, в которой 16 лет совершил Хосе Марти за подрывную деятельность против испанской короны.

До сих пор сохранилось пара камер и часть стенки, у которой 27 ноября 1871 г. были казнены студенты-медики за выступление против испанского владычества. На кладбище Колумба установлен мемориал в их честь.

Крепостные валы Кастильо де ла Пунта с крепостью Морро сзади

Музей музыки пример эклектической архитектуры

Крепость Сан Сальвадор де ла Пунта


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: