Крепость, которая перерезала горло

Крепость находится в европейской части современного Стамбула, вправду в самом узком месте пролива Босфор прямо наоборот крепости Анадолухисар на другом берегу. Конкретно такое размещение и разрешило в то время абсолютно перекрыть Босфор, отрезав Константинополь от Черного моря и создав окончательные предпосылки для его падения к ногам Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя).

В наши дни в этом месте находится один из двух мостов через Босфор, каковые соединяют европейскую и азиатскую части Стамбула — мост Султана Мехмеда Фатиха.

Эта большая крепость заслуживает отдельного внимания не только по причине того, что содействовала взятию Константинополя. Неповторима истории ее постройки.

Это огромное каменное сооружение выстроили легко быстро для того времени — за 4 дней и 16 месяца!!! Это без подъемных кранов, экскаваторов, бульдозеров и грузовиков.

Все это было сделано руками более чем 1000 строителей и 2000 мастеров, каковые, конечно же, умирали тут, как будто бы мухи. Говорят, что самое деятельное участие в строительных работах крепости принимал и сам Султан Мехмед Фатих, и три его личных ассистента, любой из которых смотрел за возведением башен цитадели

Самая высокая башня – 9 ярусная, высота которой 28 метров, диаметр 23 метра, толщина 7 метров. Кроме трех главных башен, было выстроено 13 маленьких башен, соединенных между собой стенками. Площадь всего сооружения – 30 тыс кв. м.

В Румели Хисары вело трое ворот (у каждой из главных башен), помимо этого, у южной башни были кроме этого тайные ворота для продуктовых складов и арсенала. В крепости размещались древесные казармы для воинов и маленькая мечеть, под которой пребывало громадное водохранилище. Строительный лес, что употреблялся при постройке крепости, привозили из Измита и Эрегли, а камни — с окрестных каменоломен Анатолии. Декоративный материал для украшений собирали с уже уничтоженных византийских сооружений.

Башня Халиль-паша.

В башня поражает своим масштабом, а в наши дни для ее обслуживания кроме того выстроен лифт

Выстроенные упрочнения стали называться Богазкесен (bogazkesen – «перерезанная глотка»), что с военной точки зрения абсолютно соответствовало действительности. Гарнизон крепости, складывавшийся из 400 янычаров, и замечательные пушки, установленные в ближайшей к береговой линии башне Халиль-паши, не оставляли сопернику никаких шансов. Венецианский корабль, решивший проверить боеготовность османских упрочнений и проигнорировавший сигнал остановиться, потопили фактически сходу. С того времени пушки крепости употреблялись по большей части для предупредительных залпов и салюта.

По окончании падения Константинополя крепость стала таможенным постом. Скоро Румели Хисары абсолютно утратила собственный стратегическое значение, и в XVII в. ее переоборудовали в колонию. Постройки цитадели очень сильно пострадали сперва на протяжении землетрясения 1509 г., а после этого пожара в 1746 г.

В 1958 крепость пережила большую реставрацию и в ней открыли музей артиллерии. Время его работы – каждый день, не считая среды, с 9.30 до 16.30.

На территории довольно много разных образцов пушек — от огромных корабельных до маленьких бомбард

Помимо этого, тут выстроен летний театр, в котором на протяжении разных фестивалей устраивают концерты.

Остатки уничтоженной землетрясением мечети на территории крепости

Вид на мост и Босфор Султана Мехмеда Фатиха

Бандеровцы перерезали горло ветерану войны в Афган


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: