Круиз хельсинки-стокгольм-хельсинки

Как приятно взять на ланч к кофе бокал шампанского!

Честно скажу, шведский стол, накрытый на ланч, имел возможность поразить кроме того самого изысканного гурмана! Ненужно перечислять всё. Перечислю то, что было лишь на фруктовом столе: порезанные на дольки дыня, арбуз, ананас, апельсины, грейпфруты, яблоки, киви, клубника.

С 1. — 31.05 проходили kuplivat viikot* (*Игристые семь дней). Это указывает, что к каждой позиции меню от ресторатора с Аландских островов Микаэля Бьёрклунда финский специалист по шампанским винам Эсси Авеллан подобрал напитки, дабы вкус был идеальным.

Десерт на ужине — замороженный шоколадный мусс с карамелью и малиной я чуть не съела вместе с тарелкой! Всё, не буду больше хвалить. Легко запомните это наименование.

Стокгольм нас встретил хорошей погодой. Ярко светит солнце, на небе ни облачко, тепло. Всего 10 мин. на протяжении набережной и вот он — Гамла Стан. Со шведского Гамла Стан переводится как Ветхий город. Он небольшой и обойти его возможно мин. за 20. Мы же совершили в том месте 5 часов, каковые пролетели как 20 мин.!

И справа, и слева — сувенирные магазины. В витринах ожидают собственных хозяев известные далекарлийские лошадки, каковые являются национальным знаком Шведского королевства.

А вот витрина антикварного магазина. В том месте те же лошадки, но совсем по второй цене.

Выходим на Stortorget* (*Громадная площадь) — это ветшайшая площадь в Стокгольме, центр, сердце города!

Экскурсовод с экспрессией — размахивая руками, приседая, говорит по-английски о красном доме с 92-мя белыми камнями. Выясняется, за прекрасным фасадом прячется кровавая история! 92 белых камня были вмурованы в фасад в память о 92-х добропорядочных шведах, казненных датским королем Кристианом II на протяжении Стокгольмской кровавой бани в первой половине 20-ых годов шестнадцатого века.

В случае, если какой-то камень провалится сквозь землю, то призрак человека, которого воображает данный камень, будет всегда разгуливать по ветхому городу!.
Напугала!

Я грезила попить кофе в самом известном в Стокгольме кафе — Kaffekoppen. Но, зная, что Стокгольм входит в десятку самых дорогих городов мира, шла к нему с осторожностью. В силу того, что просматривала в сети истории о том, как за два эспрессо на площади святого Марка в Венеции мы заплатили 100 евро.
Но взглянула меню в кафе и набралась воздуха с облегчением!

Вот на данный момент эта блондинка в первом ряду слева уйдёт, и мы сядем.

Вот в подтверждение отечественный счет. За капучино и свежевыжатый апельсиновый сок мы заплатили 76 шведских крон. Это примерно 7.60 евро.

Рядом с кафе находится тайная достопримечательность Стокгольма: пушечное ядро, застрявшее в углу дома номер 7.

Но нам будет необходимо снова возвратиться к Стокгольмской кровавой бане… Так вот, ядро предназначалось датскому королю Кристиану II от будущего шведского короля Густава Васа — основателя шведской королевской семействе, в честь которой назван корабль Васа. Действительно, кое-какие скептики уверены в том, что это не верно. По их версии, один из обладателей этого дома встроил ядро в строение в качестве напоминания о тех событиях.

Мы не могли пропустить смену почетного караула у Королевского дворца, которая проходит в 12 часов дня.

А позже искали самую мелкую скульптуру Стокгольма Мальчик, наблюдающий на Луну (высотой всего 15 сантиметров) и нашли её! Она находится совсем рядом с Королевским дворцом.

Один из бессчётных экскурсоводов говорит собственной группе о том, что металлический мальчик выполняет желание, в случае, если погладить его по голове. Вот по какой причине голова мальчика отполирована до блеска) Миллион американских долларов, миллион американских долларов, — говорит он по-английски.

У кого-нибудь имеется желание?, — задаёт вопросы он. А в ответ… тишина. Ни у кого?, — запинаясь, он обводит недоуменным взором американскую группу. — Ну… тогда продолжаем экскурсию.

Роботы, не имеющие эмоций и чувств!, — мчится им вслед. От меня.

Подошедшая несколько европейских пенсионеров на вопрос Имеется ли желание? протянула лес рук.

Глядя на жуткий шарф и шапку мальчика, мне пришла в голову мысль сшить ему набор из яркой маримекковской ткани. Необходимо лишь отыскать подходящий материал, человека, что бы сшил, и дело в шляпе))

Посмотрев в одно из бессчётных кафе в Ветхом городе, я заметила бутерброды, поразившие мое воображение броскими красками! Не в противном случае как обладатель заведения по совместительству ещё и живописец.

Как же скоро летит время! На обратном пути к кораблю нас обгоняет женщина…

которая через мгновение открывает дверь собственного подъезда. Ветхий город, вид на набережную! Женюсь, женюсь… Какие конкретно смогут быть сомненья?, — поразмыслила я, в случае, если была бы другом))

За десять мин. до отплытия мы поднимаемся на корму, где усаживаемся в плетеные кресла, дабы насладиться видом Стокгольма под лучами заходящего солнца. Красота! Обожаю жизнь за такие мгновения!

Влюбленная русская пара кормит чаек с рук. С рук! Лишь с рук!, — всегда выкрикивает женщина. В небе, отчаянно крича, кружили чайки, но лишь самые отважные подлетали к еде.

В случае, если у вас опытная камера, то окажутся прекрасные снимки!

По окончании ужина в коридоре 7 этажа начинается целое представление! Сперва поет женщина. Она отлично поёт. И она, само собой разумеется, не из поющих трусов.

Позже выступает вторая с прозрачным шариком. Что она с ним лишь не делает, крутит, крутит, перекатывает с одной руки на другую… По закону глобального тяготения шарик должен был упасть…

Но он почему-то не падает…

Кто-то захотел убедиться, что шарик не особый, а самый обычный.

Сильно! Браво!

Вечером моих сил хватило, дабы пролистать газету Metro на шведском языке, которую я забрала в терминале перед отплытием. Ничего не осознала, но наткнулась на забавный комикс. Кто-нибудь может перевести со шведского? О чём тут обращение?

Всё, выключаю свет…

Хельсинки. Паром в Стокгольм. Viking Line. Как добраться в Стокгольм на Пароме. Валентин Фокин


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: