Крымские зарисовки: морское, ай-фока, чобан-куле и бухты нового света.

Сзади остаются развалины санатория, о котором я уже говорил — Бондарчук снимал в том месте Обитаемый остров. в первых рядах лишь камни, камни и еще раз камни…

Вода тут весьма чистая и прозрачная — особенно утром.

Кто-то совершил тут ночь…

И встретил первые лучи Крымского солнца…

Вдалеке вырисовываются очертания огромного каменного носорога:

По большому счету, от воды Черного моря уснуло много животных. К примеру, Аю-Даг — дремлющий медведь. Все они пришли попить и погибли, что в полной мере конечно — солёная вода не усваивается.

Прибрежные камни облюбовала свора бакланов. По большому счету, любопытно понаблюдать за этими птицами — делается понятен суть ругательного выражения баклан…

Через какое-то время береговая линия выводит на громадный пляж села Радостное, Кутлакскую бухту — укромный уголок Крыма, горячо любимый автолюбителями и палаточниками.

Как такой туристической инфраструктуры в селе нет (2008 год). Тут огромные поля виноградников и дикий кемпинг.

Потому, что на пляже всегда живут люди — мусора тут не так много, как в других местах. А море легко прозрачности и поразительной чистоты!

Вдалеке показывается тропа, ведущая в можжевеловую рощу заповедника Караул-Оба:

Вход в заповедник платный — что-то около 25 грн, либо 100 р.

Чем выше тропа уводит в горы, тем красивее виды с неё.

На село Радостное и Кутлакскую бухту:

Известный Топорик:

Крым собственной красотой. Кто ругает его за грязь, совковость и за полное отсутствие сервиса, тот просто не видел его неповторимой природы.

Тропа через расщелину в горе называющиеся Врата Ада, приводит в Чистилище и горную Долину Ада:

Как ни необычно, но в этом Аду имеется громадный природный кондиционер:

Из данной расщелины вырываются струи холодного воздуха, температура которого кроме того в самый жаркий сутки не превышает 10 градусов. Достаточно приятный бонус уже мало подуставшим путникам.

Из Ада наверх поднимаются вырубленные древними таврами ступени.

Тавры — аборигены полуострова, жившие на его территории в IX-I вв. до н.э.

Из этого начинается целая совокупность ущелий — таврских убежищ. В соответствии с легенде, таврские старики, дамы, дети скрывались тут на протяжении вражеских нападений, в то время, когда приятели уходили на войну. Лестницы вырублены в трещинах скал и закручиваются по спирали. Встав по ступеням, возможно достигнуть вершины и, заметив неповторимую панораму побережья, по-настоящему оценить наименование горы: Караульная…

Лестницы, вырубленные таврами давным давно, были подновлены князем Голицыным. Наслаждаться пейзажем с вершины Караул-Обы возможно, сидя на легендарной скамейке Голицына, вырубленной в горе.

Новый Свет уже прейдет скоро, практически:

Начинается продолжительный спуск к Царскому пляжу и Сухой Балке.

Продолжительный — в силу того, что на каждом шагу останавливаешься, пленённый видами.

Мыс Капчик и Голубая бухта. Названа она по цвету морской воды, которая отражается от сланцевых пород, выстилающих дно бухты.

Мыс Капчик и Голубая бухта, Крым

Мыс Капчик (капчик — узкий долгий мешочек, что носили на поясе дервиши) — узкий долгий мыс с узким перешейком; по происхождению — старый коралловый риф. Мыс разделяет светло синий и Голубую бухты. В средней части мыса имеется сквозной грот, что помой-му закрыт из-за нередких несчастных случаев в том месте и завалов от землетрясений.

Известное скрученное дерево — сосна Станкевича. Необычное растение, которое приживается на обнажённых камнях.

На побережье светло синий бухты расположен пляж, что облюбовали еще царские особы, исходя из этого пляж и именуется Царским. На данный момент Царский пляж расположен на территории заповедника — заказника Новый Свет, и доступ к нему ограничен.

Голубая бухта, Крым

От светло синий бухты путь идет к Синей бухте, именуемой кроме этого Разбойничья. Она ограничена с востока горой Коба-Кая, а с запада — мысом Капчик. Во времена тавров и древних греков тут, по легенде, скрывались пиратские суда.

Из этого по тропе, вырубленной на склоне горы Коба-Кая, возможно пройти к гроту Голицына.

Тропа была выстроена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына.

Тропа Голицына, Крым

Грот Голицына — большой естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая. Высота грота приблизительно 25-30 метров. В средние века в нем был христианский пещерный монастырь. Впредь до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее тут была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней.

В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Тут же в полу вырыт маленький колодец, где всегда собирается чистая минеральная вода.

Грот Шаляпина, Крым

Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует кроме того легенда, что от сильного голоса последнего, разбился бокал с шампанским. Исходя из этого грот был назван в его честь, и одна из улиц посёлка, не смотря на то, что по вторым источникам как мы знаем, что великий русский оперный певец ни при каких обстоятельствах не посещал Новый Свет. на данный момент время от времени на эстраде проводятся концерты, также с фейерверком и шампанским.

Остаются последние метры отечественного похода. Популярный крымский курорт Новый Свет встречает нас нескончаемыми вереницами туристов.

А вот и сам Новый Свет и его Зелёная бухта:

Новый Свет и его Зелёная бухта, Крым

Пляж Нового Света маленькой и зажат между двух гор — Соколом с востока:

И Коба-Кая с запада:

Не удивляйтесь — пляж тут вправду песчаный. Песок, возможно, привозной, поскольку на этом побережье нет природных песчаных пляжей. Ногам приятно, а вот чистоте моря он совсем не на пользу…

Новый Свет — приятный и прекрасный поселок. Но, тут довольно много отдыхающих.

Кто обожает спокойный отдых, тому не ко мне…

Но тому ко мне, кто фанатеет от шампанских вин!

Вот тут-то и закончился мой поход из Морского в Новый свет. Политра выпитого залпом молодого розового прохладного разливного купажа сыграли злую шутку со мной, изнурённым жаждой и жарой. Молодое вино — коварное. Пьётся аки квас, а действует аки диавол… Эффект приблизительно как от медовухи — голова всё соображает, а ноги не слушаются. До такси еще дошел сам, а вот от такси до номера в Морском — с трудом :)

Мега удачный коп в Крымском лесу Катькин кошель и много железа


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: