Кубинская литература

Кубинская литература довольно часто обращалась к теме национального самосознания, и в ней сформировался жанр, характерный заметным интересом к социальным проблемам. Произведения больших кубинских писателей XX в. признаны классикой, и писатели молодого поколения завлекают к себе глобальное внимание. Революция была золотым временем для издательств, потому, что выпуск книг обходился весьма дешево. Но в начале 1990-х гг. книготорговлю постиг неожиданный кризис, и многие издательства лишь на данный момент понемногу выходят на прошлые позиции. В Гаване ежегодно проходит Интернациональная книжная ярмарка большое литературное событие с участием издателей и писателей со всех стран.

Ясный портрет великого кубинского поэта Николаса Гильена XIX век

Рождение кубинской литературы в большинстве случаев связывается с эпической поэмой «Зеркало терпения, написанной в начале 1600-х гг. Сильвестре де Бальбоа, уроженцем Канарских островов. Но действительно национальная литература начала складываться лишь в XIX в., призывая покончить с рабством и добиться независимости страны от Испании. Среди литературных деятелей того времени довольно много выдающихся имен. Папа Феликс Варела (1787-1853), философ и патриот-эклектик, опубликовал памфлет с просьбой «искоренить рабовладение неграми на острове Куба, что к тому же отвечало бы заинтересованностям их хозяев. Поэт-романтик Хосе Мария Эредиа (1803-1839) ввел в литературу Нового Света американский пейзаж, но из-за собственной патриотической позиции был должен жить в Соединенных Штатах и Мексике. Хертрудис Гомес де Авельянеда (1814-1873), также представительница романтизма, продолжительно жила в Испании, выступив в защиту негров в романе «Саб». Приверженец независимости Кубы Сирило Вильяверде (1812-1894)-автор известного аболиционистского романа «Сесилия Вальдес, либо Бугор Ангела», на базе которого в XX в. кубинский композитор Эрнесто Лекуона сочинил сарсуэлу (оперетту).

Но наибольшей фигурой XIX в. остается Хосе Марти (1853-1895), интеллектуал, журналист, поэт, патриот (громаднейшей известностью пользуются «Исмаэлильо» и «Простые стихи»). Он был ведущим представителем латиноамериканского модернизма. В той же манере трудился Хулиан дель Касаль, декадент, символист. Преждевременная смерть обоих деятелей прервала развитие новаторской литературы.

«Золотой век», детский издание Хосе Марти

Кубинская медицина лучшая в мире по оценкам ВОЗ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: