Лагерь саласпилс и лес румбула в риге

Не обращая внимания на то, что история Саласпилса уходит корнями в XII век, он стал известным по причине того, что в том месте в годы ВОВ размешался фашистский концентрационный лагерь. Первоначально в лагере пребывали военнопленные, но после этого, по окончании закрытия рижского гетто, к ним прибавились иудеи, привезенные из последовательности оккупированных государств. Количество людей, погибших в лагере, точно не известно. Местные историки уверены в том, что много людей были конкретно убиты либо погибли от невыносимых условий.

При входе в лагерь под углом к почва установлен громадный цементный блок, что символизирует границу между смертью и жизнью. На блок нанесена надпись: «За этими воротами стонет почва!» Это- строчок из стихотворения латышского поэта Эйжена Вевериса, что сам прошел через лагерь. В находится маленькая выставка, на которой, как и на всем в этом месте, чувствуется пренебрежения и печать забвения. Кроме этого продемонстрированы размеры лагеря и звучит метроном. Думается, что его звуки идут из самой почвы. Над бывшим концлагерем возвышаются огромные скульптуры, установленные в 1967 г. Две из них носят, к примеру, заглавия «Униженная» и «Несломленный».

Лес Румбула

В лесу Румбула с 30 ноября по 8 декабря 1941 г. были стёрты с лица земли, как минимум, 25 тысяч иудеев. Это были дамы, старики и дети из рижского гетто. Их расстреляли, а тела зарыли в пяти братских могилах. Выжить удалось лишь троим! Место массовой казни было найдено по окончании войны, в то время, когда двое местных обитателей постарались реализовать драгоценности, отысканные в этих местах.

Главным монументом мемориала, воздвигнутого в 2002 г. стала громадная менора (семи-свечник), стоящая в окружении разломленных камней, на каждом из которых написана фамилия расстрелянной семьи.

Вецаки

Эта часть береговой линии считается популярным местом отдыха от суеты большого города, в особенности летом. Но пляжи тут редко в то время, когда бывают переполненными. В восточной части расположен нудистский пляж. В случае, если прогуляться по берегу на запад, в направлении устья реки Даугава, то заметите остатки крепостных упрочнений, сооруженных для защиты портов, считавшихся в те далекие времена наибольшими в Европе. Большая часть бункеров были сооружены во времена нашествия Наполеона, но в последний раз ими пользовались на протяжении Первой мировой. Эти древние упрочнения не ремонтируются, исходя из этого обращайте внимание на предупреждения.

Широкая береговая линия с песчаными пляжами в Вецаки

Скандал! Русофоб жидко ОБДЕЛАЛСЯ за вранье о детском лагере \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: