Лапландия. квинтэссенция зимы

О чем вы думаете, в то время, когда слышите это наименование — Лапландия? О белом-белом снеге, о северных оленях, Йоулупукки (финском Санта-Клаусе), об склонах и отличных трассах, о тишине лесов и северном сиянии?… Либо обо всем сходу? И Лапландия не одурачит ваших ожиданий.

Ла-замысел-ди-я… Как будто бы леденец (само собой разумеется лакричный!) я перекатывала это наименование во рту. Что ожидает в том месте, за 850 километров от дома?

В начале утра 29го декабря мы выехали из Санкт-Петербурга. Это была рабочая суббота и мы все вычислили верно — обе границы прошли достаточно скоро (перед этим, действительно, русская дорога успела нас попугать снежными кюветами и скользким льдом).

Вот за что обожаю финские дороги, так это за их самообладание и прямоту. И само собой разумеется, за отсутствие соли, за предсказуемое поведение автомобили и за неспециализированную художественность.

Но зимняя дорога имеется зимняя дорога — в пути видим несколько автомобилей в кюветах а также настоящую работу финской полиции. А мимо все так же упорно-бешено пролетают жители и москвичи МО (без шуток, питерских номеров если сравнивать с нимb ну мало).

Под вечер въезжаем в Куусамо — маленький город рядом с лыжным курортом Рука. Применив все собственные картографические знания и, забрав языка из соседнего коттеджа, находим-таки забронированный коттедж.

А в том месте — включены батареи и натоплена сауна. Это ли не гостеприимство?

Куусамо, благодаря его успешному размещению (всего 20 км от большого лыжного курорта Рука и всего 50 км от границы) посещает довольно много русских. Больше, чем финнов. Довольно много больше. Несложный пример — 30 декабря, магазин Prisma в историческом центре города. Очереди на кассы (громадные, кстати) и лишь русская обращение. Только. Может это и отлично, но очень утомляет. Но, к счастью, в то время, когда все разъезжаются по своим коттеджам — опять слышишь тишину и абсолютно погружаешься в нее.

Снежные зимние дни требуют активного отдыха (за чем, фактически, значительно чаще и приезжают в Куусамо), исходя из этого мы отправляемся на лыжный курорт. Дорога к нему очень затейливо петляет среди лесов, но определенно стоит того, дабы по ней проехать.

Лыжный сезон тут продолжается до 9 месяцев, Рука включает в себя 34 склона разной сложности, 21 подъемник, сноу-парк, альпийскую деревню и другие вкусности. Прибавьте к этому 500 км (!) беговых автострад около горы и вы осознаете, что выбраться оттуда совсем непросто.

Вид вечером от деревни Рука.

Стоит не забывать, что Куусамо это практически Полярный круг, исходя из этого световой деньв декабре тут ну весьма маленький. Приблизительно с 11 до 15 местного времени. Сам курорт трудится до 19. Автострады хорошие, на умения и любые вкусы, подъемники стремительные, что еще хотеть от лыжного курорта?

Так выглядит бесплатный склон для начинающих.

Ну разве что хотелось бы мельче туманов…

В противном случае не редкость весьма безрадостно лететь на полной скорости в невидимую пелену…

Что еще? Ах да, в том месте имеется собственные северные (что характерно) олени. Рудольф и Роза. Живут приблизительно на середине склона в лесочке в загоне. И поглазеть на них возможно совсем свободно.

Я уже сказала про 500 км замечательно подготовленных автострад для беговых лыж?

Что такое Лапландия, кроме лыж? Конечно же хаски. Эта идея в далеком прошлом и прочно укрепилась в отечественных головах, исходя из этого вторым делом мы отправились на ферму хасок, где находятся около 200 псов.

Хаски, само собой разумеется, собаки совсем потрясающие. Нежные, игривые, активные. Перед прогулкой на санях мы пообщались с каждой собакой из упряжек. Это потрясающее чувство видеть около себя столько радующихся псов!

Вот на этих упряжках мы и катались. ОДин человек за рулем, второй в упряжке. На середине пути — смена позиций. Основное — на протяжении смены не отпустить тормоз, в противном случае хаски умчат совсем как олени в небезызвестной песне. Действительно, уже без вас.

Время от времени у псов случаются выезды в другие местности. И тогда их вместе с санями перевозят на громадном прицепе. Сани наверху, а хаски… в. В том месте не очень много места, но псам достаточно. Помимо этого, так шансы, что хаски возьмут травму — минимальны.

Влюбившись в хасок, мы решили взглянуть и на вторых животных полярного круга. Для этого не отыскать места лучшего, чем полярный зоопарк Рануа. У них имеется белые медведи! Единственный зоопарк во всей Финляндии, у кого они имеется. Исходя из этого белый медведь вездесущ в Рануа. Он и знак, и на всех магнитах и картинках, и проч. Оптимален, что в том месте и сказать.

Фото с сайта http:

Рануа представляет собой громадный кусок леса, где у каждого вида имеется личный кусочек этого самого леса. Неповторимая возможность понаблюдать за животными в естественной среде. В Рануа собраны виды, каковые обитают в данной местности. Хех, не считая белого медведя) Это волки, росомахи, рыси, медведи, кабаны, совы, коршуны, всяческие грызуны, лоси и олени.

Дорожка проложена на протяжении вольеров, где-то проходит над ними. Не обращая внимания на зиму и достаточно прохладную погоду, мы заметили многих.

Полярная сова.

Мышь домашняя. Обитает в теплом домике.

Эм.. Хищный птиц.

Филин.

Ворон.

Волк. Аж целых три

Совсем очаровательный песец.

В Рануа мы совершили два совсем потрясающих часа в единении с природой. И дпбы абсолютно уверить нас, что природа и Финляндия неделимы, нам два раза дорогу пересекали олени. И не то, дабы бежали через дорогу, а так… неспешно шли.

Побывать в Лапландии не побывать в столице — Рованиеми было, конечно же, нереально. Равно как и не посетить деревню Санта-Клауса.

Тут нас ожидала еще одна приятность — отметка Полярного круга. Дальше на север лишь снег, ягель и олени. А до Москвы аж 1350 км! Но, нас снова окружает множество автомобилей с столичными символами. Их лишь чуть меньше, чем мурманских.

Деревня Санта-Клауса (правильнее Йоулупукки) конкретно такая какой и должна быть — вся в огнях, с заснеженными улочками, острокрышими ледяной горкой и домами в центре.

Тут возможно покататься на оленях, сфотографироваться с Йоулупукки (у него тёплые руки и забавная борода), израсходовать кучу денег в сувенирной лавке, и послать открытку на Родину. Со штемпелем Йоулупукки. Открытка, кстати, пришла. 2 дня шла по Финляндии. И 14 по России.

Были еще покатушки по лесу и льду на снегоходах (да! в том месте не необходимы на них права!), пргулки по зимнему лесу, встреча Нового Года под канонаду русских фейерверков в окрестных лесах. Улыбчивые доброжелательные финны, море ёлок и снега. Тишина и потрясающе вкусный воздушное пространство Не было, пожалуй одного — выполнения грезы заметить Северное сияния. Но это — только предлог возвратиться. С ностальгией и удовольствием.

З.ы. Бонус для тех, кто осилил — финны так обожают сауну, что кроме того ставят их в гостиной. В самом прямом смысле. В мотеле по пути назад в апартаментах нас ожидало вот это чудо техники. Сидеть в сауне кроме того в квартире — весьма по-фински)

Орёл и Решка — 32 ВЫПУСК  ЛАПЛАНДИЯ / Сезон 2 серия 17 / 2011 / HD 1080p


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: