Лаутербруннен, перевалы и немного лугано

Так выглядит равнина от входа на Трюммельбах:

Водопад и: Водопад Шписсбах, Швейцария

Шписсбах и Штауббах:

За водопадом Штауббах находится смотровая площадка, в том направлении возможно встать по тропе. Народ идет, но я отнесся скептически, по опыту Норвегии не забываю, что нахождение за водяной стеной ничем не примечательно, вернее, определенные ощущения дает, но зафиксировать сложно, фотоснимки передают это весьма необычно, чтобы не сообщить не хорошо. Могу ошибаться в отношении конкретно Штауббаха, но уж такое у меня осталось воспоминание… )

Побродив еще мало по тропинкам и полянам равнины, решаем отъезжать.

В целом, полдня на Лаутербрунен катастрофически мало, нужно как минимум несколько дней. Имеется еще равнина по соседству, именуется Гриндельвальд, в том месте мельче водопадов, но имеется фантастически прекрасные маленькие озера, в том месте также стоит побывать. Но увы. У нас был лишь данный сутки…

Выезжаем из равнины, задаю в навигаторе Лугано и движемся на перевал. Слева лежит озеро Брегенц, позже и оно остается позади. Равнина широка и прекрасна, видятся водопады, пролетают легкомоторные самолетики.

Съезжаем в сторону перевала. Видятся какие-то таблицы с текстами на немецком, но увы, нет особой охоты и знания языка их разглядывать (об этом позднее)

Дорога делается чуть уже, красоты около неописуемые.

Поднимаемся все выше и выше по серпантину:

Напоминаю — середина июня, температура +24 гр.

Мы останавливаемся и играем в снежки. Около все журчит, шумит и искрится.

Природа делается все более жёсткой и менее цветной, преобладает серый и мрачно зеленый, деревья исчезают, на протяжении дорог мелкий кустарник и мох. Через дорогу то тут, то в том месте протекают ручьи. И вот за очередным поворотом нас ожидает сюрприз — опущенный шлагбаум, перекрывающий всю дорогу.

Надпись на немецком гласит, что, дескать, нет никаких шансов проехать дальше.

Стою около шлагбаума и обдумываю обстановку. Подъезжает мотоциклист на продвинутом байке BMW, в полной экипировке, останавливается недалеко, снимает шлем и выясняется весёлой тетушкой лет под 60. Воистину, альпийский воздушное пространство творит чудеса.

Тетушка по английски растолковывает, что дальше перевал закрыт, о чем сообщалось на указателях внизу (тех самых, каковые мы легкомысленно кроме того не пробовали разглядеть). По ходу перемещения от равнины внизу до шлагбаума видятся маленькие поселения, к ним подъезд открыт, исходя из этого и открыт неспециализированный заезд на перевал. Задаю вопросы — а как нам проехать на Лугано? — Лишь через Сент Готтард, — отвечает тетушка, излучая альпийское спокойствие и радушие.

Что ж, проникаюсь самообладанием также и принимаюсь за прокладку нового маршрута. От равнины мы успели проехать часа полтора, необходимо спуститься и забрать курс на Сент-Готтард. А в том месте уже рукой подать до Лугано.

Суворов был в куда более непростых условиях и пересек, а нам на авто, да через туннель — пара пустяков. Спускаемся, в городе Иннерткирхен вхожу в информационный центр, в том месте мне дружелюбно все растолковывают (оказывается, перевал будет закрыт еще минимум семь дней), показывают на карте и хотят радостного пути.

Едем в Лугано по новой дороге.

Пейзажи не меньше увлекательные:

Достигаем Сент Готтардского туннеля, проезжаем его (около 17 км).

По окончании выезда как-то ощущается перемена и в пейзаже и в обстановке, отправилась мало вторая Швейцария.

Равнины стали шире, горы находятся не массивами, а как-то более одиночно, само собой разумеется, все это не радикально, но заметно. Понемногу доехали до въезда в Лугано.

Город как-то легко разочаровал — огромные пробки, толпы туристов. От въезда в город до парковки прошло часа полтора. Пешком дошли бы стремительнее. А тем временем дело движется к вечеру. В воздухе мокрая дымка, все как в легком тумане. Покинули машину на стоянке и пошли погулять часик и решить — остаемся ли мы тут на ночевку либо едем дальше.

Лугано: В городе Лугано, Швейцария

Но, на не центральных улочках пробок нет.

Гора Сан Сальваторе: Гора Сан Сальваторе, Швейцария

Гора Бре (Монте Бре), территория элитной недвижимости, заповедник миллионеров: Гора Бре (Монте Бре), Швейцария

Легко фонтан:

И еще фонтан:

Мало напоминает курорты СССР (кто не забывает):

Площадь Реформы:

Если не ошибаюсь, это баран. Либо козел. Ну, в крайнем случае, корова в крайней степени истощения:

До тех пор пока гуляли по городу, созрело ответ — применять остаток светового дня для большого продвижения в сторону Италии. Ночевать в Лугано сочли ненужным. Хоть город уже относительно опустел, на выезде из него все равно постояли в приличной пробке.

Наконец, Лугано сзади, в первых рядах Италия. Заехали на заправку израсходовать остатки франков на бензин. В любой момент так делаем, лучший метод не зависать в валюте страны, из которой выезжаешь. Успели до наступления темноты доехать до Милана. В Милане мы уже бывали, решили переночевать где-нибудь около города. По навигатору нашелся мотель, был лучшим из всех мотелей, где мы когда-либо останавливались. Стоило наслаждение 80 евро с завтраком. Действительно, при мотеле не было ресторана, было нужно ехать в ближайший торговый комплекс, поужинали в том месте в местной пиццерии.

Швейцарские Альпы. Городок в Альпах. Серпантин дорог в горах Швейцарии


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: