Ленин и тампере

Ленин и Крупская. В юности она была весьма кроме того ничего.

В 1900 ссылка окончена, и, еще тогда Ульянов, вместе с втором Юлием Мартовым (а по-настоящему, Цедербаумом) объезжают российские города, ведут беседы с местными организациями, и в итоге останавливаются во Пскове, где создают основное информационное оружие — газету Искра. Издавать ее было решено не в РФ, исходя из этого Ленин уезжает сперва в Швейцарию, а после этого в Германию, в Мюнхен.

Номер газеты Искра.

Вот они, соучредители газеты Искра. Ленин, Аксельрод, Засулич, Крупская, Мартов, Плеханов, Потресов.

А Крупская сейчас отбывала ссылку в Уфе, и лишь через год, освободившись, сходу приезжает в Мюнхен. Они совместно трудятся в редакции, и в 1901 году в первый раз Ульянов подписался псевдонимом Н.Ленин.

После этого Ленин с Крупской переезжают в Лондон, где живут до 1903 года под фамилией Рихтер. С 1903 до 1905 — они уже в Женеве.

Карта доставки газеты Искра в Россию через Европу.

Еще в 1903 случился раскол в РСДРП, в следствии Ленин с компанией стали коммунистами, а бывший приятель Мартов — меньшевиком.

В ноябре 1905 он в первый раз посетил Финляндию, проездом, по пути из шведского Стокгольма в Санкт-Петербург. Финские коммунисты по всей видимости произвели на Ленина такое чувство, что всего через месяц по окончании возвращения в Россию, он распоряжается собрать первую конференцию РСДРП в финском городе Тампере.

Ленин сказал: финны — великие конспираторы.

Владимир соратники и Ильич прибыли в Тампере в декабре, в сочельник, и поселились в самой дорогой гостинице Бауер. Сама конференция проходила в Доме рабочих на Hameenpuisto 28, где на данный момент и открыт музей Ленина. Тут Ленин в первый раз встретился с Иосифом Сталиным.

В 1906 году Ленин с Крупской и ее матерью поселились в финском Куоккала (на данный момент — Репино). В текущем году коммунисты еще два раза устраивают в Финляндии собственные конференции, один раз в Хельсинки, и второй — опять в Тампере. Именно на этом, втором съезде, Ленин обещает Финляндии независимость, в случае, если коммунисты придут к власти. Все сбылось в 1917.

В осеннюю пору 1906 года вилла Вааса Эмиля Эдуарда Энгестрёма, на которой жили Ленин и Крупская, делается по сути перевалочным пунктом по доставке оружия в ставку и Россию коммунистов.

Ленин тут ощущал себя в безопасности, финские приятели весьма помогали прятаться от царской полиции — он менял имена, имел германский паспорт на имя Эрвина Вайкоффа, жил в различных местах Финляндской губернии.

В 1907 году настроение финских правительства изменяется, и Ленин ощущает — время его безопасности тут заканчивается. Он переезжает сперва в Хельсинки, а после этого через Турку едет в Стокгольм.

Вот такая история, которая связывает Ленина с Финляндией, и в частности с городом Тампере. Во второй половине 40-ых годов XX века тут был открыт музей, в годовщину смерти Владимира Ильича.

Финны само собой разумеется по различному относятся к фигуре Ленина, но непременно признают его заслугу в обретении Финляндией независимости.

Распоряжение о признании независимости Финляндии, за подписью Ленина

А сейчас — мало того самого музея.

Музей не без юмора, о чем говорит встречающая у входа тантамареска.

Но в целом — среди экспонатов документы, оригиналы газет, ветхие фотографии, миниатюры.

Музей Ленина в Тампере.

Что делать, издано в Штуттгарте.

Похвальный лист Симбирской гимназии

Номер газеты Известия с заметкой о смерти Ленина.

На карте отмечены города, где действовали активные ячейки. Родная Кострома отличилась)

Мало быта СССР.

Музей посещают не только россияне (как может показаться), скорее кроме того напротив. И работники выполняют опрос на тему дабы вы желали определить еще из истории СССР?

Рабочий кабинет.

Тампере — каким его видел Ленин

Тампере — живой развития и свидетель становления финской индустрии. Сейчас почётное место и главное в виде города занимают краснокирпичные корпуса ветхих фабрик. Тут, как и по всей Суоми, чтут историю, и в архитектуре, во внешнем виде улиц и домов мало что изменилось.

Главная площадь, Keskustori.

Церковь Алексантери.

В Алексантери.

Пороги реки Таммеркоски.

Строения фабрики Finlayson. на данный момент тут нет производства, строения даны под рестораны, торговые и развлекательные центры, конторы.

Finlayson. Вход на территорию открыт.

На территории Finlayson.

Церковь Finlayson.

Ресторан Finlayson Palatsi.

Парк Wilhelm von Nottbeck

Пороги Таммеркоски.

Музейный центр Vapriikki. Строение фабрики кроме этого переоборудовано.

Тампере.

Солнечный город Тампере.

Главная площадь.

Ветхая церковь.

Тампере.

Вот приблизительно таким и видел данный комфортный финский город Владимир Ильич. Не удивлен, что ему понравилось.

В подготовке материала использованы ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5)

http://www.stopinfin.ru/archive/19/314/

Книга Ленин в воспоминаниях финнов.pdf

Lenin ja Stalin Tampereella 1


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: