«Логово дождевого червя» и атомный бункер в чехии

Это один из двух музеев Восточного вала. Первый, что мы посетили недавно, был значительно больше, но его состояние слабо отличается от закинутой части совокупности, данный же музей имеет самый отлично сохранившуюся часть комплекса и хорошо отреставрирован, чем и занимателен.

Помимо этого музею в собственности самый отлично сохранившейся панцерверк 717, единственный панцерверк укрепрайона, что не был взорван советскими воинами по окончании захвата комплекса.

Работники музея говорят лишь на польском, кроме того на примитивный британский раcсчитывать не следует, но польский — не финский, зная русский либо украинский, объясниться возможно без неприятностей. Экскурсия кроме этого предлагалась только на польском. Музей предлагает два типа экскурсий: маленькую 1,5 часа и долгую 2,5 часа. Я, конечно, забрал вторую, как позже выяснилось напрасно.

В данной части комплекса совершено освещение, отсутствует наскальная живопись и по большому счету все весьма цивильно, конкретно эту часть и посещают бессчётные туристы, приезжающие, дабы познакомится с Логовом дождевого червя.

Масштабы подземного строительства в очередной раз поразили. какое количество же средств и работы было затрачено на сооружение этого объекта!

Дальше последовал неприятный нежданчик. Экскурсия, которая должна была продолжается 2,5 часа, продлилась всего час и двадцать мин.! По сути мы скоро осмотрели панцерверк 717, да и то мужик все время подгонял нас, по окончании чего нам продемонстрировали маленькую часть подземной совокупности и на этом все закончилось. Долгая экскурсия должна была включать в себя поход по потерне к соседнему панцерверку и его осмотр, но мужик заявил, что летучие мышки дремлют и их нельзя будить потому к соседнему панцерверку мы не отправимся. Дескать, не сезон еще, вот с 15 апреля начнутся полноценные экскурсии. По окончании для того чтобы поворота событий, я направился в кассу спросить, по какой причине нас одурачили? Но касса была закрыта и от работников музея не осталось и следа.

Хоть отличие в цене между маленькой и долгой экскурсией 1 евро, но тут дело не в цене, а в принципе. Не очень приятно, в то время, когда тебя вычисляют за дурака. Я общался с полькой из отечественной группы, которая единственная владела английским — она попросила скинуть ей фотки с экскурсии на имейл, так она и ее семья также приобрели билет на долгую экскурсию, так нас всех кинули. Неприятное чувство осталось у меня от данной конторы да и экскурсия была никакая, посетить ее стоило только для того, дабы заметить панцерверк красивой сохранности.

Но я не очень расстроился, поскольку следующим пунктом отечественной программы было то, о чем я в далеком прошлом грезил — спуск в закинутую часть Логова дождевого червя. Действительно, я не был до конца уверен, что мы не упремся на нижнем уровне в решетку либо лестница вниз и вовсе будет отсутствовать, как это было день назад в одном панцерверке, но интуиция мне кричала — сейчас ты будешь в том месте! и у меня не было оснований ей не доверять.

Соглашусь, было стремно оставлять автомобиль тут в лесу, вдалеке от цивилизации, поскольку Польша пользуется славой страны, где тащат все, что не хорошо лежит. А регион, в котором расположен Мезерицкий укрепрайон — настоящая глушь, где из населенных пунктов только хутора да деревушки. На всякий случай я выложил из автомобиля все, не считая тех вещей, что мы забирали в подземку, отвел его мало в сторону, чтобы не кидался в глаза с проходящей мимо дороги и мы полезли в панцерверк. Путь в подземную часть был открыт.

И опять офигевание от масштабов строительных работ — чего стоят лишь эти цементные колодцы с массивными лестницами!

Логово дождевого червя вернее было бы назвать логовом летучих мышей, поскольку тут обитает самая большая колония этих животных в Европе. Так много летучих мышей я не видел ни при каких обстоятельствах в жизни, на протяжении отечественной прогулки у них еще длился колонии и период спячки дремлющих летучих мышей висели гроздьями на стенах и потолках на протяжении отечественной прогулки. Отдельные особи уже проснулись и иногда пугали нас внезапностью появления перед глазами.

Мы бродили более пяти часов по подземной части фактически без остановок и прошли за это время более 15 километров под почвой. Совокупность, само собой разумеется, впечатляет масштабом но изучить ее пешком весьма утомительно. Комплекс напоминает метрополитен: через любой километр расположен очередной вокзал а между вокзалами неинтересные перегоны. Ты идешь километр и видишь только летучих мышей и тоннель. Скучно. В этом замысле объекты линии Мажино будут в разы увлекательнее для изучения, в том месте расстояния не такие огромные и красивая сохранность.

В Логове дождевого червя же наблюдать очень нечего — не считая бетона в ничего нет. Однако это все равно весьма крутой объект по своим масштабам не имеющий аналогов во всем мире.

За пять часов подземной прогулки мы дошли до границы с музейной частью и возвратились назад, осмотрев менее трети комплекса.

Выбрались наружу, в то время, когда уже стемнело. Автомобиль стоял в том месте же, где мы его покинули нетронутым, что нас весьма порадовало. Кроме того успели добраться до отеля и успеть на ужин. На этом отечественная польская часть программы завершилась, а у нас все четко начала проявляться простуда. Так как погода до сих пор была адской — мороз, сильный ветер и полосами ливень с градом.

Тяжело представить себе более мерзкую погоду, чем та, что сопровождала нас все отечественное путешествие. Результат не вынудил себя ожидать — проснувшись утром, мы с братом осознали, что заболели. Однако я решил продолжить путешествие, поскольку в первых рядах у нас было запланировано три дня изучения покинутых советских воинских частей, щедро рассыпанных в окрестностях Берлина. Я забронировал отель в Потсдаме и мы выехали к первой цели отечественного маршрута — германскому городу Айзенхюттенштадт, примечательному тем, что был выстроен в первой половине 50-ых годов XX века в ГДР и во время с 1953 по 1961 годы именовался Сталинштадт.

Город для Германии неповторимый и будучи в тех местах, я не имел возможности его не посетить.

Изначально мы собирались погулять по городу, но в связи с скверной и простудой погодой ограничились покатушками по городу на машине, я вел, брат снимал через стекло.

Айзенхюттенштадт есть плановым городом, выстроенным с нуля в стиле советской архитектуры 1950-х годов. Так что город сам по себе есть достопримечательностью, не смотря на то, что и одноразовой. Второй раз ко мне приехать вряд ли захочется.

Имеется в городе и монумент советским воинам.

В Айзенхюттенштадте мы сделали остановку, дабы зайти в супермаркет и приобрести чай и имбирь на вечер, и лекарств в аптеке. Следующим пунктом на сегодня у нас был запланирован закинутый больничный комплекс Беелиц-Хайльштеттен под Берлином. Но когда мы вошли в супермаркет, у нас с братом все поплыло перед глазами и стало ясно, что отечественный тур закончен. В таком состоянии и при таковой погоде лазить по закинутым городам было бы глупостью. Мы сели в авто, мало покружляли по Айзенхюттенштадту и отправились в Циттау.

на данный момент я осознаю, что это кроме того отлично, что так все оказалось, все таки закинутые места, в особенности армейские города необходимо снимать при хорошей погоде и в то время, когда уже показалась первая зелень. Это бункера возможно снимать в любое время года, под почвой картина от сезона не зависит, а репортажи с поверхности нужно делать с мая по октябрь. Сейчас у меня имеется предлог возвратиться в Берлин и завершить запланированное но уже в теплое время года и при хорошей погоде.

По пути Циттау встретили промышленный локомотив с составом, груженым углем. Около Котбуса находятся большие угольные разрезы, в том месте по большому счету достаточно занимательная местность, нужно будет как-нибудь в том месте также поколесить.

На следующий сутки, по окончании того как мы прибыли в Циттау, погодка начала изменяться, выглянуло солнце и потеплело. Я весьма желал погулять по Циттау с фотоаппаратом, но состояние организма мне не разрешало выйти на улицу. Было вдвойне безрадостно просиживать отпуск в помещении, в то время, когда на улице солнце и весна.

На следующий сутки стало еще теплей и мы с братом отправились помыли машину и почистили салон — по окончании отечественных бункерных покатушек по польским грунтовкам машина имела очень засранный вид. По окончании чего забрали по бутылочке пива и сидели в парке на лавочке, выпивали пиво и грелись под солнцем, а я в мыслях прощался с Циттау. Все это время Циттау был моим домом, поскольку тут жил мой брат и мне всегда было у кого остановиться. Довольно много радостных воспоминаний связано у меня с этим необычным городом, тут я был в любой момент радостен. В следующий раз я приеду ко мне уже туристом и это будет очевидно не скоро. А до тех пор пока я сидел на горячей лавочке, вырезанной прямо в стволе толстого дерева, наблюдал на солнце и просыпающийся по окончании зимней спячки город и вспоминал те весёлые дни, что были в нем прожиты.

На следующий сутки утром я выехал в направлении дома. Изначально я желал ехать через Германию и по дороге посетить туристическую шахту под Хемницем и погулять по прекрасному Цвикау, но случилось то, что изменилo движение моего маршрута и я отправился через Чехию.

А случилось вот что. У меня имеется превосходная книга посвященная бункерам Европы. Из данной книги я уже определил о двух увлекательных местах в Саксонии, каковые посетил в первоначальный сутки собственного путешествия. И вот сейчас, возвратившись в Циттау, я забрал книгу в руки с целью поискать данные о советской ракетной базе, которую мы нашли в лесу в Польше. Про польскую базу информации в книге не было, но была информация о совершенно верно таком же бункере для хранения советских ядерных боеголовок в Чехии, причем бункер данный был музейным. Я засел в интернет и скоро нагуглил сайт бункера, оказалось, что именно в эту субботу в час дня в бункере состоится открытие туристического сезона.

Это была успех! Мои замыслы сходу изменились и дорога к себе сейчас проходила через Чехию.

К назначенному месту я прибыл в половину второго, народу перед воротами на территорию части было довольно много, я прям не ожидал, что в Чехии бункерная тема так популярна.

Пройдя через территорию армейского города метров четыреста, попадаю ко входу в бункер. Вовнутрь пока не пускают, путь перекрыт полосатой лентой.

Оцените количество людей, пришедших на открытие бункера. В кадре только добрая половина, вторая добрая половина визитёров ожидала снаружи. Ощущаю, что не так долго осталось ждать бункера станут мейнстримом, как это уже происходит с темой Urban Exploration.

Наконец-то ленточку сняли и народ запустили вовнутрь, я был в первом ряду, дабы сделать снимок без толпы людей. Состояние бункера совершенное. Как же сильно побывать в бункере совершенной сохранности по окончании того, как вначале побывал в таком же бункере, но закинутом. Весьма интересно ходить по тем же помещениям, в которых уже был, но лишь сейчас видеть не обнажённый бетон, а механизмы и оборудование.

Гуляя по бункеру, я немного открыл дверь в одно помещение, собираясь в том направлении войти, но рядом появился мужичок в респектабельном костюме и жестом продемонстрировал мне не заходить вовнутрь, наряду с этим он зашел в помещение сам. Я вначале не осознал, чем вызван такой запрет, но случившееся через десять секунд прояснило обстановку:

Как вы осознали, открытие сезона было организовано с громадной помпезностью, находилась пресса а также телевидение, а вход для визитёров был совсем бесплатен.

Музей в бункере-хранилище ядерных боеголовок был создан в 2013 году тремя энтузиастами по окончании того, как они посетили Музей ракетных армий стратегического назначения в Украине. Их так впечатлило замеченное, что юноши загорелись идеей создания музея похожей тематике в Чехии. Сохранившееся советское хранилище ядерных зарядов Явор 51 подошло для этих целей идеально.

Часть инфостендов, посвященных советской ядерной программе, иллюстрированы фотографиями с украинского музея. Было весьма приятно попасть в бункер в чешской глубинке и заметить тут надписи на украинском.

Ну и вишенкой на торте в данный сутки стало выступление джаз-бенда, создавшее в бункера комфортную воздух убежища из Fallout’a.

Концерт был роскошен, как и воздух в.

Чехи, само собой разумеется, громадные молодцы, что тут еще возможно сообщить?

Это был последний объект посещенный мною в этом долгом и насыщенном путешествии. Дальше я без приключений доехал до дома и путешествие завершилось. Это был весьма броский и насыщенный тур, хоть и проходил он при страшной погоде под серым небом. Для себя я сделал вывод, что затевать сезон путешествий в апреле рановато, в следующий раз лучше подождать мая, а вдруг куда и ехать в апреле, то разве что на юг. По результатам путешествия было отснято более трех тысяч фотографий и довольно много видео. Брат непременно смонтирует фильм об данной поездке, ну а я по мере наличия времени буду писать посты обо всем, что мы видели и посетили. В следующем посте я совершу голосование и дам читателям право выбрать те посты, каковые будут размещены в течении месяца, публикация же остального материала случится позднее, что-то будет размещено в текущем году, что-то в следующем.

Ядерный бункер СССР в Польше


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: