Лосиное поместье в ямся. химос. финляндия

Первое что подают визитёрам ресторана это местная газета с новостями с лосефермы, а на развороте это полноценное меню ресторана. Пускай не ново, но весьма стильно и очень к месту в таком аутентичном ресторане.

Нужно стказать меню, достаточно обширно и было бы в полной мере достойно полноценного актуального ресторана где-нибудь в центре большого города. Список закусок, тёплые блюда десерт и очевидно реклама. Это же газета как никак.

Текст составлен на трех главных языках: финский, британский и русский.

Царица кухни ресторана — Сусанна. Тут она правит всецело. Она решает что и каким методом приготовить, как сервировать и как верно подать.

Йоуко доверяется только роль скромного официанта. Его сфера деятельности на ферме — это животные. Чуть позднее будет его выход, а до тех пор пока нам предлагается густая наваристая похлебка из чего бы вы поразмыслили? Лосиного мяса! — Нет, нет! — хором заговорили хозяева, заметив отечественное удивление на лицах по окончании таковой новости. — Нам привозят мясо из Лапландии. Собственных животных мы не едим. Отечественные животные умирают собственной смертью и в случае, если это происходит мы их хороним.

Отказываться от угощения было довольно глупо, коль уж оно было уже приготовлено и подано, но все равно имеется его в таковой обстановке было пара неудобно. Не смотря на то, что необходимо отметить, похлебка была неподражаема на вкус. Но это была заслуга не лосятины, а Сусанны. Уверен, что и с несложной говядиной оказалось бы не хуже.

Но особенный восхищение привели к простым деревенским деревенским из ржаной муки и домашним вареньем. В сочетании с домашним ягодным морсом это было легко божественно.

До тех пор пока мы трапезничали Йоуко мало поведал он лосях и собенностях их содержания. Грубо говоря это не резко отличается от условий содержания тех же коров, не смотря на то, что имеется определенные нюансы в плане рациона. Но самым главным отличием есть несложная подробность — рога. Поведение лося зависит от них. Вернее от их наличия. Страно, но такие огромные увесистые рога лось отращивает за неполный год, а зимний период их сбрасывает. У взрослых самцов любой таковой рог достигает 10 кг веса и около метра длины. Размер рогов зависит от уровня тестостерона в крови у животного. Чем его больше, тем соответственно больше рога. Самые громадные рога лось носит в возрасте 8-10 лет во время самого расцвета лет. Самки и лосята рогов не имеют. Изначально рога у лосей вырастают покрытыми кожей с мягкой шерстью. Большого размера они достигают к концу лета. Тогда лось начинает обдирать их о ветки, применяя в качестве щеток сосны и молодые ели. В это время животное достаточно враждебно и на таких фермах в избежании неприятных обстановок хозяева самостоятельно отпиливают рога лосям, не ждя до тех пор пока те сами отвалятся. Лишившись рогов, лось делается совсем смирным животным. Как говорит Йоуко, по окончании данной процедуры лось пребывает в крайнем расстройстве, само собой разумеется его же лишают его гордости, но через пара дней привыкает.

Кстати, интерьерчик туалета, то очень занимательный. Это вам не просто неинтересные кафельные стенки. Вспомните что это за приспособы? Весьма интересно, современная молодежь по большому счету осознает для чего они?

Нужно сообщить, финны, при ближайшем знакомстве с ними, весьма весёлые люди с хорошим эмоцией юмора. В том же туалете возможно подметить такую табличку. Надпись гласит: Отечественная цель — сохранять санузел в чистоте. Джентельмены, ваша меткость окажет помощь. Поднимитесь ближе. Он меньше чем вы думаете. Женщины, пожалуйста оставайтесь на месте для большей эффективности.

По окончании обильного обеда и хорошей теоретической подготовки нам наконец разрешили войти в контакт с животными фермы. Очевидно не в одиночку. На протяжении прогулки нас все время сопровождал Йоуко. У ограждения загона с лосями никого не было. Йоко позвал животных, выкрикивая по-фински их имена. Через 60 секунд показался массивный лось. Как и надеется лосю зимой он был без рогов, но двигался он с не меньшим преимуществом, как если бы был на данный момент при рогах. Дед — так назвал его Йоко. Причем он сказал это слово по-русски: Дедущка, и захохотал. Тем временем лось подошел и просунул собственную огромную голову в дырку в ограждении.

Йоко разрешил нам его потрогать и пофотографироваться. Лось был полностью спокоен. Чужие люди его не смущали ровным счетом никак. Я протянул руку к его мохнатому носу. Какой он теплый! — сразу же подумалось мне. Без оглядки на мокрую шерсть и снег, от животного исходила немыслимая теплота. Он был прямо как настоящая живая и мохнатая печка! Морда у лося была весьма мягкой на ощупь, я бы кроме того сообщил, ласковой. Особенно его ясный шнобель, благодаря которому его нереально перепутать ни с каким вторым животным.

Разрешив нам пообщаться с лосем, Йоуко повел нас в другую часть фермы. В том месте у них организован еще один загон, в котором живут рогатые мельче. Это олени. На ферме собраны олени нескольких пород. Про пятнистых оленей, кстати, они тут в Финляндии считаются вымирающим видом, и про северных я уже сообщил. Но не считая них были увидены олени еще одного вида, наименование которого осталось тайной.

Пятнистых оленей привезли на ферму в 2013 году. Это было две самки и самец. В 2014 году они дали приплод и на фереме показались два пятнистых олененка. Самых настоящих Бемби.

Олени, за исключением северных, были существенно осмотрительнее лося. Дабы они подошли, Йоуко подманил их хлебными корками, предварительно предотвратив нас, дабы мы не шумели и не делали резких перемещений. В противном случае олени . По большому счету Йоуко думает, что общение человека и животных необходимо ограничивать. Это общение не через чур идет на пользу жвотным. Исходя из этого на контакт отводится не более 20 мин..

Йоко не стремтся сделать собственных питомцев абсолютно домашними и старается содержать их в условиях, приближенных к естественным, дабы им было комфортнее. Олени живут в просторных загонах и, если судить по приплоду, живется им тут в полной мере отлично.

На этом отечественная экскурсия по лосинуй ферме подошла. Хлеб у Йоко закончился и олени пошли по своим оленьим делам. Но один все же задержался и с любопытсовм заглядывал в объектив моей камеры, возможно пробуя в том месте что-то высмотреть.

Вы лишь помотрите какой он очаровательный! Ну разве возможно наблюдать на такое животное без умиления. Весьма хотелось его потискать, но олень был на стороже и когда я постарался это сделать, тут же отпрянул и желал было убежать.

Но позже передумал и опять потянул морду в сторону камеры, забавно фыркнув напоследок.

Более подробную данные о лосиной усадьбе Hirvikartano возможно на сайте hirvikartano.fi

Адрес усадьбы: Heinaselantie 381, 42100 Jamsa, Finland

Ресторан: +358 400 488 779

Один минус — хозяева не говорят по-русски. Но превосходно владеют английским.

Финляндия Химос 2014


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: