Львовская фортификация

Возможно было бы порадоваться тому факту, что в башню, которая до этого стояла закинутой и была пристанищем наркоманов и алкоголиков вдохнули новую судьбу, если бы не одно но. Эта башня была самым ужасным местом концлагеря Stalag — 328 и носила имя Башня смерти, поскольку в ней размещались камеры смертников, помещение допросов и пыточная. Вот так это место смотрелось в первой половине 40-ых годов двадцатого века:

Управление отеля на облагороженной территории установило маленькой монумент с нейтральной надписью на вечную память про событие. Богатым гостям, приезжающим отдохнуть в один из самых дорогих отелей Львова, не следует омрачать веселье и свой отдых информацией о том, что за событие имеется ввиду. Никаких упоминаний про концлагерь тут нет, как нет его и на сайте отеля в разделе история.

В дискуссии о том, как возможно открывать увеселительное заведение на костях борются две крайних точки зрения. Первые говорят, что в этом многострадальном регионе люди гибли массово на каждом квадратном метре почвы, в противном случае, что башню, которая стояла закинутой и собирала только мусор со всей округи, алкашей и наркоманов, перевоплотили в красивый отель с облагороженной территорией — это отлично. Противоположная сторона говорит, что строить увеселительные заведения на массовой братской могиле равносильно тому, как если бы в Освенциме открыли бы бар с дискотекой. Что касается моего мнения, то я его озвучил в следующем абзаце.

Само собой разумеется, в совершенстве государство должно было забрать всю территорию под собственный контроль, совершить качественную реставрацию и создать историко-мемориальный музейный комплекс. Учитывая размещение в центре Львова, туристическую тот факт и раскрученность города, что в Украине нет фортификационного комплекса аналогичной сохранности, данный музейный комплекс имел возможность бы стать известной достопримечательностей страны, которую бы посещали много тысяч туристов со всей Европы. Так бы произвели в Германии, так бы произвели в Польше, но все мы замечательно понимаем, что представляет собой украинское государство в настоящий исторический момент, исходя из этого отставим эти фантазии. То, что одну из башен спасли от медленного разрушения это отлично, то что на территории отеля нет какого-либо обычного мемориала в память о погибших узниках часовни и концлагеря — это не хорошо. Это неуважение к памяти погибших, кости которых до сих пор находятся тут же в почве рядом с башней.

С территории отеля раскрываются красивые виды на ветхий город, что виден из этого как на ладони.

К сожалению, местами город уродуют мерзкой многоэтажной застройкой.

В завершении обзора цитадели самый отлично сохранившаяся башня — северо-западная. на данный момент в башни расположено книгохранилище библиотеки им. В. Стефаника.

Эта башня сохранилась в уникальном состоянии и я надеюсь, что в будущем в ней все таки откроют мемориально-музейный комплекс.

Примечательна эта башня кроме этого тем, что под ней либо рядом с ней расположено бомбоубежище, выстроенное немцами во время оккупации. Говорят, что по окончании войны это убежище было переоборудовано советской армией в бункер.

В убежища до сих пор не удалось побывать никому из диггеров, прочих исследователей и краеведов. Убежище до сих пор поддерживается в рабочем состоянии и доступ вовнутрь простым смертным закрыт. О том, что за объект находится в подземельях цитадели, мы можем лишь догадываться.

Обходим башню на протяжении окружающего ее рва.

За башней обнаружился еще один вентиляционный оголовок.

А рядом с ним еще один, что многие принимают за дот. В действительности это не дот, а вентиляционный воздухозаборник, совмещенный с аварийным выходом. Если судить по общей корявости и низкокачественному бетону конструкции, сооружен он был уже во время СССР истории, что подтверждает мою версию о том, что рекомендации перестроили германское бомбоубежище в защищенный бункер.

Недалеко от данной башни установлен крест в память о погибших узниках концлагеря Шталаг — 328. До тех пор пока что это единственное напоминание о том, каким ужасным филиалом ада было это место в первой половине 1940-х.

В Шталаге — 328 находились только военнопленные, изначально украинцы, евреи и русский, после этого к ним присоединились французы, итальянцы и бельгийцы, отказавшиеся вести войну за Гитлера по окончании капитуляции Италии. Подробнее об кошмарах содержания узников в этом лагере смерти возможно почитать тут.

Покидаем цитадель и перемещаемся к месту дислокации единственного сохранившегося форта львовского фортового пояса. Расположен Брюховитский форт рядом с кладбищем, в центре которого установлен монумент советскому солдату.

Могилы воинов Красной армии, павших при освобождении Львова.

На одной из могил вместо стандартной цементной глыбы, такая вот инсталляция.

Наоборот советских солдат расположено надгробие с четырьмя фамилиями солдат УПА, если судить по дате смерти — 1946 год.

Брюховитский форт расположен на вершине бугра, так что предстоит маленькой подъем.

Скоро в поле зрения показывается одна из пехотных галерей форта, каковые служили для защиты подходов к форту.

Такие галереи размешались в нескольких местах и были соединены между собой простыми траншеями.

На форуме львовских фортификаторов, форумчанка с ником олена нарисовала примерную схему размещения пехотных остальных позиций и галерей форта, каковые к настоящему времени или не сохранились, или сохранились фрагментарно.

Пехотные галереи форта были сооружены из кирпичной кладки, которую перед началом Первой мировой усилили бетоном.

В пехотной галереи.

Форты эти строили для контроля дорог, проходящих в этом регионе с целью обезопасисть город от вероятного нападения русском кавалерии. Крепостью Львов ни при каких обстоятельствах не был, исходя из этого его форты не являлись важной опорой, на которую бы рассчитывало военное управление, скорей они должны были поддерживать огнем размещенные между ними войска. Соответственно и их конструкция была достаточно несложной и недорогой по сравнению с другими фортами Европы.

Брюховецкий форт относится к третьей линии львовских фортов, которая строилась в 1912-1913 годах и воображает собою практически укрепленную артиллерийскую позицию на 2-3 пушки, защищенную пехотными галереями. При отступлении австрийской армии форт, как и все остальные фортификационные сооружения Львова был покинут без боя и уже 1 сентября 1914 года занят русскими армиями. Единственный собственный бой форт принял 21 июня 1915 года, в то время, когда к форту подошли австрийские армии и выбили оттуда русских. Следы того боя видны на стенах пехотных галерей и сейчас.

Еще одна пехотная галерея форта, в отличии от уже осмотренной нами, расположена горизонтально.

Когда-то потолок тут был выше, но за столетие вовнутрь намело грунта и сейчас, дабы ходить в галереи, приходится пригибаться.

С фронтовой стороны галерея укреплена бетоном.

В случае, если присмотреться, возможно подметить следы единственного боя, в котором форт участвовал.

Сама галерея имеет легко скругленную форму.

Что наглядно видно на этом снимке.

По окончании окончания Первой мировой, форт потерял оборонное значение и был закинут. Полякам, пришедшим ко мне в 1918 году, эти устаревшие сооружения были не занимательны. Не сыграли они совсем никакой роли на протяжении Второй мировой войны. Так что сейчас форт сохранился в довольно хорошем состоянии и есть единственным примером австрийской фортификации начала ХХ века в Галичине.

На фото укрепленная траншея, соединяющая обе стрелецкие галереи. За прошедшие годы траншея полностью засыпалась грунтом.

Так она смотрелась в 1915 году.

фото забрано с форума львовских фортификаторов

Ниши в бруствере предназначались для хранения снарядов.

Еще одна стрелковая галерея, которая как и первая осмотренная нами имеет наклонную конструкцию.

Так смотрелось это место в 1915 году по окончании взятия форта австрийцами.

фото забрано с форума львовских фортификаторов

В цементной крыше показывается отверстие — итог обстрела форта артиллерией.

Еще следы повреждений, взятых в 1915 году.

Тут размешалось какое-то сооружение, имеющее полукруглую форму, по всей видимости, еще одна пехотная галерея, которая очень сильно пострадала на протяжении штурма. на данный момент от нее сохранилась только часть стенки.

В центре форта размешалось его основная ударная мощь — две артиллерийские пушки, возможно 75-мм калибра. Сохранились два убежища для артиллерийских снарядов.

Раньше тут еще должна была размешаться казарма, но к настоящему времени никаких следов от нее не сохранилось.

В завершении высказываю признательность львовянину Андрею, что совершил мне эту увлекательную экскурсию по объектам львовской фортификации и помог информацией по Брюховетскому форту.

Во Львове на сутки отказались от транспорта из-за высоких цен — Чрезвычайные новости, 15.04


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: