Маленький, но славный руст. город вина и аистов

Как населенный пункт на западном берегу озера Нойзидлерзее он известен с 1307 года. на данный момент Руст создаёт чувство достаточно многолюдного — вероятнее, из-за постоянного присутствия туристов. В действительности постоянных обитателей в нем меньше двух тысяч, а целый город по площади — самое большее километр что в длину, что в ширину. Это по большому счету самый мелкий в Австрии населенный пункт, в то время, когда бы то ни было приобретавший статус города, чем потомственные жители весьма гордятся. В этом маленьком городе насчитывается около ресторанчиков и полусотни ресторанов и немереное количество отелей, отельчиков и комфортных пансионов.

Стоя где-нибудь в центре Руста и просто озираясь по сторонам, возможно заметить довольно много любопытного по части архитектуры. Бессчётные бюргерские дома XVI-XIX столетий в стиле барокко и ренессанс примечательны прекрасными ухоженными фасадами. Характерные аркообразные входы ведут в идиллические внутренние дворики. Самая ветхая сохранившаяся постройка, готическая Рыболовная церковь (Fischerkirche), неспешно сооружалась и перестраивалась с XII по XVI век. Самый ветхий дом датируется 1535 годом и хорошо сохранился, на данный момент в нем ресторан. Историческая часть Руста вошла в список объектов Глобального наследия ЮНЕСКО, его много раз признавали самым прекрасным городом Бургенланда. К тому же от столичной Вены ко мне всего 70 км, что кроме этого содействует росту его популярности.

Продолжительная и колоритная история славного Руста неразрывно связана с виноделием, что в полной мере объяснимо: с трех сторон он окружен виноградниками, их приблизительно 400 га, а с четвертой, восточной стороны лежит громадное, но небольшое озеро с густыми камышами на протяжении берега, важное за подходящий для виноградарства микроклимат. В окрестностях Руста приозерный камышовый пояс время от времени достигает 5 км!

Почетное право помечать бочки со собственными винами буквой R (от Rust) было даровано жителям королевой Марией еще в первой половине 20-ых годов шестнадцатого века. Данный факт можно считать неоспоримым доказательством выдающихся лоббистских свойств жителей, поскольку буквенный штамп на бочке не только информировал о происхождении вина, но заодно свидетельствовал об освобождении от экспортных пошлин. Неповторимое сладкое вино Ruster Ausbruch именуется в честь этого города.

С 1991 года в одной из древних усадеб (XVII в.) в центре Руста деятельно трудится Австрийская винная академия (Weinakademie Osterreich). И потомственные виноделы, и по большому счету все обитатели Руста весьма гордятся тем событием, что именно в их славном городе разместилась первая в мире немецкоязычная винная академия.

Характерная и неизменная подробность муниципального пейзажа — вальяжные аисты в огромных гнездах на печных трубах чуть ли не на каждой крыше. По данной причине Руст довольно часто именуют городом аистов (Stadt der Storche). Необыкновенный громкий звук, похожий на трескотню множества трещоток (его издают аисты, щелкая своим клювом), сначала озадачивает, но к нему скоро привыкаешь. Эта прекрасная гордая птица считается неформальным знаком города, ее имя и визуальный образ активно применяются в названиях отелей и региональной рекламе, прочих заведений и ресторанов.

Разнообразной сувенирной продукции на тему аистов в городе хватает. Эту элегантную птицу местные умельцы воплощают в камне и стекле, керамике и дереве, а также в высокохудожественных полотнах. Туристы с радостью разбирают такие образцы прикладного мастерства. Движение их мысли понятен: привезенное из этого вино скоро выпьют, а аисты останутся на память.

Мультфильм Disney — Облачно, с прояснениями | Короткометражки Студии PIXAR [том2] | мульт про облако


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: