Мальме, швеция

Мальме — третий по величине город в Швеции. Город увлекательный многими качествами. Культурный центр Швеции, довольно много разных достопримечательностей, крепость XV века, большой порт. Пожалуй, самое характерное — это превращение одного из наибольших промышленных центров в комфортный, удобный для жизни город. В том месте, где раньше находились цеха автомобильного завода Saab, сейчас достраивается целый жилой район. На месте наибольшей в Швеции верфи — современный красивый парк и жилой комплекс. И т.д.

Стокгольм относительно на большом растоянии, более 600 км, а Копенгаген близко, всего полчаса поездом, что приходит на Центральный ЖД вокзал.

Центральный вокзал

По обыкновению, осмотревшись по сторонам, иду интуитивно в том направлении, где занимательнее, и где по внешним приметам должен быть центральный район города. Кстати, сразу же чувствуется чуть заметное различие между Швецией и Данией. И дело не только в различных знамёнах, в различной валюте, в различных языках (это как и не заметно). Чувствуется влияние истории отраженной в архитектуре, к примеру. Как бы это растолковать, тут больше далекого Стокгольма все же, чем близкого Копенгагена. Но хватит разглагольствовать, наблюдаем на город.

Главная площадь города — Сторторгет, в центре которой, стоит монумент малоизвестному королю. Позднее я узнал, что это Карл X Густав — король Швеции в 1654-1660гг. Не обращая внимания на маленькие годы судьбы, обожал повоевать. вести войну и с Польшей, и с Россией, и с Данией, конечно же. При нем был заключен Роскилльский мир во второй половине 50-ых годов семнадцатого века, по которому, современный Мальме был включен в состав Швеции. Кстати, король стоит на месте средневекового колодца, что был вырыт еще во второй половине 30-ых годов XVI века, в то время, когда была спроектирована площадь. Культурные слои так сообщить.

Главная площадь Сторторгет

Взор короля падает прямо на строение Ратуши. Говорят в подвале ратуши находится почетный ресторан. Может он в том направлении и наблюдает?

Строение Ратуши

А за Ратушей скрывается лютеранская церковь Святого Петра, заложенная в 1319 году. В те времена огромное влияние на Мальме оказывали ганзейские торговцы, и особенно усердствовали товарищи из германского Любека. Вот они то и выстроили церковь по примеру Мариенкирхе в Любеке. Так и стоят обе церкви до этого дня. Но, снаружи они все же, отличаются друг от друга, две башни против одной.

Церковь Святого Петра

На фасадных улицах проглядывают совсем уж современные строения.

Современные строения

Но стоит свернуть в сторону, и посмотреть во двор

Во дворе

как раскрываются интересному взору занимательные образцы средневековья! До 1658 года, Мальме был наибольшим городом Дании по окончании Копенгагена. Допустимо эти строения — остатки совсем второй истории Мальме.

Пример средневековья

Ощущаю как проникаюсь все больше симпатией к городу.

Городская улица

Каждый третий обитатель Мальме — иммигрант. Как я осознал, в город привлекаются иммигранты широким комплектом социальных льгот (из серии как сохранить ВВП при сокращении населения). Преобладают иммигранты из бывшей Югославии, Ирака и Польши.

Пешеходный перекресток

Площадь Лилла Торг была заложен в первой половине 90-ых годов XVI века, конечно как торговая площадь. Тут постоянно царил порядок! Мясники торговали на восточной стороне, рыботорговцы на северной, продавцы съестных припасов на восточной, пекари — на южной.

Площадь Лилла Торг

Их лавки со временем стали постоянными, и лишь в конце прошлого века стали медлено вытесняться ресторанно — пивными заведениями, расположенными сходу на всех четырех сторонах.

Пивные заведения

Стоит отойти чуть в сторону от главных площадей, — попадаешь в необычный уголок жилых древних улиц,

Древние улицы

прекрасных, красивых. Улиц на которых — хочется жить!

Жилые кварталы

Имеется еще одна знаменитость Мальме — крепость XIV века Мальмехус. Само собой разумеется сейчас она не в лучшем состоянии, тонет, и некому ее спасти. Шучу само собой разумеется, крепость будет дальше, а вот тонущая сторожка непременно приводит к интересу. Кто знает по какой причине она тонет?

Крепость Мальмехус

А вот и фрагмент крепости Мальмехус. История королевского замка начинается в первой половине 30-ых годов XV века, в то время, когда Эрик Померанский, король объединенной Скандинавии выстроил на месте крепость, собираясь обложить налогом все суда проходящие через эти воды. Контроль над проливом, давал возможность составить борьбу Ганзе, завладевшей южным побережьем Балтийского моря. Тут по-большому чеканили монеты, в производстве было занято до 100 человек. Впредь до Роскилльского мира, в то время, когда ко мне пришли шведы, крепость расширялась, укреплялась, перестраивалась…

Фрагмент крепости

К XVIII веку, в то время, когда страсти улеглись, и шведы утратили интерес, крепость сделали колонией для пленных, просуществовавшей до 1909 года! Сейчас — это территория музеев. Художественный и Муниципальный, техники и Музей науки, Музей естествознания, и др.

Территория музеев

А за пределами замка были стёрты с лица земли все бастионы и военные укрепления, на месте которых был разбит парк. И лишь вот мельница, видавшая на своем веку довольно много войн, сохранила собственный историческое место.

За пределами крепости

Из этого начинается так называемый Ribersborg beach. Пляж Риберсборг растянулся на протяжении пролива Эресунн на 2,5 км. Тут оборудованы территории для семей с детьми, калек, нудистов а также для псов. На фото именно — собачник. )

Ribersborg beach

Из этого раскрывается красивый вид на доминанту Мальме — 190 метровую башню Turning Torso (подробной о ней еще поведаю).

Башня Turning Torso

Иначе собачника жилой район — Риберсборг.

Жилой район Риберсборг

До 2001 года на этом месте была промзона, верфь и портовые сооружения. А сейчас элитный жилой комплекс Vastra Hamnen (западная гавань, швед).

Жилой комплекс Vastra Hamnen

Комплекс строился к Национальной выставки жилья 2001 года. Предполагалось в корне поменять эту территорию, более 250 лет занятую промышленным освоением. Выглядит хорошо!

Выглядит хорошо

Башня Turing Torso выстроенная в 2005 году испанским архитектором Сантьяго Калатрава — самый большой небоскреб в Скандинавии.

Украшения на территории

Башня складывается из девяти кубов образующих 54 этажа жилых и частично офисных помещений. Разумеется, что необычность башни пребывает в том, что его корпус имеет форму разворота, достигающего к вершине 90 градусов. Складывается чувство, что строение закручивается около собственной оси.

Turing Torso

По плану башня должна была стать главным ориентиром в Мальме — вместо демонтированного в 2002 году 138-метрового портового крана, помогавшего кроме всего другого, естественным ориентиром с момента собственного возведения в первой половине 70-ых годов XX века. Кран был реализован корейцам за 1$ в связи с банкротством датской компании, которой он принадлежал.

Основной ориентир

Площадь башни около 15 000 квадратных метров: 147 квартир и 4 200 квадратных метров офисного пространства. Жаль, что доступ к нему закрыт, и что на вершине не снабжена смотровая площадка. Красивый вид раскрывался бы тогда в ясную погоду на недалекий Копенгаген стоящий прямо наоборот башни, через пролив Эресунн.

Декоративные фигуры

Для каких целей?

Выход к морю

Портовый терминал, и паром финской компании Finnlines, m/s Finneagle, трудящийся на регулярной линии Мальме — Травемюнде (все тот же Любек, Германия).

Портовый терминал

А это грузовая посудина (17673 тысячь киллограм), хоть и имеет сугубо американское наименование Michigan Highway, ходит под японским флагом, и как я осознал, обслуживает линию связывающую Тайваньский Цзилун (таковой дословный кошмар не по силам английскому произношению, исходя из этого — Keelung :)) с европейскими портами. Редкий гость в местных местах.

Michigan Highway

А мы тем временем возвращаемся в историческую часть города.

Историческая часть города

Строение красивое, но понятия не имею что оно из себя воображает. Находится прямо наоборот университетского строения. Кто в курсе, поделитесь?

Наоборот университетского строения

Университет, открывшийся во второй половине 90-ых годов XX века, по всей видимости,

Строение университета

в другом историческом строении — потому, что современное — достраивается (либо реставрируется).

Маленький мост

Но время подгоняет меня, пора обратно к себе в Копенгаген.

Строение терминала

Строение вокзала — фасад.

Фасад строения вокзала

И современная часть в стиле хай-тек.

Современная часть

Это мой поезд. )) Шучу. Эта ветхая электричка делает пригородные рейсы.

Ветхая электричка

Мальме — увлекательный город. И заслуживает более детального изучения. Довольно много занимательных парков, и промышленных артефактов (типа практически закрытой фабрики субмарин), и просто превосходных уголков города я не взглянул, из-за ограниченности по времени. Ко мне стоит возвратиться.

Нищебродевротур: часть 2. Мальмё (Швеция) — видео, 19 октября 2016 года


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: