Мавританский дворец под одессой

Сын Ивана Куриса посадил около имения британский парк, а внук — перестроил ветхую дедовскую усадьбу в роскошный дворец в мавританском стиле. Было это в 1891. Последний обладатель усадьбы — еще один Иван, правнук основателя имения. Вместе с семьей он успел убежать во Францию до гражданской войны и начала революции. Местные крестьяне, вдохновленные идеями коммунизма, разграбили имение, уничтожили домашний склеп Курисов и разбросали кости по полям. В имении разместили сельскохозяйственную школу, а скоро — аграрный техникум. Село переименовали сперва в Петровское, а после этого в Петровку. В годы Второй мировой войны тут размещалась румынская комендатура. Отступая, румыны вывезли всё, что опоздали разворовать крестьяне. Заодно зачем-то вырубили британский ландшафтный парк. От прежнего великолепия не осталось и следа. В 1990 замок решили в первый раз (!) реставрировать. Но — не будущее. На протяжении грозы в крышу ударила молния, пожар стёр с лица земли все помещения. С того времени дворец и стоит закинутый.

Западный фасад. Его выстроили последним, в 1891. Округлые парадные лестницы вели к парку и пруду. Раньше тут росли всякие фруктовый сад и тропические растения. Сейчас везде бурьян и неказистые деревья.

Герб дворянского рода Курисов. Лев, лилии и девиз — Да будет правда.

В одной из башен гнездятся аисты. Говорят, они селятся лишь в хороших зданиях.

Тут был нарядный зал. Окон в нем практически не было, свет попадал через атриум. Хроники тех лет говорят, что под прозрачной крышей был аквариум. То бишь, рыбы плавали прямо под потолком, над головами людей.

Противоположная стенки центральной части дворца. Отлично видно какое количество раз надстраивали и перестраивали крышу.

Самая высокая башня дворца. Местные именуют её минаретом, не смотря на то, что это, само собой разумеется, неправильно.

В башни.

Опытные люди говорят, что данный дворец — одно из самых ранних сооружений архитектурного романтизма в Украине.

Среди простого села, среди сараев и разбитых подсобок, усадьба в восточном стиле выглядит фантастично и неестественно.

Усадьба напоминает средневековый замок. В декоре — элементы мавританской архитектуры и готики. Как и большая часть строений в Одессе, дворец выстроен из ракушечника.

В случае, если присмотреться, в руинах возможно заметить занимательные подробности — ниши каминов, барельефы, следы винтовых лестниц, балконов и другое.

По какой причине Курисы так обожали восток — неизвестно. Но в хозяйстве, не считая свиней и коров, у них были верблюды. Причем они пережили разграбление и революцию усадьбы и погибли на протяжении Второй мировой войны.

Южная сторона дворца.

Луковичная башня иначе. Балкончик когда-то был милым.

Страно, но за руинами кто-то следит. Мусора практически нет, кроме того в подвалах довольно чисто.

Заветы Ильича в камне напоминают, что треть собственной жизни роскошный дворец прослужил корпусом сельхозтехникума.

Елагин Остров и Воронцовский дворец в Одессе


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: