Место откуда есть пошёл хельсинки — старый город или vanhakaupunki — и технический музей

…Случайно попалась на глаза маленькая статья в хельсинской газете с необычной фотографией красивой медной девочки. Я бросилась искать подробности. Так я определила историю шведской королевы Катариины Саксилайнен.

…Сейчас о Техническом музее, расположенном тут. Запрещено, нереально не позавидовать финским школьникам, которых приводят ко мне на экскурсии. Пространство идеально мудро организовано.

Как предваряющее вступление, желаю поведать вам одну сказку. Шведскую легенду. Про трёх братьев-викингов, которых кликали Helsing, Sibbe и Borg. На трёх судах направились они покорять финские почвы.

Речь заходит на данный момент про 15 год и 1447 век. Все три облюбовали себе различные территории. Helsing, к примеру, поселился у залива Botby в уезде, что сразу же назвали его именем — Helsinge.

Helsing переводится как обитатель мыса (от шведского слова hals/узкий мыс). Протекающая рядом река была названа соответственно Helsingaa, которую потом переименовали в Vanda-a, (от шведского слова vand/не добрый, страшный). И, вправду, речка воинственно гремела водопадом и мощными порогами. Потом наименование это опять мало трансформировалось в Vaentaen, Vandaa, Vandaa, Vantaanjoki, Vantaa … Вантаа.

А сейчас, закройте глаза и представьте себя в шестанадцатом веке.

1550 год.

Видите серебряную ленту реки Вантаа?

Видите вилку, место, где она раздваивается на два рукава, перед тем как впасть в Финский залив. Видите крыши мелких домиков на протяжении берегов? Это деревенька Koskela.

Ощущаете запах рыбы? Местные обитатели — заядлые рыбаки. Они шведы.

А сейчас мысленным взглядом заметьте перед собой тугие паруса шведских судов, наполненные ветром. Они горделиво скользят по Вантаа. Вот они входят в мелкую гавань. На палубе самого прекрасного и дорогого парусника стоит Gustaf I Vasa (Густав I Васа). Он имеется король Шведов, Готов и Ведов. Его Величество соизволят сойти на берег. Ему нравится это место, оно в полной мере подходит для его замыслов — умыть наконец-то задравший шнобель Reval (Ревель, совр. Таллинн), ведущий успешную торговлю в Ганзейском альянсе.

Его Величество обводит берег рукой, унизанной кольцами, и говорит: Тут быть городу, нарекаем что именем Helsingfors (Гельсингфорс) и будет он славным и сильным, и затмит он собственными удачами зазнайку Reval.

И был выстроен город, с узкими улочками, в средневековом стиле… Одноэтажные бревенчатые дома были некрашеные. Крыши были покрыты торфом либо соломой… Новому городу был пожалован герб с изображением хвост лосося, торчащего из воды. Додуматься нетрудно, что лосось символизировал главное занятие обитателей — рыбный промысел. Но обитатели не только рыбу ловили — дикая энергия речной воды крутила жернова мельницы, трудилась водная лесопилка. Тут зимовали суда шведского ВМФ. Была кроме того выстроена верфь, на которой строились галеры.

Такова история происхождения Хельсинки.

Современный центральный район города находится уже совсем втором месте — всем известном как Торговая площадь (Kauppatori). Его выбрала шведская королева Кристина уже в семнадцатом веке, во второй половине 40-ых годов семнадцатого века. Обстоятельства этому были самые простые, прагматические. В заливе Vanhakaupunginlahti (Ванханкаупунгинлахти) не легко груженые торговые суда, каковые направлялись в Финский залив, довольно часто попадали на мель. Посему новый королевский указ гласил …передвинуть центральный район города на скалистый мыс Estnasskatan неподалеку от моря…. И передвинули! Город переехал. И новый герб взял, сейчас на нём красовалась и золотая лодка — знак морской торговли, золотая корона — знака королевской власти и серебряные очертания волн Финского залива.

В Ветхом Городе/Vanhakaupunki же не очень расстроились по поводу утраты статуса, а работали . Посредством силы воды изготовляли пиломатериалы. Кроме этого тут был выстроен кирпичный завод, продукция которого шла для постройки новой шведской крепости-форта Sveaborg (Свеаборг). Рядом открыли фарфоровый завод (нынешняя фабрика Arabia/Арабия) и завод минеральных вод (сейчас он именуется Hartwal/Хартвол). Позже возвели насосную станцию с газотурбинными двигателями и другие гидротехнические сооружения.

Но на этом я, пожалуй, закончу. В силу того, что желаю познакомить вас с ещё одним серьёзным действующим лицом в истории Ванхакаупунки — её Величеством королевой Швеции Katariina Saksilainen (Катарииной Саксен-Лауэнбургской либо Катарииной Саксилайнен). Представите себе, именно Она вынудила меня приехать в Ветхий Город! Возможно сообщить позвала! Мистики никакой тут нет. Легко мне совсем случайно попалась на глаза маленькая статья в хельсинской газете с необычной фотографией красивой медной девочки. Текст сухо информировал, что, дескать, в Хельсинки показалась новая скульптура, расположена там-то.

Я почему-то мгновенно отреагировала на эту новую для меня данные и бросилась искать подробности. Но история королевы Катариины была печальной…

Она — первая супруга Густава Васы. По происхождению — немка. По вероисповеданию — протестантка. Была шведской королевой всего 4 года, и погибла 22-летней при родах второго ребенка, не дожив до основания Хельсинки 7 лет. У первого её сына будущее сложилась счастливо — он стал шведским королём Эриком XIV, а вот второй ребёнок так и не заметил свет божий. Юная королева, будучи в положении, танцевала на балу, что устроил датский король Кристиан III, ей стало не хорошо и спасти ни её, ни ребёнка не удалось…

До тех пор пока я не отыскала ответа на вопрос — по какой причине Катариина Саксилайнен сидит в центре города Ванхакаупунки на камне и наблюдает на залив Ванханкаупунгинлахти … Монумент был установлен на частные пожертвования. Создатель его — Hannu Konttinen (Ханну Конттинен).

Сейчас о Техническом музее, что находится в Ванхакаупунки. Он является комплексом построек из 4 корпусов. Строения стоят разрозненно друг от друга и расположены весьма интересно. Я уже писала, что река Вантаа расходится в этом месте на два рукава, необычную вилку. Так вот обнимают эти потоки маленькой остров. 3 корпуса музея находятся на острове между рукавами реки, а 4-е расположено у неестественного водопада и представляет собой историческую водную мельницу, позднее переделанную под кирпичный завод, а на данный момент под маленькую гидростанцию.

Красной звездочкой отмечено Главное, т.н. выставочное строение музея — круглой формы. Синей звёздочкой — ресторан на берегу притока

Все корпуса представляют собой постройки из красного брутального кирпича и являют собой поразительное собрание самых различных агрегатов от водяных колёс до паровых турбин. Строения эти разноуровневые, загадочные подземные ходы приводят к чёрным помещениям непонятного назначения, винтовые лихо закрученные лесенки то приглашают тебя встать вверх, то спуститься вниз.

Остров соединяется с громадной почвой тремя необычными пешеходными мостами — Громадным (мост Matinkaari) и Малыми (1,2).

Левый рукав Вантаа рядом с Мельницей/ГЭС именуется Западным порогом. Тут сооружен эффектный неестественный водопад, большой, замечательный, бурлящий и громогласный. Через свирепо закручивающуюся воду перекинут узкий мостик (1), на котором приятно постоять и налюбоваться с приятного ракурса на зелёные вспененные потоки в тучах водяной пыли.

Вид со смотровой площадки

Строение с трубой — ГЭС

Правый рукав имеет наименование Восточный. И вода тут грохочет по ступенчатым порогам, края которых обложены большими круглыми валунами. Прекрасная картина! Тут же на берегу возможно посидеть в ресторане Koskenranta.

Переходят пороги по металлическому мосту (2), на боках которого гирляндами развешаны замки молодожёнов.

Громадный либо висячий мост Matinkaari был выстроен в 2002 году. По нему переходят через залив Ванханкаупунгинлахти. От двух огромных пилонов-опор красиво натянуты тугие несущие тросы, чем данный большой мост напоминает косой парус. Мост пешеходно-велосипедный, основание фигурно выложено досками как паркетом.

Затевать осмотр возможно с любого корпуса. Мы начали с Мельницы/ГЭС и водопада. Весьма сложно обрисовывать замеченное, в силу того, что залы заполнены различными агрегатами, назначение которых предугадать без специальных знаний весьма сложно. Информация имеется лишь на финском. Полагаю, что особенно весьма интересно гулять тут с папой-инженером), но и без наличия такового — испытываешь полный восхищение!

Какие конкретно версии того, что мы видим на снимках?) *я ничего не знаю)

Фото собрала в коллажи

Паровая турбина

Не знаю что это за хитроумный агрегат, но рассматривать такие почему-то ) — завораживают!

В Главном корпусе находятся выставки, обрисовывать и фотографировать каковые неблагодарное занятие. Но нельзя, нереально не позавидовать финским школьникам, которых приводят ко мне на экскурсии. Пространство идеально мудро организовано.

Наглядно, подробно, увлекательно и не утомительно, посредством самых современных инфоспособов вам поведают о различных профессиях, о природных ископаемых и их применении, об множестве и экологии вторых вещей. Масса интерактива. Возможно трогать, заходить, пролезать. Возможно покататься на древнем лифте. Возможно позвонить по старенькому телефону с резиновым закрученным шнуром. Возможно крутить штурвалы, дёргать за ручки. *На моих фото нет и половины того, что мы видели!)

Ретро-телефоны, а в середине одна из первых мобильных Нокий!

Имеется множество стендов по профессиям, впредь до натурального шахтёрского забоя с угольной вагонеткой и рельсами. Лучше ставить вопрос не так: Что имеется?, а задавать вопросы: Чего нет?…

Данный стенд весьма заинтересовал. Тут представлены ветхие финские компании, продукция которых и по сей день пользуется популярностью. Финское уровень качества оно и в африке финское уровень качества!

В общем итоге мы проходили тут полдня, и до таковой степени переполнились информацией, что голова отправилась кругом. В качестве релакс-компенсации посидели в превосходном кафе Pumppuhuone, в котором предлагают восхитительную домашнюю выпечку.

Посидели на деревянных рыбах и скамеечках на протяжении залива. Налюбовались на рыбаков и живописцев. Люди такие расслабленные! Мы позавидовали и также принялись расслабляться со всем усердием.) Нашли маленькую сцену, продекламировали деревьям и кустам стихи.) Пофотографировались вдоволь. Покормили уток. Обменялись ухмылками с соседями на лавочках. Продемонстрировали в качестве символа восторга громадной палец руки одной художнице. Медитировали на пороги. Дали слово возвратиться ко мне ещё несколько раз непременно!

КАК ДОБРАТЬСЯ (квартал Арабия): Хельсинки, 1 Viikintie Метро Sornainen, потом на трамвае 6 и 8. Нужна карта!

Квартал Арабия весьма увлекательный. В то время, когда высаживаешься из трамвая по пути Ветхий Город, необходимо пройти через последовательность домов. Это весьма респектабельный район Хельсинки, квартиры тут очень дорогие. Вид на залив, что вы желаете! Идти необходимо на протяжении него мин. 10.

По дороге не удержалась и сделала пара снимков красиво оформленных красными и синими бутылками бокалами окон, необыкновенной лестницы на стене дома и замечательнейшего дуба-гиганта, преспокойно растущего практически в историческом центре города. Это Финляндия, детка!)

И не смотря на то, что весьма устали, однако решили посмотреть на фабрику Арабия. Тут хорошее кафе, пара аутлетов Iitala и Pentik (посуда, домашний текстиль), и пресимпатичный музей муми-трольских кружек, каковые производят на данной фабрике.) Но об этом, быть может, напишу позднее.

*Информации о Ветхом Городе Хельсинки практически нигде нет, а вдруг и имеется, то она как словно бы скопирована из одного источника. Потому, что я притащила из Технического музея ворох брошюр на финском языке, а позже трудолюбиво перевела сверхсложный для меня текст, вы имеете на данный момент возможность просматривать данный пост. Да хвастаюсь!) Это, вправду, неповторимая нерастиражированная информация. **фото Ветхого города с высоты я отыскала… в кафе Pumppuhuone, расположенное в одном из музейных корпусов (которое переводится, кстати, как Бювет). Оно в том месте занимало всю стенке, типа фотообоев.) А листок с условной схемой выдали в музее при входе.

Орёл и Решка — 11.16 Выпуск (Юбилейный сезон #2. Хельсинки)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: