Похожие записи: электрический ток в живых организмах, ваточник сирийский сорняк,

Микробы и сера

Давно известно, что при вулканическом извержении из недр земли выделяются большие количества серы и серово­дорода, а вблизи вулканов возникают серные источники, нередко горячие. Они имеются в Италии, у нас на Камчат­ке, на Кавказе. Образование серы и сероводорода в этом случае происходит на больших глубинах чисто химическим путем, в результате восстановления водородом серных со­единений. Есть, однако, серные источники, которые не име­ют связи с вулканами, но связаны с нефтяными месторож­дениями. Связь эта настолько закономерна, что по запаху сероводорода геологи нередко находят нефтяные месторож­дения. Какое же отношение сероводород имеет к нефти? Ведь в составе ее совсем нет атомов серы. Оказывается, и здесь дело не обходится без микробов.

Еще в 1895 г. голландский микробиолог М. Бейеринк нашел бактерию, которая питается органическими вещества­ми и может жить при полном отсутствии свободного кисло­рода.

Было установлено, что эта и подобные ей анаэробные бактерии могут развиваться и усваивать вещества только при наличии сернокислых солей, от которых они отнимают кислород и употребляют его для окисления углеводородов. В ходе этого процесса выделяется сероводород – про­дукт восстановления сульфатов.

Этим бактериям и обязан своим происхождением серо­водород нефтяных скважин. Питаясь нефтью, они окисляют ее кислородом сульфатов, так как свободного кислорода на большой глубине нет. Таким же биогенным путем образу­ется и сероводород в Черном море, которое вполне могло бы называться “сероводородным морем”.

Сульфатвосстанавливающие бактерии участвуют и в обра­зовании лечебных грязей.

Выделяющийся сероводород приводит к образованию сернистого железа, которое окрашивает грязи в характерный черный цвет. При доступе воздуха они снова окисляются и становятся серыми.

Для всех животных и растений сероводород – сильней­ший яд. Даже небольшие его количества вызывают смерть. Но есть бактерии, которые не боятся сероводорода, усваива­ют его и за счет этого живут. Поэтому их и называют серо­бактериями. По форме и величине серобактерии довольно разнообразны: среди них можно найти и шарообразные формы, и палочковидные, и извитые, и даже нитчатые. Одни измеряются долями микрона, другие десятками микронов.

По цвету, а вместе с тем и по ряду физиологических особенностей они резко разделяются на две группы: на бес­цветных и окрашенных. Для окрашенных серобактерий (пурпурных и зеленых) нужен свет, который является для них источником энергии; бесцветные серобактерии в нем совершенно не нуждаются.

Их всегда можно найти в болотах, пру­дах, канавах, словом, везде, где гниют органические веще­ства и выделяется сероводород. Хорошую для себя среду они находят в серных источниках, лиманах и некоторых морях. Особенно богато серобактериями Черное море. На глубине около 200 м там уже нечем дышать, и никакие ор­ганизмы жить не могут, кроме серобактерий. Они – полные хозяева этой зоны. На границе диффузии сероводорода и кислорода серобактерии образуют сплошную пленку, кото­рая настолько полно поглощает поднимающийся снизу серо­водород, что на поверхности воды не слышно даже запаха этого газа.

Всех серобактерий роднит то, что они способны окислять сероводород, переводя его вначале в серу, а затем в серную кислоту.

Свободная сера откладывается в теле бактерий в виде блестящих капелек. При недостатке сероводорода и наличии солей кальция запасная сера окисляется дальше, до серной кислоты.

Соли кальция нейтрализуют серную кислоту, переводя ее в гипс.

За счет окисления сероводорода и серы серобактерии получают необходимую им для жизни энергию. Следова­тельно, этот процесс является у них дыхательным актом. Вдыхают они сероводород, выдыхают серную кислоту.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи