Похожие записи: какова роль выростов в клетках корневого волоска, особенности семейства пасленовых,

Микробы помогают животным переваривать клетчатку

Жвачные животные в огромных количествах потребляют клетчатку, хотя самостоятельно не могут ее усваивать.

Может быть, они делают бесполезную работу, поедая тра­ву и сено?

Нет, дело обстоит не так. Переваривать клетчатку им по­могают микробы.

Первый отдел желудка животных – рубец напоминает собой бродильный сосуд, в котором всегда можно найти мно­жество различных инфузорий и бактерий. По данным неко­торых авторов, в 1 см 3 содержимого желудка насчитывается до 3 млн. инфузорий, а общая масса их в желудке может достигать 2,8 кг. Количество бактерий еще больше.

Эти “квартиранты” и помогают жвачным животным пере­варивать клетчатку, расщепляя ее на более простые удобова­римые вещества. С их помощью жвачные животные усваива­ют 50-85% клетчатки. При соответствующей обработке целлюлоза соломы может иметь такую же ценность, как крахмал. После разрушения клеточных стенок становится доступным для переваривания и белковое содержимое расти­тельных клеток. Кроме того, отмирая, инфузории перевари­ваются и сами, доставляя животному ценную белковую

пищу. Установлено, что 15-20% белков жвачные животные получают от инфузорий.

У лошадей и других травоядных животных переварива­ние клетчатки с помощью микробов происходит в толстых кишках, у птиц – в зобу.

Есть основания считать, что в кишечнике человека оби­тают микробы, создающие витамины Л, В, B1, К. Все эти микробы анаэробны.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи