Жвачные животные в огромных количествах потребляют клетчатку, хотя самостоятельно не могут ее усваивать.
Может быть, они делают бесполезную работу, поедая траву и сено?
Нет, дело обстоит не так. Переваривать клетчатку им помогают микробы.
Первый отдел желудка животных – рубец напоминает собой бродильный сосуд, в котором всегда можно найти множество различных инфузорий и бактерий. По данным некоторых авторов, в 1 см 3 содержимого желудка насчитывается до 3 млн. инфузорий, а общая масса их в желудке может достигать 2,8 кг. Количество бактерий еще больше.
Эти “квартиранты” и помогают жвачным животным переваривать клетчатку, расщепляя ее на более простые удобоваримые вещества. С их помощью жвачные животные усваивают 50-85% клетчатки. При соответствующей обработке целлюлоза соломы может иметь такую же ценность, как крахмал. После разрушения клеточных стенок становится доступным для переваривания и белковое содержимое растительных клеток. Кроме того, отмирая, инфузории перевариваются и сами, доставляя животному ценную белковую
пищу. Установлено, что 15-20% белков жвачные животные получают от инфузорий.
У лошадей и других травоядных животных переваривание клетчатки с помощью микробов происходит в толстых кишках, у птиц – в зобу.
Есть основания считать, что в кишечнике человека обитают микробы, создающие витамины Л, В, B1, К. Все эти микробы анаэробны.