Похожие записи: звуки в природе, способы передвежения животных,

Микробы санитары

Пожалуй, нет таких углеродистых соединений, которые бы не вводились микробами в круговорот. Как показали исследования микробиологов, микробы могут разлагать самые различные углеводороды и их смеси: нефть, керосин, мазут, смазочные масла и даже такие стойкие ве­щества, как парафин, нафталин, горный воск, асфальт.

От деятельности этих микробов бывает иногда вред, но значительно больше пользы. Они очищают наши водоемы от загрязнения нефтяными продуктами, которые попадают туда с отбросами фабрик и заводов, а также с пароходов и нефтеналивных барж.

Вода, загрязненная нефтью, не только непригодна для питья, но и вредна для рыб. Современная техника пока еще не в состоянии убирать с воды нефтяную пленку, микробы же хорошо справляются с этой работой. Им для этого нужен лишь приток кислорода. Деятельностью микробов-нефтелюбов объясняется и быстрое исчезновение нефтяных луж на поверхности земли.

Но что, собственно, бактерии находят в нефти? Поедать нефть микробы приспособились в процессе естественного отбора. Питательность у нее не такая, как у сахара, зато на этот продукт меньше потребителей.

Это обстоятельство и заставляет микробов приспосабли­ваться разрушать и потреблять даже такие несъедобные материалы, как штукатурка, железобетон.

Метки:
15 Окт 2010

Случайные статьи