Похожие записи: распространение плодов и семян с помощью воды, микробы в доме,

Микробы в окружающей среде

Жизнь микробов, как и всех других организмов, неотде­лима от окружающей среды. Они постоянно находятся под воздействием физических и химических факторов (темпера­тура, свет, давление, воздействие химических веществ и т. д.).

Большинство микробов может развиваться в пределах от 3 до 45°. Иногда эти значения температур колеблются. Мик­робы, обитающие в горячих источниках (термофилы), выдер­живают температуру 75-80° и даже до 98°, т. е. живут поч­ти в кипятке; с другой стороны, есть микробы, которые имеют “закалку” к холоду (криофилы). Они могут размно­жаться при температуре, близкой к нулю и ниже нуля (-4°, -6°).

Но если микробы развиваются при довольно низких и довольно высоких температурах, то сохранять жизнеспособ­ность они могут при еще более сильных температурных воз­действиях, особенно в покоящемся состоянии, т. е. в состоя­нии спор. Споры сенной палочки можно кипятить в течение часа, и они не будут убиты, а споры картофельной бациллы выдерживают температуру 113° в течение 45 мин.

В проведенных опытах зооспорангии гриба возбудителя рака картофеля выдерживали полуторачасовое нагревание и не погибали в течение 25 часов в воздушно-сухом состоянии при температуре 160°С.

К давлению микробы мало чувствительны. Устойчивость их к этому фактору чрезвычайно велика, что дает им воз­можность обитать в самых разнообразных условиях, на са­мых больших морских глубинах, где давление превышает 1000 атм. Но и это не предел. Дрожжи сохраняют жизнеспо­собность при давлении 8000 атм, а споры некоторых бакте­рий не погибают даже в том случае, если давление достигает 20 тыс. атм.

Без воды микробы развиваться не могут, но потеря ее, даже значительная, не вызывает их быстрой гибели.

Очень губительное действие на микробы оказывают неко­торые металлы, особенно медь и серебро. Если взять медный пятачок и подержать его 4 дня в воде, то такая вода будет убивать микробы.

Вода, постоявшая в серебряных сосудах, очень долго остается стерильной и без микробов.

Церковники выдавали это за чудо. Они наливали воду в серебряные сосуды, а затем раздавали ее прихожанам. Такая вода действительно могла долго сохраняться, не подвергаясь порче. Но вовсе не потому, что она “святая”, как объясняли служители культа, а потому, что в ней растворилось серебро, которое убивает микробы даже в концентрации 1 : 10 млрд.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи