Похожие записи: выкорчевывание пней, как определить кислотность почвы,

Микробы вырабатывают горючие газы

Кто наблюдал за илистым дном заболоченного водоема, мог видеть, как из ила на поверхность воды один за другим поднимаются пузырьки газа. А если ил пошевелить, из него вырвется целый рой таких пузырьков.

Что это за газ? Откуда он берется?

Еще в первом столетии нашей эры римский ученый Пли­ний Старший наблюдал выделение этого газа из болотного ила. Но как он образуется, из каких материалов, об этом ничего не было известно до начала 20-го столетия. В 1901 г. выдающийся русский микробиолог В. Л. Омелянский экспе­риментально доказал, что болотный газ, или метан, образу­ется из клетчатки в результате бактериального брожения в анаэробных условиях, т. е. без доступа воздуха.

Микробы, разлагая органические вещества, превращают их в газы – метан, водород, углекислый газ, азот. Количе­ство метана в этой газовой смеси достигает 90% и выше.

Природные горючие газы также почти целиком состоят из метана и образовались при участии микробов.

Микробы – древнейшие живые существа, они появились на Земле более миллиарда лет назад (в архейскую эру).

Невидимые труженики никогда не оставались бездеятель­ными, они разлагали органические остатки и превращали их в перегной почвы, каменный уголь, сапропелевые породы, асфальты, нефть, природные газы, горный воск, горючие сланцы, торф. Эти природные богатства широко используют­ся сейчас в промышленности, сельском хозяйстве, быту.

Богатые метаном газы являются очень хорошим топли­вом. Один кубический метр такого газа дает при сгорании 8-9 тыс. ккал тепла.

На территории СНГ обнаружены многочисленные источ­ники природных газов: в Баку, Саратове, Ставрополе, Бугуруслане, Тюмени, Средней Азии, Оренбурге и других местах. Годовая добыча природного газа в странах СНГ составляет более 320 млрд. м 3.

Сотни кубометров горючего газа ежедневно выделяются из куч навоза, из различных органических остатков, разлагающихся без доступа воздуха. Чтобы даровое горючее не пропадало, его собирают при помощи метановых установок.

Делается это так. В круглую бетонированную башню за­гружают навоз, ботву, сорняки и всякие органические отбро­сы. Башню герметически закрывают крышкой и “газовая фабрика” начинает работать. Микробы разлагают органиче­ские вещества и выделяют биогаз, который по трубам пода­ется в газоприемник и оттуда направляется к месту потреб­ления. Камера емкостью в 100 м3 может давать в сутки 80-100 м3 газа. Из одной тонны навоза можно получить около 800 м3 газообразного топлива. При этом качество навоза как удобрения после получения из него метана не только не ухудшается, но даже улучшается.

Так, с помощью микробов в каждом колхозе и совхозе можно получить буквально даровое газообразное топливо и зажечь в домах голубые огни.

Метки:
21 Окт 2010

Случайные статьи