Похожие записи: артишок детям, язык пчел,

Окраска микробов в красный цветКто не видел позеленевший хлеб или позеленевшую кожу? Эти частые в быту случаи вызываются развитием на предметах плесневого гриба, называемого зеленым кистевиком, или пенициллом.

Иногда наблюдается такое большое скопление окрашен­ных микроорганизмов (микробов), что они видны бывают на значитель­ном расстоянии. В 1818 г. один из кораблей проплывал ми­мо пустынных берегов Гренландии. Многие из матросов былине на шутку напуганы странным зрелищем: на большой площади снег был кроваво-красным. Но когда нашлись смельчаки и осмотрели этот снег, то никакой крови там не нашли. Позднее ученые выяснили, что красную окраску сне­гу придают микроскопические водоросли, окрашенные в красный цвет.

Большинство микробов образует белые или серовато- белые колонии, но есть виды микробов, которые способны выделять красящие вещества или пигменты разных цветов и оттенков (красного, оранжевого, зеленого, желтого, синего, фиолето­вого). Способность вырабатывать пигменты присуща самым различным организмам и ни в коем случае не указывает на родственную близость. Окрашенными могут быть плесневые грибы и дрожжи, бактерии и актиномицеты, возбудители болезней и сапрофиты.

Одни микробы выделяют пигмент наружу, окрашивают среду, а сами остаются бесцветными; у других микробов он пропиты­вает оболочку; у третьих накопляется в клетках.

Из окрашенных микробов печальную известность полу­чил совершенно безвредный вид – так называемая чудесная палочка, которая развивается на крахмалистой пище и вы­деляет красный пигмент. Появление такой бактерии на хле­бе, особенно на церковных просфорах, суеверными людьми истолковывалось как указание свыше на тайные преступле­ния. Виновными обычно признавались иноверцы, над кото­рыми и учинялась кровавая расправа во славу божию.

В 1329 г. в Нюрнберге, Вюрцбурге, Франкфурте и других городах Германии завзятые фанатики и изуверы сожгли на кострах 10 тыс. человек только из-за того, что на их просфо­рах появились “кровавые пятна”.

Описывается и такой интересный случай. В 1819 г. в доме итальянского крестьянина Питарелло в Леньяро, близ Па­дуи, на пищевых продуктах появилась “кровь”.

Обнаружив такое “чудо”, испуганный крестьянин обра­тился за помощью к местному священнику. Служитель церк­ви сам понимал в этом не больше темного крестьянина и ограничился тем, что отслужил молебен. Само собой разу­меется, “кровавые пятна” от этого не исчезли, а появились и в других домах. Среди населения поднялась паника, и не­известно чем бы все это кончилось, если бы врач Сетте не раскрыл тайну этого “чудесного” явления. Подозревая, что окрашивание продуктов связано с развитием микробов, он нимеренно заразил продукты в доме священника, где после этого тоже появились на продуктах “кровавые пятна”. В по­нимании крестьян такой “благочестивый” дом никак не мог иметь связей с волшебством, а что дело тут связано с чем-то земным, и они успокоились. В 1848 г. виновник этих бед был изучен Христианом Эренбергом и назван бактериум продигиозум.

Пигментные микробы встречаются в воздухе, воде, почве, навозе. Один из таких микробов, попадая в раны, окрашивает гной в синий цвет. Эту бактерию и называют синегнойная палочка. Широкое распространение имеют цветные дрожжи, иногда черные, а чаще розовые. Некоторые пигмент­ные бактерии, попадая в молоко, придают ему непривычную окраску: красную, желтую, синюю. Неприятное чувство, а то и страх вызывает такое молоко. Черный цвет почвы тоже связан с веществами, которые вырабатываются микробами. Какое же значение пигменты имеют для самих микробов? Этот вопрос еще не вполне изучен.

Некоторым пигментам (пигмент синегнойной палочки) приписывается роль в микробном дыхании, в других пигмен­тах видят средство защиты. Фиолетовый мицетин актиномицета, красный продигиозин чудесной палочки оказывают губительное действие на болезнетворных микробов,и явля­ются антибиотическими веществами.

Какую пользу принося микробы.

Ученым с помощью мик­роорганизмов (плесени, дрожжи) удалось получить питатель­ные жиры из древесных стружек и соломы.

Какую пользу приносят микробыМашинное оборудование применяется здесь лишь в на­чальной и конечной фазах переработки. Все остальное дела­ют микробы. Микробы превращают углеводы древесины и соломы в жиры. Лабораторные испытания успешно закончены, раз­рабатывается способ промышленного получения жиров та­ким методом. А жиры эти очень полезны. Они удаляют из организма холестерин, способствующий развитию атероскле­роза, а поэтому могут с успехом употребляться как лекарст­ва. Их можно использовать также для изготовления марга­рина и туалетного мыла.

Белки – основа жизни. Каждому взрослому человеку ежедневно необходимо потреблять 100 г. белка. Население же нашей планеты уже теперь составляет более 3 млрд. че­ловек, а к 2000 г. оно удвоится. Пока есть два источника белковой пищи: растения и животные. Но их недостаточно. Человечеству ежегодно не хватает около 3 млн. т. белка, или 15 млн. т мяса, и нехватка его будет возрастать, если не бу­дут найдены новые источники.

На помощь может прийти химия, но на пути искусствен­ного синтеза белка немало трудностей. Быстрее можно ре­шить белковую проблему с помощью микробов. В этом на­правлении теперь уже получены многообещающие результаты.

Некоторые микроорганизмы (нефтяные бактерии и дрожжи) способны разлагать содержащиеся в нефти парафиновые соединения и создавать витаминизированный белок. Из 10 т твердой нефтяной фракции микробы создают тонну концен­трата и 9 т газойля – горючего высшего качества.

Белково-витаминный препарат имеет вид белого порош­ка, похожего на порошок сухого молока. В нем 43,6% белка, 21,9 – углеводов, 18,5 – жира, 4,4 – золы (кальций, калий, фосфор) и 7% воды.

Белок этого концентрата ценен тем, что в его составе имеются все незаменимые аминокислоты, которые человече­ский организм создавать самостоятельно не способен, а полу­чает их готовыми с белковой пищей.

Концентрат богат витаминами (B1, В2, РР, B6, пантотеновая кислота), которых здесь больше, чем в говядине, молоке и других продуктах. Его добавляют к хлебу и в корм скоту.

Во Франции после шестилетних опытов разработан способ промышленного получения белков с помощью нефтяных мик­робов. Кроме парафинов, от которых они очищают нефть, для жизнедеятельности им нужны обычные простые веще­ства: кислород воздуха, минеральные соли, содержащие азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы (железо, медь, цинк, бор, марганец и некоторые другие). Замечательно еще и то, что белок создается ими в 2500 раз быстрее, чем животными. Если использовать для пищевых целей лишь 1% добываемой нефти, то можно полностью ликвидировать бел­ковый дефицит населения всего земного шара.

Метки:
30 Сен 2010

Случайные статьи