Похожие записи: родильный порез у коров, шефердия,

Окисление железа микробами

Без железа не могут жить ни человек, ни животные – оно необходимо им для образования важнейшего вещества крови – гемоглобина. При отсутствии этого элемента невоз­можен нормальный рост растений, листья их не зеленеют, и они заболевают хлорозом. Причина этой болезни известна: хотя железо и не входит в состав хлорофилла, но без железа хлорофилл (листозелень) не образуется.

В железе нуждаются и микробы, но все организмы, выс­шие и низшие, берут его в ничтожных дозах.

Однако есть бактерии, которые потребляют железо в огромных количествах. Поэтому их и называют железобак­териями. Окисляя закисные соли железа в окисные, железо­бактерии получают энергию, необходимую им для создания из углекислого газа и воды органических веществ.

Человек, животные и многие другие организмы для полу­чения энергии сжигают сахар, а железобактерии вместо сахара окисляют железо. Такую замену можно бы считать превосходной, тем более что соли закиси железа имеются в каждом водоеме, однако при окислении их выделяется очень мало энергии, а поэтому приходится перерабатывать огромные количества материала. По данным ученых чтобы усвоить 1,5 г углекислого газа и построить 1 г орга­нического вещества, железобактериям приходится окислять 464 г углекислой закиси железа, образуя 428 г гидрата оки­си. Поэтому они и могут играть роль геологического факто­ра, накапливая значительные количества бурого железняка. Считают, что таким путем образовались железные руды на берегу Онежского озера, Керченские залежи и марганцевые руды в Грузии.

Эти накопители железа развиваются в болотах, прудах, озерах, реках, а нередко и на низменных лугах, где вода от них становится ржавой. По форме железобактерии пред­ставляют собой длинные нити, одетые в футляры, в которых откладывается гидрат окиси железа.

Сто лет назад немецкий исследователь Христиан Эренберг нашел оригинальную железобактерию – галионеллу, которая по своей закрученной форме напоминает шпильку для волос. После отмирания железобактерий футляры их, пропитанные окисью железа, оседают на дно, что с течени­ем времени приводит к образованию так называемых болот­ных или озерных руд. Железобактерии извлекают из воды железо даже в том случае, когда оно присутствует там в ничтожно малых количествах – 1 часть на 10 млн. частей воды.

Кроме настоящих железобактерий, есть еще “ненасто­ящие”, которые тоже осаждают железо в виде гидрата оки­си, но сами в железе не нуждаются. Являясь сапрофитами, они питаются солями железа органических кислот. Следо­вательно, этим бактериям нужны органические вещества, а нерастворимый гидрат окиси железа выделяется у них как побочный продукт.

Метки:
23 Окт 2010

Случайные статьи