Минареты стамбула

У путешествий в нетуристический сезон — с ноября по март — имеется собственные плюсы. Рано темнеет, рано закрываются музеи, но туристов ощутимо меньше. Города, кроме того южные, не украшены цветущими клумбами и деревьями, но через обнажённые ветви раскрываются виды, каковые летом прячет густая листва. Как хороши в сочетании с изысканным узором веток купола, шпили, а в Стамбуле — минареты, такие тонкие, что их возможно уподобить древесным стволам.

Мечеть принцев — Шахзаде. 1548 г.

Но, у Иосифа Бродского, прочно не обожавшего Стамбул, минареты приводили к другим: … мечети Стамбула! Эти огромные, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться застывшие каменные жабы! Лишь минареты, более всего напоминающие -пророчески, опасаюсь, — установки класса почва-воздух, и показывают направление, в котором планировала двинуться душа, — писал Бродский в собственном эссе Путешествие в Стамбул в 1985 году.

Минареты светло синий мечети Султанахмет. 1616 г.

Через почти 30 лет пророческие опасения Бродского стали практически действительностью. Европа страшится экспансии ислама, негромкая Швейцария голосует за запрет строительства минаретов, политкорректная Германия серьезно обеспокоена тем, что минареты вознесутся выше Кельнского собора.

Но давайте не будем, подобно Бродскому, искать в Стамбуле тень уничтоженной и поруганной 500 с лишним лет назад Византии(Храм Айя-София, перевоплощённый в мечеть и обросший минаретами!), попытаемся отвлечься от европейской неприязни к современному исламу и перенесемся в Турцию 16-17 столетий, государство, по тем временам, весьма доброе.

Мечеть Сулеймание. 1557 г . Фрагменты.

В Стамбуле, как мы знаем, некогда мирно сосуществовали мусульмане, христиане и иудеи. Сама необычная география города содействовала этому — иноверцы и мусульмане жили бок о бок, но любой на своем берегу узкой и долгой, как река, бухты Золотой Рог. Босфор дробит Стамбул на европейскую и азиатскую части, а Золотой Рог со своей стороны условно разделяет европейскую часть города на Стамбул действительно мусульманский, на южном, и Стамбул иноверцев — на северном берегу Золотого рога. В европейской части города находится известная Пера (сейчас Бейоглу) — район, где все совсем-совсем как в Европе, христианские храмы, немногие оставшиеся в городе синагоги, Галатская башня, с которой раскрывается вид на отделенный полосой воды Стамбул правоверных с огромными мечетями на буграх и древним султанским дворцом Топкапи.

Вид на Стамбул с Галатской башни. Слева — азиатская часть и Босфор города. Справа — залив Золотой рог, за ним — ветхий Стамбул с мечетями и дворцами.

Красиво! Кроме того Бродский не имел возможности не принять: На фоне заката, на гребне бугра, их (мечетей) силуэты создают яркое впечатление; рука тянется к фотоаппарату, как у шпиона при виде армейского объекта. В них и в действительности имеется что-то угрожающе-потустороннее, инопланетное, полностью герметическое, панциреобразное. И все это того же грязно-бурого оттенка, как и большая часть построек в Стамбуле. И все это на фоне бирюзы Босфора.

Вид на Галатский мост через залив Золотой Рог с Галатской башни

Вот и моя рука потянулась к фотоаппарату, не смотря на то, что солнце светило прямо в условия и глаза для фотосессии были не лучшими. Что же до панцыреобразных мечетей — то сравнение вправду меткое! Мечети огромными черепахами разлеглись у воды, взобрались на бугры. Их приземистые монохромные тела (яркость и вся красота в!) были бы совсем неуклюжими, если бы не минареты, а силуэт города без множественных вертикалей минаретов проиграл бы несказанно.

Посмотрим же на минареты без предвзятости — они весьма стройны, красивы, и вблизи вовсе не напоминает ракету на старте. Слово минарет происходит от арабского манара, маяк, потому, что в приморских городах минареты являлись маяками. Стамбульские минареты — круглые, время от времени с ложбинками-каннелюрами, весьма узкие, с заострённым конусообразным завершением. Сверху их стволы окружают один либо два-три ажурных балкончика — шюрфэ. Снизу балкончики довольно часто украшены характерными для мусульманской архитектуры мукарнами либо сталактитами — декоративными рельефами из расположенных приятель над втором призм.

Мини-мечеть Долмабахче (1855 г.) на берегу Босфора недалеко от дворца Долмабахче

Чем больше и больше мечеть, тем больше у нее минаретов — от одного до четырех, и тем они выше. Единственный минарет маленькой квартальной мечети не достигает и 50 метров, а минареты султанских мечетей возносятся практически на сто метров, но и они не смогут соперничать с небоскребами современного Стамбула.

Минарет светло синий мечети (1616 г .) с украшенными сталактитами балкончиками

В минерета находится винтовая лестница, по которой муэдзин в прошлые времена пять ежедневно поднимался на балкончик-шюрфэ, дабы созвать верующих на молитву. Другой раз в минарета располагали две-три винтовых лестницы, причем так, дабы идущие по ним не виделись между собой. Сейчас муэдзин уже не восходит на минарет, а говорит через укреплённый на нем громкоговоритель.

Голубая мечеть Султанахмет с шестью минаретами. 1616 г.

Казалось бы, для чего возводить по четыре минарета, в то время, когда достаточно одного? Чем больше минаретов, тем славнее и больше мечеть. Как это принципиально важно, обосновывает порядком надоевшая мне история (ее весело говорят все экскурсоводы и повторяют все путеводители на всех языках) о шести минаретах мечети Султанахмет (либо Ахмедие либо, как ее назвали за несравненную красоту изразцов, светло синий мечети). Султан Ахмет, якобы, сообщил архитектору, что желает возвести золотые (алтын) минареты, а глуховатому архитектору послышалось алти — шесть. Вследствие этого недоразумения выстроили мечеть с шестью минаретами. Мусульманский мир воспринял это как наглость, потому, что шесть минаретов было лишь у мечети Бейтуллах в Мекке, исходя из этого султану Ахмету было нужно возвести еще один — седьмой -минарет для мечети Бейтуллах, и равновесие было восстановлено.

Византийский храм

О нем разговор отдельный, исходя из этого взглянуть на него до тех пор пока через струи фонтана.

Вид на Новую мечеть Ени Джами (17 в.) с Галатского моста.

Количество балкончиков также не просто так. Так четыре минарета мечети Сулеймание украшают В общем итоге 10 шюрфэ как знак того, что выстроивший мечеть Сулейман — 10-й султан оттоманской семействе.

Мечеть Сулеймание (1557 г .) с 10-ю балкончиками на четырех минаретах

Вечером минареты особенно эффектны — подсвеченные, они блещут на фоне чёрного неба, как будто бы горящие столбы.

Голубая мечеть Султанахмет с ночной подсветкой

Призыв муэдзина с минаретов Стамбула. Султанахмет.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: