Мон-сен-мишель — место раздоров и высоких стен или как я романтично поссорился со своей женой

Известную гора-крепость на границе Нормандии и Бретани воображать не нужно. Её силуэт знаком практически каждому. Ежегодно её посещают до трёх с половиной миллионов туристов, что делает Мон-Сен-Мишель одно из самых серьёзных по значимости достопримечательностей Франции. Но так уж оказалось, что это место в моём летнем путешествии по Нормандии стало для меня синонимом раздора.

История этого аббатства на красивой горе, и действительно, весьма не однозначна, да и к тому же я сам познакомился с этим местом в один момент разругавшись со своей женой. Сейчас вспоминать об этом кроме того мало забавно.

Поведаю о том незабываемом вечере именно через призму ссор и конфликов, коих Мон-Сен-Мишель за собственную продолжительную историю видел тысячи раз.

Думаю многие знают легенду создания на данной горе первого приюта для монахов. Она обрисовывает, как некому местному епископу во сне являлся архангел Михаил и потребовал от того выстроить на горе церковь. Но служитель Господа попался на уникальность упрямый и всё отказывался верить в пророческий сон, пока, наконец,разгневанный архангел не настучал тому по голове в очередном сновидении. Вот так с конфликта началась история Мон-Сен-Мишеля свыше тысячи лет назад.

Дальше — хуже! Сперва викинги не давали местным жителям спокойствия. К тому же укреплённый монастырь на на одинокой горе был на границе сфер влияний враждебных друг к другу норманнов и бретонцев. То, что тут поселились конкретно монахи, не имело значения для завоевателей. Монастырь всегда подвергался нападениям, а его жители то изгонялись из этого, то снова возвращались назад. Однако само аббатство понемногу росло и укреплялось, всё более походя на замечательную крепость, а не на место божьего благословения.

Позднее масла в пламя добавили войны между французами и англичанами. И те и другие также не церемонились с этим красивым местом, разрушая, грабя и сжигая тут всё что имели возможность при каждом эргономичном случае. Но все эти конфликты не мешали росту популярности одинокой гора на побережье. Мон-Сен-Мишель стал центром паломничества ещё столетий восемь назад и удачно сохранил данный статус до наших дней. В этом месте всегда было что-то притягательное. Зыбучие пески, высокие одинокий скалы и приливные волны создавали опасности и атмосферу таинственности. какое количество паломников сгинуло тут на протяжении пересечения прибрежной полосы на протяжении отливов одному Всевышнему известно.

Французкая революция принесла скалистому островку радикальные трансформации. Монастырь был закрыт, а в его помещениях снабжена колония. Тут находилось до полторы тысячи осуждённых среди которых было не мало политических соперников тогдашней власти, а сама гор приобрела новое ироническое имя — остров Свободы.

И однако коммерческая составляющая скоро победила. Колония была ликвидирована, на островок проложена плотина, на которой скоро выстроили одноколейную железную дорогу. Так начался новый конфликт Мон-Сен-Мишеля В этом случае с самой природой.

Прекраснейшее место среди самых замечательных в Европе отливов и приливов с десятками километров зыбучих песков и миллионами морских жителей стало наполнятся мусором и песчаными наносами от туристов. Не легче стало с прокладкой дороги и оборудованием под самыми стенками Мон-Сен-Мишеля огромной стоянки. Количество желающих приехать ко мне росло с каждым годом, а экологическая трагедия уже бушевала во всю. В этом конфликте человека и природы победивших не могло быть. Последствия понемногу обмеления огромных площадей вынудили пересмотреть французов собственное отношение к ответственной достопримечательности и поспешить спасти, то что ещё не было загублено до конца.

Новый масштабный проект осуществляется тут прямо Сейчас. Плотина понемногу сносится, парковка у стен городка стёрта с лица земли, а на её месте строится долгий мост, что и соединит островок-гора с окружающим миром в ближайщее время. Все туристы сейчас должны оставлять собственные автомобили на огромном паркинге со множеством ресторанов и отелей на расстоянии пяти километров от легендарной гора.

Добраться до самого Мон-Сен-Мишеля возможно только на бесплатных шатлах-автобусах, или пешком. Так уж оказалось, что все стали и эти нововведения косвенно обстоятельством конфликта с моей женой.

Прошедший раз я написал о начавшем зреть недовольстве моей второй половины ещё при осмотре памятных мест битв времён Второй мировой на протяжении известного дня Д. Моя супруга начала не без оснований подозревать меня в самодурстве. Так как вместо обещанных пляжей, древних замков и природных красот весь день я таскал её по уничтоженным батареям, окопам и бункерам. Вечером того же дня мы приехали в маленький придорожный отель с прекрасным видом на гора Мон-Сен-Мишель. Он был находится в километрах десяти от обрисованного выше туристического города с огромной парковкой для визитёров Мон-Сен-Мишеля. Сообщу често, я настроен скептически к подобным массовым туристическим достопримечательностям. Знаю не по наслышке, как делаются деньги в таких местах на наивных туристах со всех стран. Особенное наслаждение я приобретаю от возможности одурачить время от времени эту совокупность разведения на деньги.

Попасть в Мон-Сен-Мишель, обойдя стороной вышеуказанный паркинг, непросто. Цена за стоянку колеблется от пяти до десяти евро. Тут всё устроенно так, что вы легко обязаны заехать на паркинг, в случае, если желаете посетить гора. Но сделав круг, я однако увидел посёлочную дорожку, где стояло пара машин вне паркинга. Превосходно — я также в любой момент не против сэкономить! Этот мой поступок внезапно взорвал мою до этого хранящую ледяное молчание мужу. Я был тут же обвинён в скупердяйстве, а за одно мне припомнили и все другие мои сегодняшние оплошности. Но машина уже стояла на нелегальном паркинге и что-то поменять я не планировал. В качестве наказания для меня супруга отказалась ехать на бесплатном шаттле к Мон-Сен-Мишелю (женское мышление довольно часто иррационально) и к возвышающейся вдалеке горе мы побрели пешком…

Страно, но это прогулка отправилась нам обоим на пользу. Накал страстей был снижен прекрасными панорамами на закате солнца и морским ветром . Так я выяснил, что известная гор возможно не только обстоятельством распрей, но и хорошим методом их примерения.

Двухчасовая прогулка по самому городу, складывающемуся из одной подымающейся по кругу вверх улочки совсем помирила нас. Людей в данный вечерний час было уже не так много.

К тому же, в случае, если попытаться отойти от основной артерии города в сторону, тут возможно отыскать множество занимательных вещей. К примеру, древнее кладбище местных обитателей.

Либо по всей видимости единственную парковку для машин на островке.

Чем выше мы подбирались к вершине гора с о известным аббатством, тем роскошнее становились и виды на окрестности. Кроме того во всю идущая стройка моста не мешала им.

Наконец, мы добрались до стенку монастыря, каковые ещё Виктор Гюго назвал самыми прекрасными стенками в Европе.

Тут мы увидели, что все растущие на горе деревья, снабжены осветительными трубками. Ночные виды на отлично освещённую гора являются неотъемлемым элементом многих туристических маршрутов.

Тем же вечером уже под бокал местного вина в прикуску с местным же сыром мы и сами наслаждались видами ночного Мон-Сен-Мишеля, сидя у отдельного входа в собственный номер. В полной темноте светящаяся гор казалось неким неопознанным летающим объектом. Кстати, номер в данной сельской гостинице с завтраком стоил нам всего 50 евро, что в два раза дешевле аналогичного номера в туристическом городе наоборот скалы-аббатства и в три раза меньше стоимостей в самом Мон-Сен-Мишеле.

Поводя результат, подчеркну пара фактов для тех, кто захочет заехать ко мне когда-нибуть.

При определённом везении машину возможно поставить безвозмездно рядом с вышеуказанным паркингом. Просто не поленитесь объехать парковку по кругу.

Посещать Мон-Сен-Мишель необходимо вечером либо в начале утра. Это спасёт от толкотни на улицах и создаст нужный настрой.

Гостиницу ищите в радиусе 10-15 километром. Тут цены в полной мере приемлемы.

А основное, не ссорьтесь по мелочам. Эта гор и без Вас навидалась на своём веку всякого негатива!

Призрак Мон Сен -Мишель триллер 2010 Франция


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: