Мон-сен-мишель. нормандия, франция

Жили тут холмы и кельты были местом погребения усопших. Громадный бугор так и именовался, могильным. И продолжительно это наименование за ним сохранялось, Монт Томб. Тут же друиды отправляли собственные загадочные ритуалы. В то время, когда пришли римляне, красота громадного бугра так их потрясла, что… появилась легенда, словно бы бы тут они тайно похоронили Юлия Цезаря в золотых сандалиях и золотом гробу.

Где-то в пятом веке, а возможно и пара позднее, случилось то ли землетрясение, то ли легко весьма сильный шторм. Так или иначе, береговая линия поменялась. Часть берега была затопленной и только два острова, громадный и мелкий, гордо торчали из воды. Но только часть дней. На протяжении прилива — это острова. А на протяжении отлива — часть материка.

Бухта Мон-Сен-Мишель постоянно славилась собственными приливами. Перепад между самым высоким и самым низким уровнями моря достигает тут рекордной величины 15 метров. Из-за относительно малых глубин и ровного дна море отступает на протяжении отлива на 15-20 километров от берега. А позже скоро возвращается обратно. Время от времени скорость прилива сравнивают с галопирующей лошадью, не смотря на то, что это, само собой разумеется, не так. Скорее это скорость пешехода — 4 км в час. Не смотря на то, что, говорят, бывало, что скорость прилива достигала 30 км в час.

И вот, столетиями приливы наносили песок. Нужно заявить, что именно в том месте, где стоит Могильная гор Монт Томб, в море впадает река Куэнон. И на протяжении отлива песок, плотный и больше похожий на ил, кажущийся на вид таким безобидным, показывает собственный коварство. По дну в различные стороны разбегаются русла небольших речушек и ручейков. В то время, когда потоки воды разжижают песок, он делается зыбучим и может затянуть легкомысленного путника.

В прежние времена отличие в уровне воды между отливом и приливом вкупе с зыбучими песками делала эту гора фактически неприступной, чем люди и не преминули воспользоваться.

В 708 году епископу расположенного недалеко города Авранш по имени Обер явился во сне архангел Михаил и повелел выстроить на Могильной Горе часовню. Сначала Обер ему не поверил и архангел явился во второй раз. И опять Обер засомневался, исходя из этого, в то время, когда Михаил должен был в третий раз являться епископу, он, по всей видимости, был уже порядком раздражён и ему было нужно кроме того постучать непонятливому епископу перстом по лбу. Пробудившись ото сна, Обер нащупал на черепе вмятину и, уже не долго думая, отправился к Могильной Горе. Строительство началось. Кстати, архангел Михаил всегда курировал это строительство, иногда являясь грозовыми ночами строителям. А в городе Авранш до сих пор хранится череп Обера, которого кананизировали, и на этом черепе наподобие как вправду имеется некая отметина, похожая на след от удара либо кроме того на итог трепанации черепа. Но мы в том месте не были и сами не видели.

Как они это строили, на гранитной горе среди зыбучих песков? Мне сложно себе представить. Но часовню они выстроили. И к ней показались паломники (в средневековье любой уважающий себя верующий легко обязан был совершить паломничество). Сперва их было мало, но со временем стали приходить тысячи и тысячи, дабы заслужить покровительство архангела Михаила. Многие гибли в зыбучих песках бухты, тонули в приливных волнах, так и не добравшись до заветной цели.

Часовня скоро стала тесновата и во второй половине 60-ых годов десятого века Ричард I Бесстрашный, герцог Нормандии (и дед Роберта-сатаны) основывает тут бенедиктинский монастырь в честь святого Михаила. Монастырь дал новое наименование горе. С этого момента она известна как Гора святого Михаила (Mont Saint Michel).

Архитектором назначен Гильом де Вольпьяно, он был легендарен в свое время. Гильом вырос и был воспитан в бенедиктинских монастырях и вся его жизнь была с ними связана. Кроме того, что он строил эти монастыри как архитектор, так он еще и составил свод монашеских правил Consuetudines Fructuarienses, отличавшийся особенной строгостью и скоро распространившийся в бенедиктинских аббатствах. По окончании строительства Монастыря Сен-Мишель он по приглашению герцога Нормандии Ричарда II (соответственно сына Ричарда Бесстрашного) отправляется руководить монастырем Святой Троицы в Фекан (я говорила об этом раньше).

Гранит для возведения аббатства, оборонительных стен и домов доставляли с расположенных недалеко островов, что было сопряжено с целым рядом трудностей (отсутствие дорог, приливы-отливы, зыбучие пески) и много стоило. Но вера строителей, церковное золото и честолюбие зодчих были посильнее обстоятельств и стихии. Остров вырос ввысь больше чем в два раза. на данный момент высота от среднего уровня моря до вершины шпиля собора достигает ста семидесяти метров!

Вот по данной наклонной дорожке различные тяжести поднимались наверх.

Это плюс, но это и минус. В то время, когда выстроили монастырскую церковь (неф и башня, выстроенные в романском стиле, сожранили собственный начальный вид, примерно 1023-1120 годов), она так высоко вознеслась над Горой, что была сходу атакована молниями (а ведь на ней кроме того шпиля еще не было). И затем каждые 25-30 лет из-за молний на острове-монастыре вспыхивали большие пожары.

В один момент со постройкой монастыря, у его подножия строился и гразрастался город. Так как паломников нужно принять, накормить и снабдить их символькой паломничества (сувениры необходимы в каждой эре). Да и у монахов были потребности в бытовых одолжениях. Так что без города — никак.

Монастырь скоро богатеет. Он кроме того участвует в финансировании британской кампании Вильгельма Завоевателя и в приз приобретает пара владений в Англии. Не так долго осталось ждать он делается одним из самые влиятельных монастырей в Западной Европе.

На герцогство нормандское претендовали и французские и король Англии. В 1204 году французский король Филипп II Август по прозвищу Кривой воевал с королем Британским (и по совместительству герцогом нормандским) Иоанном Безземельным. Монастырь стал стороником Иоанна, за что жестоко поплатился — город был сожжен, а часть строения аббатства обрушилась. Филипп победил и Нормандия была присоединена к Франции.

Французский король Филипп, по-видимому, проникся красотой этого места, исходя из этого он выделил на восстановление Монт-Сен-Мишеля так большую сумму денег, что ее хватило не только на восстановление монастыря и города, но еще и на постройку комплекса на северном склоне горы сооружения, которое современники назвали Чудо либо La Merveille. Прекрасным было кроме этого то, что выстроен Ла-Мервей был в рекордные для средневековья сроки, всего за 17 лет.

В Средние века практически все монастыри были не только фактически монастырями, но еще и оборонительными сооружениями. Мон Сен-Мишель и без того, казалось бы, был защищен скалами и морем. Однако стало ясно, что этого слишком мало. Исходя из этого в 1311 году началось строительство крепостных стен и башен. В этот самый момент же они понадобились. На протяжении столетней войны между Францией и Англией (она продолжалась с 1337 по 1453 годы). Всего 119 французских рыцарей обороняли Мен-Мишель от британцев, и отстояли монастырь и город. А осада продолжалась В общем итоге 11 лет!

Башня Габриэль была выстроена чуть позднее.

В 1469 Король Франции Людовик XI учреждает в монастыре рыцарский орден св. Михаила, и тут-же почему-то превращает монастырь в колонию. К потолку в одной из самых сырых камер была установлена металлическая клетка, куда помещались очень страшные преступники (особенно политические). При каждом перемещении узников клетка раскачивалась, и они скоро сходили с ума (в случае, если до этого не успевали погибнуть от голода, холода, и жажды).

На протяжении Французской революции монастырь закрывают, а его имущество реализовывают за долги. А по окончании революции был Наполеон, что также применял монастырь в качестве колонии. Эта чёрная страница Сен-Мишеля была закрыта лишь в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века.

Во второй половине 90-ых годов девятнадцатого века показалась еще одна ставшая сейчас классикой подробность монастыря — башня собора была увенчана неоготическим шпилем и 500-килограммовой позолоченной фигурой Михаила-архангела.

Но я же сказала, что островов было два. Второй — Томблен. Вон он виден вдалеке.

Наименование также от слова могильный и на нем кельты, быть может, также хоронили собственных погибших. Но в отличие от Монт Томба (потом Монт Сен-Мишель) ростом не вышел. Говорят, от него до Монт Сен-Мишель мин. 30 ходьбы. И в то время, когда в Сен-Мишеле в одинадцатом веке стало через чур людно два монаха решили стать отшельниками, выстроили на Томблене церковь и переселились в том направлении. В первой половине 20-ых годов пятнадцатого века Томблен был освоен британцами, традиционно сражавшимися с Францией. Кстати, осада Монт Сен-Мишеля, продолжавшаяся 11 лет, осуществлялась армией англичен, разместившейся именно на этом островке, они же в том месте за это время целый форт выстроили.

В то время, когда британцев совсем выгнали во второй половине 60-ых годов семнадцатого века и все их постройки были снесены, дабы уж точно не допустить угрозы атаки Сен-Мишеля со стороны Томблена. Так что сейчас остров полностью необитаем.

Монт Сен-Мишель — красивая сказка.В сказку возможно дойти пешком, возможно доехать на таком бесплатном автобусе

А возможно и с шиком в повозке

Так оказалось, что мы были в том месте два раза. Первый раз мы приехали вечером, в то время, когда прилив лишь начался. Мы встретили закат на Монт Сен-Мишель и уже в полной темноте возвратились в гостиницу в близлежащий город Понторсон. А с утра снова помчались, у нас так как оставалось недосмотренным аббатство. Заобно и отлив взглянули. Фотографии в моем посте размещены вперемешку.

Вот это уровень воды, в то время, когда мы вечером выходили из ворот аббатства

А утром — тут уже нормально ходят туристы

Какая-то женщина решила искупать собственные ножки в водах Ла-Манша и в закате.

Фото SvetaSG

KTV Несокрушимый небесный замок. Мон-Сен-Мишель | Planet Today News


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: