Монастырь ковиль, сербия

Сербский Афон, как его обожают именовать путеводители и православные блоги, находится в предместьях деревни Ковиль. К воротам монастыря возможно доехать на пригородном автобусе № 24, следующем от автобусной станции Нови Сада раз в час. Расписание его перемещения возможно обнаружить http:

Старое предание гласит, что монастырь был основан в первой половине 20-ых годов XIII века первым епископом Сербским — святым Саввой.

С детства сын самодержца Стефана питал любовь к Всевышнему. В 17 лет, покинув отчий дом, Растко (так кликали святителя до пострига) отправился в Пантелеймонов монастырь на Афоне, где подготовился принять постриг. Но другой была воля жестокого правителя. Определив о самоуправстве сына, он снарядил дружину, строго наказав ей вернуть Растко к себе, даже в том случае, если для этого нужно пойти на греков войной. Да лишь громадно было рвение парня к Всевышнему. Чуть убаюканные монастырским вином солдаты заснули сладким сном, Растко принял постриг и, направив родителю письмо и собственные мирские покровы, убедил и его обратиться в монашество.

Много славных дел совершила эта пара. Они основали святогорский Хиландарь и написали Типикон, ставший базой для большинства сербских монашеских уставов.

В 1219 году Сава был посвящен Мировым Патриархом в сан Епископа всея Сербии и, забрав с собой толику благодати Святой горы, отправился обустраивать дела Церкви в собственном отечестве. Первосвятитель обошел всю почву Сербскую да установил на ней мир. В том месте, где ступала нога святого, вершились праведные дела и случались чудеса. Пираты, приводившие в кошмар путников, становились на путь праведный, внимая молитвам Саввы. Сокровища, столетиями скрытые в недрах Святой Горы, сами падали в руки епископа, чтобы быть разданными неимущим. Больные, помазанные его рукой, исцелялись от ужасных недугов.

Не забывал чудотворец и о монастырских делах. Он привел в порядок обитель Ватопедскую, вносил ежегодный оброк на содержание Храма Богоматери Евергетиссы в Царьграде и отдавал богатые подарки монастырю Филокалии в Солуни, основал новый Спасов монастырь Жичу и Свято-Архангельский монастырь Ковиль.

По окончании смерти мощи святого Саввы Сербского были помещены в монастырь Тырново, после этого перемещены в монастырь Милешева, а по окончании сожжены турками на горе Врачар в Белграде. В память о чудотворце на этом месте был сооружен храм святого Саввы — наибольшее православное святилище в мире.

Малую церковь в Ковиле, выстроенную святым Саввой в том месте, где по преданию им был исцелен сын венгерского короля, и в первый раз упомянутую в хрониках 1651 года, четырежды разрушали турки. Сейчас на ее месте покоится памятный символ.

Сейчас существует новый храм, сооруженный в 1741-1749 гг. и посвященный святым архангелам Гавриилу и Михаилу.

Его иконостас был изготовлен во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века Йованом Кистнером, а 46 икон в стиле барокко написаны Аксентием Мародичем.

Стенки обители украшают картины Уроша Предича, Спиридона Боцарича, Рафаила Момчиловича и полезные иконы.

Основной сокровищем монастырской ризницы, хранящей ткани и древние книги, есть принадлежавший святому Савве пояс из злата и серебра.

Вот уже что век девизом монахов Ковиля есть ora et labora — молитва и работа.

В 4 утра, в то время, когда зазвонит афонское било, обитель пробуждается. В полпятого начинаются полунощница, Литургия и утреня, продолжающиеся около 3-х часов. В 8.30 наступает пора обеда, после этого — послушания. В 17.00 направляться вечерня, а позже — ужин, малое повечерие с чтением молитв и только после этого выделяется свободное время.

4 раза в неделю монашеская братия причащается. Понедельник, воскресенье и среда проходят за строгим постом. Субботний вечер — время для молитвы у владыки Порфирия, настоятеля монастыря. Все обитатели монастыря попеременно в течение 14 дней несут послушание на кухне. Сия участь не обходит кроме того священника — отца Исихия.

С момента ухода от мирской судьбы до пострига проходит более 5 лет. Искушеники (послушники) ходят в чёрной одежде, но не носят подрясника.

Гостям монахи Ковиля в любой момент рады. Они угостят вас ракией и, быть может, покинут на ночь (в случае, если, само собой разумеется, вы не дама).

Мастерство производства ракии, прославившее монастырь, спасло храм от угасания и в наши дни. Применяя давние рецепты и старые тексты, монахи переняли опыт лучших экспертов из Белграда и Нови Сада да установили два бронзовых аламбика, оснащенных газовой горелкой и электромешалкой. Ракия из фруктов, собранных в монастырских садах, неторопливо печется на не сильный огне и помещается в дубовые бочки. Взятую дуньевачу, вильямовку, кайсиевачу и ликер из зеленых грецких орехов слуги Божьи поставляют в рестораны и реализовывают в магазине при храме (древесная беседка, расположенная справа от монастыря).

Вторым ходовым товаром, создаваемым жителями Ковиля, являются свечи. Окуная германские фитили Wedo в растопленный натуральный пчелиный воск, мастера изготовляют шпиндели, тунковане и умакаче. Производственная мощность монастырской фабрики — до 300 кг свечей в сутки.

О целебных особенностях ковильского меда ходят легенды. Говорят, что смеси из меда,трав, прополиса и пыльцы употреблялись в лечении страдавшего от гемофилии русского царевича Алексея.

Ковиль славится церковным пением. Следуя византийской традиции, хористы поют антифон вместе с греческими сотрудниками, попеременно меняя церковнославянские и греческие стихи.

И тем, кто далек от дел Божьих, не нужно будет скучать. Ковильский монастырь расположен у Природного резервата Ковильско-петроварадински рит.

Кроме того ранней весной тут весьма живописно. По заболоченному озеру, окруженному ветхими лесами Мордора медлительно плывут рыболовные лодочки. Шумно взмахнув крыльями, на воду грациозно приземляются лебеди. Где-то на большом растоянии квакают жабы, и цвиринькают невидимые птицы. Благодать…

И вдобавок возможно устроить пикник

Налюбоваться на жирную птичку

Устроить фотоохоту на аиста

И, нагуляв аппетит опять, посмотреть на обед в кафе для местных

А позже, дождавшись автобуса и успев обзавестись легким загаром, опять возвратиться к муниципальный суете.

Богородице Дево, радуйся. Хор монахов монастыря Ковиль, Сербия


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: