Монастырь печского патриархата в косово

А места около прекрасные, это да. Мы приехали часам к десяти утра, а итальянец на должности сказал, что монастырь открыт с 11.00, так что нужно часик ещё погулять. Мы отъехали на полкилометра и устроили себе маленький ланч у дороги.

В то время, когда мы снова подъехали к монастырю, господин армейский забрал отечественные начал и паспорта с кем-то беседовать по телефону. Как выяснилось позже, он звонил одной весьма пожилой даме, по всей видимости, настоятельнице монастыря либо управляющей, вообщем, лицу весьма значимому и важному. Через какое-то время эта дама дала разрешение на посещение территории монастыря группе поляков. Она всегда ходила за нами по пятам и что-то говорила. Особенное внимание было уделено вопросу фотографирования в главного храма. Фотографировать, сообщила, запрещено. Ну, запрещено, значит запрещено — церковь старая, иконы, фрески, погребения ведущих деятелей Сербской Церкви. Осознать, в принципе, возможно.

Оказалась кривое фото церкви Святых апостолов — не ощущаю себя с уверенностью, в то время, когда кто-то ходит по пятам. Сейчас нам обьясняли, что в храме идет обряд крещения и заходить запрещено.

А территория монастыря превосходная — чисто, красиво, уютно. Если сравнивать с внешним косовским хаосом (перемещение на дорогах, горы мусора). Рядом имеется громадный яблочный сад. В монастыре занимаются и животноводстом для собственных потребностей, неподалеку паслись коровки.

Бейджик визитёра.

Монастырь, междуу другим, женский. причем стал он таким только по окончании Второй мировой. Строение для монахинь и паломников, было выстроено в начале восьмидесятых, по окончании того как албанские экстремисты устроили в монастыре пожар. Сложные были те годы для сербов, живущих в этом регионе. Косово в 70ых являлось автономией в составе Югославии с очень большой властью. По окончании войны 1998-1999 года монастырь был одним из горстки анклавов, где живут сербы, и наиболее значимым гуманитарным сербским центром во всей округе.

Кроме этого у монастыря где-то неподалеку имеется подворье, где живут две монахини, защищаемые КФОР-ом.

Место занимательное и историческое. И живется людям в том месте непросто, разумеется. Монастырь находится в перечне мировых достопримечательностей UNESCO и более чем хорош визита.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ — МОНАСТЫРИ СЕРБИИ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: