Морской парк северных спорад

Полное наименование этого экологически ответственного учреждения — Национальный морской парк Алонисоса и Северных Спорад (осн. в 1922 г.). Не считая Алонисоса, данный единственный в Эгейском море парк количество лет ближние необитаемые острова Перистера, Скандзура и Юра. Возможно объехать парк на кораблике за сутки, но попасть на подобную экскурсию трудновато — судно мелкое.

Парк создан для спасения исчезающего вида средиземноморских защиты-и тюленей монахов хрупких морских экосистем, снабжающих существование редких фауны и видов флоры. Биологи моря из Афинского университета создали в 1998 г. Греческое общество по охране и изучению тюленей-монахов. Самая громадная их популяция обитает у берегов

Греции. Ведется постоянное наблюдение за ними, поскольку их численность в Средиземном море (и во всем мире) — всего в 500 особей, что близко к порогу вымирания. В Эгейском море живет около 300 тюленей, из них с полсотни — в Морском парке. Недавняя кампания по разъяснению той опасности, в которой находятся тюлени, и ограничение рыболовства в зоне обитания животных приносят кое-какие плоды.

Заметить тюленей возможно не всегда, а желающих взглянуть на диких коз на Юре, либо на одуэновских чаек, либо на соколов на островке Скандзура сейчас не пускают: доступ лишь для ученых.

В Парке весной и в осеннюю пору останавливаются и время от времени откладывают яйца либо высиживают птенцов многие перелетные птицы. Различные птицы, от певчих пташек до красивых бледных луней, сбившись в своры, пролетают над Парком по пути на северо-восток Европы и обратно.

Исчезающий вид средиземноморских тюленей-монахов

Видеопрезентация: Архипелаг Северные Спорады


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: