Музей афрасиаба

Кресты похожие на грузинские либо мальтийские.

Перед тем как попасть в оссуарий мертвые тела обрабатывались в дахмах, где плоть разлагалась и поглощалась животными, в большинстве случаев псами (конкретно исходя из этого собака в зороастризме священна) и птицами.

Нужно признать, что в Согде крест — это наиболее значимый знак, изображаемый не только на оссуариях, а практически на всех предметах, к примеру, на керамической посуде. Непременно, сообщение согдийских крестов с христианством не всегда оправданна, скорее речь заходит о некоем среднеазиатском синкретизме.

Самарканд в ранее средневековье стал главным центром керамического производства в Средней Азии.

округи и План Самарканда. Само городище Афрасиаб либо шахристан старого Самарканда изображен на замысле в центре, это маленький объект, похожий на сердце и закрашенный красным цветом. В этого сердца видны пара тёмных линий, это бессчётные крепостные стенки Афрасиаба. Кроме этого на замысле видна тёмная жирная линия внешней стенки самаркандского оазиса — дивари киямат, ее протяженность около сорока километров.

Весьма приблизительная реконструкция акведука Самарканда, он подводил воду в город с юга в районе Кешских ворот. По свидетельству историков канал акведука был выложен свинцом.

Трубы водопровода либо канализации из Афрасиаба.

Керамическая труба водопровода из Афрасиаба.

Во времена существования арабского Халифата экспертов по строительству и орошению неестественных водных артерий набирали конкретно в Средней Азии, их инженерный уровень считался самым высоким, поскольку в самом Междуречье это мастерство к средним столетиям было уже утеряно.

Кирпичи и другие строительные элементы, употреблявшиеся в 10-12 вв в Самарканде.

Глиняный михраб из Афрасиаба, 10 в.

Терракотовая мышеловка из Афрасиаба, 9-12 вв.

Развалины Афрасиаба


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: