Мыза алатскиви — эстонская усадьба по-шотландски с совхозно-тракторным прошлым

Просматривающие мой блог в Живом Издании систематично, возможно, в далеком прошлом увидели мою трепетную любовь к древним усадьбам. В Литве я их посетил не мало и довольно часто об этом говорю тут.

Мне всегда были увлекательны подобные объекты и за пределами моёй Отчизны. Вспоминается сразу же усадебные комплексы в Беларуси и уникальное закинутое прусское имение в Польше.

Будучи летом прошлого года в Эстонии, я не удержался от соблазна и тут поискать подобное культурное наследие. Кое о чём я уже успел написать в очерке о Причудье. В данный рассказ не попало, возможно, одно из самых увлекательных мест в этом регионе — усадьба либо по-местному мыза Алатскиви (Alatskivi), находящееся всего в нескольких километрах от Чудского озера. В этом месте причудливо переплелись любовь к Шотландии, великосветское прошлое, тупиковый тракторно-совхозный путь к коммунизму и капиталистическое настоящее с уклоном к пропаганде деревенского туризма.

С дороги самой усадьбы не видно, исходя из этого её свободно возможно проехать незамеченной. Мы сами проскочили необходимый поворот и, только развернувшись, нашли необходимый указатель.

Первое чувство Алатскиви создаёт весьма приятное. Белое как снег, сравнительно не так давно отреставрированное основное строение поместья и правда мало напоминает шотландские замки собственными маленькими башенками и долгими печными трубами. Мне мигом вспомнилось собственное путешествие по этому занимательнейшему региону шестилетней давности.

С незапамятных времён эти земли принадлежали Врангелям — аристократам шведского происхождения. После этого Алатскиви забрали себе поляки на протяжении господства в местных краях Стефана Батории. Позднее мыза переходила из рук в руки, пока в качестве приданного она не попала во владения барона Эрнста Фридлиха фон Нолккена. Именно он был вдохновителем и инициатором постройки нового главного строения имения.

По окончании собственного путешествия по Шотландии данный барон внес предложение спроектировать Алатскиви на подобие тамошнего замка Балморал, принадлежавшего британской королевской семье. Согласитесь, вот это были масштабы — мы по окончании собственных путешествий привозим фотографии и магнетики, а некогда по окончании аналогичных поездок осуществляли целые проекты сооружений и зданий!

Строительство эстонского замка по-шотландски закончилось к 1885 году. Оказалось мало коряво, но для местных краёв весьма уникально и мило. Само собой разумеется, рядом был разбит чисто британский парк, да и, в целом то была золотая пора для этих заболоченных мест.

Закончилась она весьма скоро. По окончании крестьянских беспокойств усадьба была дана в аренду, а обретением Эстонией независимости в 1919 году Алатскиви национализировали и разместили тут школу. Действительно, строение для этих целей выяснилось великовато, исходя из этого тут кроме этого была открыта телефонная станция, а отдельные помещения отдали в распоряжение полицмейстера и местного лесничего.

Уже перед самой Второй мировой войны войной Алатскиви перешло во владения пограничников, а уже по окончании неё тут разместилась машинно-тракторная станция. Заседало тут и правление местного совхоза. На удивление усадьба Алатскиви достаточно безболезненно пережила все эти перипетии.

Уже по окончании развала СССР основное строение было дано в аренду одному нерадивому финскому предпринимателю. Знакомая для Литвы обстановка — тот не выполнил собственных обязательств по реставрации и скоро контракт аренды был расторгнут. В итоге, строение было отреставрировано на средства некоего госфонда. Сейчас тут расположился достаточно интересный музей (вход — 5 евро), небольшой отель и ресторан.

Уже пребывав в усадьбы, мы увидели занимательную галерею фотографий, где были парами выложены фотографии столетней давности и рядом для сравнения современные снимки по окончании реставрации. Нужно признать, что экстерьер усадьбы и нынешний интерьер восстановлен весьма шепетильно и точно.

Первый этаж музея не показался мне особенно занимательным, а вот на цокольном этаже нас ожидало много увлекательного.

Некогда тут размещалась прослуга поместья, а сейчас часть помещений тут дано на воссоздание народных промыслов. Сейчас тут что-то ткут и шьют, по всей видимости, для продаже туристам.

В нескольких вторых помещениях расположилась уникальная экспозиция, говорящая и наглядно показывающая судьба прислуги 100 лет назад.

Глядя на манекены управляющего, конюха, прислуги либо горничной, мне мигом вспомнилcя британский сериал Аббатство Даутаун. Эта очень сильно растянутая трагикомедия о жизни британской знати начала прошлого века одно время мне нравилась своим точными описаниями и неповторимым юмором традиций и обычаев тех времён.

Одно мне осталось непонятным — раз уж создали манекены прислуги с именами и точными описаниями, тогда отчего не попытались также самое сделать и с хозяевами усадьбы, пускай кроме того как вымышленных персонажей? За одно и на первом этаже музея стало бы существенно увлекательнее экскурсии проводить.

Ещё одна неожиданость нас ожидала на втором этаже усадьбы. Тут разместился музей композитора эстонского происхождения Эдуарда Тубина. На его счету написано 10 симфоний, балет и пара опер. Хоть я раньше о нём и не слышал, в местных краях он весьма глубокоуважаем.

Честно скажу я так и не осознал, довелось ли этому человеку при жизни побывать в Алатскиви лично, но родом он был из местных мест. В конце Второй мировой Тубин совместно со своей семьёй бежал в Швецию, где и состоялся, как знаменитый композитор.

Страно да и то, что в Эстонии уже по окончании войны он был раз восемь на премьерах собственных произведений. И это всё происходило в годы прочного металлического занавеса. Куда наблюдало местное КГБ?

Эта часть композиции музея мне также понравилась. Тут возможно было послушать произведения Тубина, посмотреть на индивидуальные вещи композитора а также взглянуть на поддельный паспорт, благодаря которому маэстро удалось бежать заграницу в своё время.

В целом усадьба либо правильнее мыза Алатскиви покинула хорошее чувство. Имеется тут музейные недоработки, легко запущена внешняя территория поместья, но это всё со временем возможно довести до ума. Конкретно таких примеров обращения со своим историческим наследием мне хотелось бы побольше видеть и в Литве.

На этом отечественное маленькое путешествие по Эстонии было завершено. Ко мне стоит приезжать и путешествовать самостоятельно. Чего и хочу всем дочитавшим этот материал до конца…

Мызы и замки Эстонии Мыза Вазалемма


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: