На перекрёстке всех дорог. страсбург

С белого строительного забора на вас взирает малиновая женщина в огромной шляпе. В соответствии с табличке рядом с ней это Прелестница из Страстбурга с картины Николя де Ларжильер ( Nicolas de Largilliere), 1703. Саму картину вы отыщете в музее изобразительного мастерства, что расположен тут же за углом.

Причал, от которого отходят кораблики, находится рядом с Дворцом Роан, Palais Rohan.

Данный дворец был выстроен в середине 18 века для епископа и кардинала Страсбургского Армана-Гастона де Роана. Он выстроил себе дворец наподобие королевского Версаля. С 1805 года дворец принадлежал императору Наполеону. Позднее в нём размещалась университетская библеотека. Сейчас тут находятся три музея: прикладного мастерства, археологический и изобразительного искусства.

Маршрут экскурсионного кораблика Страсбург, 2000-летняя история проходит около острова Гранд-иль, доходит до Европейского квартала и возвращается ко дворцу Роана. Он продолжается 1 час 10 мин., билет стоит 12,50 €. С мая по октябрь кораблики отправляются раз в тридцать минут, с октября по май реже.

Я чуть успеваю на отходящий от причала кораблик. В том месте имеется всего одно свободное место и меня ожидают. Беру в кассе билет без очереди, в силу того, что одиночек в ней нет, забегаю на кораблик, и он отдаёт финиши. Поплыли!

Строение бывшей таможни середины 14 века. Не одно судно не имело возможности проплыть мимо, не уплатив пошлины. Тут же шла торговля, заключались сделки, имелся склад для хранения товаров. Доходы таможни составляли солидную часть бюджета города. Сейчас тут ресторан.

Проходим в канал через древний шлюз. Не обращая внимания на то, что это древесное сооружение выглядит хлипким и ненадёжным, похоже его совокупности всё ещё трудятся безотказно. Прохождение корабликов через шлюз настоящий аттракцион — что с воды, что с берега. В любой момент планирует довольно много зрителей. Спереди и позади ворота шлюза закрыты, в шлюз запускается вода, кораблик медлительно поднимается, ворота распахиваются, и мы продолжаем отечественный путь.

Аудиогид информирует, что Дом Дубильщиков, Maison des tanneurs, мимо которого мы проплываем, есть самым фотографируемым строением Страсбурга. Он выстроен в первой половине 70-ых годов XVI века. С 1949 года в нём находится ресторан эльзасской кухни.

Плотина Вобана, Barrage Vauban. Эта плотина имеет 13 арок со сложной совокупностью шлюзов. Она есть частью совокупности водных упрочнений Страсбурга — регулирует уровень воды в городе. Её спроектировал в 1690 г. маркиз Себастьян де Вобан — очень способный армейский инженер, архитектор и маршал. По его плану при нападения неприятеля, реку Илль возможно было перекрыть и затопить подходы к городу. Собственное назначение плотина выполнила только в один раз — на протяжении Франко-Прусской войны в 1870-1871 гг. Но тогда, кроме того по окончании затопления, спасти город от германской армии не удалось.

На плотине имеется смотровая площадка, с которой раскрывается превосходный вид на город.

Крытые мосты. Их первое упоминание относится к 13 веку. Тогда мосты были древесными и покрыты крышами, из этого и наименование. Крытые мосты имели военное значение, в них укрывались от вражеских обстрелов и сушили порох.

Кораблик вошел в канал Фос-дю-Фо-Рампар. На левом берегу канала находится Имперский квартал. Его ещё именуют Германским. Древние дома непохожие один на другой, увитые плющом и в обрамлении ветвей свисающих над водой ив. Устремленные в голубое небо шпили башенок. Сказочный пейзаж!

Череда мостов остаётся сзади, мы прибыли в Европейский квартал. Страсбург — штаб-квартира ЕС .

Строение Европейского Суда по защите прав человека.

Строение Европарламента. Тут проходят ежемесячные совещания , а в Брюсселе дополнительные.

Протестанская церковь Святого Павла. Она была выстроена в конце 19 века для германского гарнизона, что квартировался на острове Святой Елены. Высота башен 76 метров.

Обзорная экскурсия на кораблике достаточно занимательная. А при хорошей погоде на открытой палубе это по большому счету двойное наслаждение. Через час я сошла с кораблика. Отдохнувшая, благодаря аудиогиду просветившаяся, но проголодавшаяся.

В одной маленькой кафешке перекусила кишом со шпинатом и соблазнилась на эльзасское вино Гевюрцтраминер.

А после этого отправилась на прогулку по кварталу La Petite France.

Гуляем по Страсбургу


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: