Нарва. пешком через границу

Расстояние от Петербурга до Ивангорода приблизительно 150 км. Дорога в основном приличная, не считая последнего отрезка по окончании поворота на Кингисепп. Помимо этого, добраться возможно на электричке либо на автобусе. Мы с вами за границу собрались, исходя из этого про паспорт с визой не забываем, но а для тех, кто легко в Ивангороде захочет погулять — не забудьте загранпаспорт! Не знаю, как на железке, а на дороге стоит пост и контролирует наличие.

Итак, оставляем машину у близлежащих к мосту домов (кстати, советую вот тут — близко к переходу и нет толкотни) и направляемся к переходу. Пешеходная дорожка проходит справа от автомобильной. Отлично ориентироваться по потоку людей с баулами и сумками. закупки и Челночная торговля развиты тут отлично. Сперва подходим к русскому погранпереходу, стоим в очереди (по времени — это уж как повезет), мы находились приблизительно час при небольшой, в неспециализированном-то очереди. После этого — пешком через мост до эстонского перехода. В том месте на вход по ощущениям поскорее, чем у нас на выход. Полчаса и вы в Нарве.

Нарва — третий по величине город в Эстонии и наибольший русскоязычный. Практически, время от времени было чувство, что границы в неспециализированном-то и нет, столько вывесок на русском и русскоязычных.

Но, само собой разумеется, когда вступаешь на эстонскую почву, сходу видишь отсутствие мусора на улицах, аккуратные улицы и радующиеся лица.

Две крепости, Наврвская и Ивангородская, стоят приятель наоборот приятеля, но такие различные. Нарвская крепость была основана еще в первой половине 20-ых годов тринадцтаго века. Продолжительное время переходила из рук в руки, пока в 1704 году ее совсем не забрали войска России. Но, не так долго осталось ждать она потеряла собственный военное значение (по окончании строительства Кронштадта и Свеаборга).

Ров около крепости.

Башня Германа.

на данный момент в достаточно увлекательный музей, посвященный крепости и истории Нарвы. Кроме главной экспозиции систематично проходят разные тематические выставки.

Макет ветхой части Нарвы (фактически не сохранилась), Нарвской крепости и Ивангородской крепости через реку.

Внутреннее убранство достаточно отлично сохранилось.

Внутренний двор крепости. Настоящая древесная брусчатка. На дальнем замысле — автомобили перед эстонским постом.

А также дед Ленин показывает на собственный шалаш.

На башню возможно встать, прогуляться по вот таким древесным галереям и заметить город сверху.

Вид на остатки и ратушу ветхого города.

Ивангородская крепость.

Нарвский Университет. Показываю с для того чтобы ракурса, дабы несложнее всего было заметить необыкновенную крышу. В то время, когда стоишь под ней, прижавшись спиной к стенке университет, то думается, что крыша падает на тебя)

В целом, Нарва покинула по окончании себя чувство чистого и спокойного города. Пожалуй, это самообладание кроме того граничит с запустением. Но, думаю, летом, в то время, когда довольно много зелени и людей на улицах, впечатления будут значительно лучше.

P.s. На обратной дороге мы находились около часа уже перед эстонским входом. Все-таки челноки очень сильно уменьшают проходимость перехода. В скобках увижу, что это была суббота, в второе время, по словам бывалых, граница проходится за 20 мин..

Но, говорят, существует еще один пеший переход Ивангород-Нарва — Парусинка, расположенный в 2 км от главного. В том месте лишь пешеходный переход и лишь для Эстонии и граждан России (и не-граждан Эстонии). Главное отличие — нельзя проносить ничего, кроме того мелкого портфеля (опять-таки, по данным в сети). Удостоверимся в надежности в следующий раз.

Пешком в Нарву (Эстония)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: