Похожие записи: стратификация грецкого ореха, рыбы электрические,

Гусеницы и бабочки. Неразгаданная тайна

Среди огромного мира насекомых наиболее беззаботными считаются мотыльки. Но мотыльки вовсе не ведут праздный образ жизни, как думают многие. Жизнь их очень коротка (дни, недели) и полна постоянных забот.

Нужно поискать пищу и уголок для ночлега, найти пару, “вступить в брак” и отложить яйца.

Но куда же самка-мотылек может отложить их?

У небольшого числа бабочек гусеницы неразборчивы к пище, они едят все, что придется. Гусеницы непарного шел­копряда (опасного вредителя леса) питаются листьями всех древесных пород и даже хвоей. Еще более разнообразен вкус у гусениц лугового мотылька. Для них вкусны клевер и свекла, табак и картофель, полевые и овощные культуры, а также разные сорняки. Такое потомство нетрудно обеспе­чить пищей. Но у большинства бабочек гусеницы не станут пожирать что попало, а требуют своей пищи. Только не­сколько определенных растений (а иногда лишь одно) будет им по вкусу. В этом случае задача родителей гусениц услож­няется. Они должны отложить яйца на такое растение, ко­торое будет служить для их гусениц любимой пищей, хотя сами бабочки эти растения не едят, в лучшем случае нюхают.

Следовательно, родители заранее определяют, какая пи­ща нужна их детям, и находят не только нужные растения, но и более подходящие части их – цветочные почки, моло­дые плоды. Благодаря этому потомство родителей будет иметь благоприятные условия для своего развития.

Капустная белянка откладывает яйца на нижнюю сторо­ну листьев капусты и других крестоцветных растений. Ка­ким образом она знает, что ее гусеницам нужны будут именно эти растения, а не какие-то другие?

Ведь бабочка не может анализировать свой житейский опыт и вспоминать, чем она питалась, будучи гусеницей. Чем руководствуются бабочки при выборе растения для своих гусениц – пока загадка.

Ручейники – насекомые, близкие к бабочкам, отклады­вают яйца в воду, но сами, находясь во взрослом состоянии, обитают по берегам рек, озер и ручьев, отсюда и название – ручейники. Днем они сидят на траве, кустарниках или на ветвях деревьев, а ночью летают и спариваются – отклады­вают яйца. Отродившиеся из яиц личинки строят себе до­мики из ила, песчинок и разных травинок и живут в них 1-2 года.

Такой домик почти не отличается от стебельков трав и других растительных остатков и маскирует ручейника. Строится он с помощью шелковистых нитей, выделяемых прядильными железами. Цепляясь за стенки домика особы­ми крючочками, личинка крепко держится в нем вплоть до окукливания и появления на свет в виде крылатого насеко­мого.

В воду откладывают яйца и такие сухопутные насеко­мые, как комары, стрекозы, поденки.

Наездники откладывают свои яйца с помощью яйцекла­да в тело живых насекомых, главным образом в гусениц. При этом они проявляют верх чутья и на вполне здоровом дереве с большой точностью определяют места, где находят­ся древоточцы. Удивительно, что эти полезные насекомые не видят личинок древоточцев, а лишь чувствуют их.

Некоторые виды диких пчел надежно защищают свое потомство от ос довольно  хитрым способом. Они отклады­вают яйца в пустые раковины улиток и замазывают отвер­стия быстро затвердевающей кашицей. Сверх того, пчелы набрасывают у входа в раковину стебельки, хвоинки и дру­гой маскировочный материал.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи